Важно понимать, что на гликемический индекс конкретной каши влияет не столько вид крупы - сколько уровень её механической и тепловой обработки. Например, из пшеничной крупы можно приготовить как булгур (каша с низким ГИ) - так и манку (каша с максимально высоким ГИ).
Кроме этого, сваренная на молоке каша сильнее повышает выработку инсулина (чем каша на воде) - а добавление белков и жиров замедляет усвоение углеводов. Хотя это имеет практическое значение, теория гликемического индекса этого не учитывает, поскольку рассматривает исключительно повышение глюкозы.
Гликемический индекс каш - таблица
Прежде всего напомним, что каша - это продукт, получаемый после варки зёрен либо замачивания муки. Некоторые виды каш содержат цельное зерно (чечевица, гречка, киноа) - тогда как другие подразумевают перемалывание до мелкого состояния (полента, манная крупа):
// Крупы с низким ГИ:
Полную версию читайте на сайте Фитсевен