Какие продукты питания строго запрещены при сахарном диабете 2 типа?

Mar 02, 2023 09:45





Любовь к сладкому - черта, объединяющая многих людей с диагнозом сахарный диабет 2 типа. Однако избыточное употребление сладкого лежит в основе этого нарушения обмена веществ, связанного с неспособностью организма правильно реагировать на слишком высокий уровень сахара в крови.



При этом зависимость от сладостей проявляется не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Употребление сахарных продуктов приводит к выбросу гормона поощрения дофамина - что в буквальном смысле улучшает настроение. Именно поэтому от сладкого так сложно отказаться.

// Что категорически нельзя есть при диабете?



Избыток рафинированных углеводов в питании - одна из ключевых проблем современного рациона. Статистика говорит о том, что средний россиянин употребляет в 3 раза больше сахара, чем того требуют нормы¹ - что зачастую и служит главной причиной развития сахарного диабета 2 типа.

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения сводятся к тому, что максимальное количество сахара в рационе людей БЕЗ диабета не должно превышать 7-8% от суммарной калорийности рациона². Обычно это меньше 50 г сахара (включая добавленный в продукты питания).

Большинство видов сладостей (конфеты, торты, печенье, вафли, кексы и прочая сдобная выпечка) как минимум на половину состоят из сахара или родственных ему быстрых углеводов. Употребление подобных продуктов питания строго запрещается при наличии диабета.

// Читать дальше:

Ультра-обработанная еда

Отдельную категорию занимает так называемая "ультра-обработанная еда". Термин призван дополнить и расширить понятие фастфуд - если о вреде картофеля-фри и чипсов знает каждый, то редко кто задумывается о том, что питательный профиль мороженого мало отличается от пиццы.

Подобные продукты питания содержат избыточное количество насыщенных жиров, рафинированных углеводов (как сахара в чистом виде, так и максимально очищенной от клетчатки пшеничной муки "высшего" качества) и соли. При наличии диабета эти ингредиенты должны быть строго ограничены.

// Читать дальше:

Хлеб, макароны и мучные продукты



Хотя перемалывание - одна из древнейших форм обработки зерновых, рафинированная мука появилась лишь в 18 веке. Первичной причиной для удаления оболочки стали бактерии - мука высшего сорта способна дольше храниться (как на полке, так и в процессе доставки в магазин).

Фактически, именно рафинированная пшеничная мука позволяет выпекать воздушный хлеб и нежные десерты. Однако с оболочкой удаляется и клетчатка - в итоге, белая мука резко повышает уровень сахара в крови. Это опасно и крайне нежелательно при сахарном диабете.

Гликемический индекс

Гликемический индекс - показатель, связанный со скоростью усвоения содержащихся в продукте питания углеводов. Чем выше ГИ еды, тем быстрее входящие в ее состав углеводы трансформируются в глюкозу в крови - что может приводить к переизбытку выработки инсулина.

С другой стороны, роль играет гликемическая нагрузка - а она зависит от размера порции. В конечном счете, важен не только гликемический индекс, но и объем съеденных углеводов.

// Читать дальше:

Хлебные единицы

Хлебная единица - это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина при сахарном диабете. Одна хлебная единица равна среднему куску хлеба, стакану молока или столовой ложке крупы (до варки) - порядка 10 г углеводов в форме крахмала и 2 г клетчатки.

Зная хлебный индекс продукта, можно примерно рассчитать дозу необходимого инсулина - для усвоения одной хлебной единицы требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина. Более точная цифра определяется на основе гликемического индекса употребляемых углеводов.

// Читать дальше:

Какие фрукты нельзя при диабете?



Во-первых, напомним о том, что при наличии сахарного диабета запрещено употреблять фруктовые соки - как свежевыжатые, так и восстановленный сок из пакета. В среднем, один стакан сока содержит до 30-40 г сахара, что на 90% покрывает максимальную суточную дозу для людей без диабета.

Во-вторых, необходимо ограничить употребление фруктов с высоким содержанием углеводов в составе - прежде всего, бананов, ананасов, арбузов, дынь, манго, фиников, инжира и изюма. Сухофрукты также запрещены - основным компонентом их состава является именно сахар.

С другой стороны, наличие сахарного диабета не подразумевает автоматический запрет на употребление фруктов - рекомендуется лишь учитывать содержание быстрых углеводов (а, значит, и размер порции). Диетологи отдельно подчеркивают, что полный отказ от фруктов - рискованное с точки зрения здоровья решение.

// Читать дальше:

***

Наличие диагноза сахарный диабет 2 типа подразумевает максимальное ограничение быстрых углеводов, сахара и рафинированных продуктов. Употребление фруктов допустимо, но в небольших количествах - и если это не противоречит рекомендациям вашего врача.

Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза, ссылка
  2. “Dietary Guidelines for Americans”, edition 2020-2025, pdf

правильное питание, здоровье, диабет

Previous post Next post
Up