Ниже в материале вы найдете выдержки из методички Всемирной Организации Здравоохранения¹, посвященной питанию для противодействию развития диабета, нормализации уровня сахара в крови и восстановления чувствительности к инсулину.
Сахарный диабет - группа заболеваний, связанных с неспособностью организма правильно вырабатывать или усваивать гормон инсулин. Диабет 2 типа характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови - требующего контроля над употреблением углеводов
// Правильное питание при диабете
Прежде всего напомним, что целый ряд исследований показывают, что низкоуглеводная диета - простой способ контроля за уровнем глюкозы в крови, способный обратить сахарный диабет 2 типа. Через полгода ограничения углеводов эффект наблюдался более чем у половины испытуемых².
Важно то, что низкоуглеводная диета показывает более высокий результат в нормализации уровня сахара, чем прием сахароснижающих средств. Плюс, в отличие от метформина, низкоуглеводное питание не вызывает проблем с желудком и не снижает уровень тестостерона у мужчин.
Однако рекомендации ВОЗ подчеркивают, что однозначной и универсальной цифры ("нормы углеводов") при диабете не существует. Для людей без диабета рекомендуется ограничить углеводы до 55% от суточной калорийности (примерно 250-300 г), включая не менее 18-25 г клетчатки.
// Читать дальше:
Алкогольные напитки
Что касается алкогольных напитков, то методичка ВОЗ отмечает, что есть уверенные основания полагать, что 2-4 приема алкоголя в неделю снижают риск развития диабета. Рекомендация дается на основе наблюдения за 20 тыс мужчин и 15 тыс женщин, оценивая временной промежуток в 12 лет.
При этом мужчины, употребляющие более 21 порций алкоголя в неделю, имеют существенно более высокий риск развития диабета - хотя у женщин подобная тенденция не наблюдается.
Порция алкоголя - 350 мл пива, 150 мл вина или 45 мл водки.
//
Гликемический индекс напитков - и алкоголя 🍺 Что можно есть?
Максимально кратко суть питания для нормализации уровня глюкозы в крови можно свести к
отказу от сахара (включая добавленный в продукты питания сахар), употреблению низкого количества жиров (в особенности, насыщенных животных жиров и трансжиров), а также акцент на овощах без крахмала.
Положительное влияние пищи с низким гликемическим индексом, омега-3 жирных кислот оценивается как возможное, а дополнительный прием витамина Е, магния и добавок хрома - как не имеющих достаточной доказательной базы. Прочие нутриенты не отмечены в способности влиять на диабет.
// Читать дальше:
Пропорции жиров в питании
Максимальное количество жиров в дневном рационе, допустимое при диабете (естественно, без отсутствия противоречий со стороны лечащего врача) - 30% от общей калорийности питания. При средней норме калорий в 2000-2500 ккал речь идет о 75-95 г жиров.
Насыщенные жиры должны быть ограничены 7% от калорийности питания - 20-25 г в день. Напомним, что сливочное масло наполовину состоит из насыщенного жира, сыр - на треть. 100 г нежирной говядины содержит 10-15 г жира (из них 4-6 г насыщенных), а 100 г куриной грудки - 4 г жира (из них 1 г насыщенного).
Отдельно напомним о том, что ВОЗ настоятельно рекомендует отказаться от употребления переработанных мясных продуктов (колбасы и сосисок) даже людям без диабета.
// Читать дальше:
Практические примеры
Оговоримся, что нормы питания конкретного человека зависят от его пола, возраста, веса и уровня ежедневной физической активности. Приведенные ниже цифры рассчитаны для человека с нормальной массой тела и без цели похудеть:
// Женщина с рекомендуемой нормой калорий 2000 ккал:
- Углеводы (55%) - 275 гиз них клетчатка - 18-20 г
- Жиры (30%) - 65 гиз них насыщенные - 20 г
- Белки (15%) - 75 г
// Мужчина с рекомендуемой нормой калорий 2500 ккал:
- Углеводы (55%) - 340 гиз них клетчатка - 20-25 г
- Жиры (30%) - 80 гиз них насыщенные - 25 г
- Белки (15%) - 95 г
// Читать дальше:
Комментарии
Во-первых, в упомянутые выше цифры включено не менее 400 г овощей в день (в них содержится 40-50 г углеводов) - это рекомендует как ВОЗ, так и Минздрав. Употребление некрахмальных овощей поможет восполнить потребность в клетчатке и минералах - а также нормализует реакцию тела на инсулин.
Во-вторых, основным источником углеводов должны быть цельнозерновые крупы - тогда как хлеб и выпечку рекомендуется максимально ограничить. Отдельно упоминается, что картофель и прочие крахмальные овощи также должны быть ограничены.
В-третьих, ограничение на насыщенные жиры подразумевает минимизацию сливочного масла - и переход на растительные масла. Фитсевен рекомендует отдавать предпочтение маслам с низким содержанием омега-6 - например, оливковому и рапсовому маслу. Подсолнечное по возможности лучше ограничить.
В-четвертых, мужчинам для набора мышечной массы необходимо больше белка - порядка 2 г на кг веса тела. Указанные цифры (15% нормы калорий) актуальны лишь для малоподвижного образа жизни. Но даже в этом случае, 100 г белка - это порядка 400 г нежирного мяса.
// Читать дальше:
Наличие лишнего веса
Рекомендации ВОЗ подчеркивают, что поддержание веса в нижнем диапазоне ИМТ и избавление от
абдоминального жира - ключевой фактор противодействию диабета. Речь идет об индексе массы тела порядка 21-23 единиц.
При наличии лишнего веса диетолог может порекомендовать сократить калорийность рациона на 15-20% от нормы - но не более, чем на 300 ккал в сутки. Обычно сокращение достигается за счет уменьшения нормы углеводов.
Если же диабет присутствует на фоне метаболического синдрома (ИМТ выше 30, окружность талии у мужчин более 94 см, у женщин более 80 см) - диета требует особого подхода.
// Читать дальше:
***
Питание при наличии сахарного диабета 2 типа подразумевает отказ от сахара (включая добавленный в продукты питания), употребление некрахмальных овощей с низким гликемическим индексом, контроль над общим количеством жиров - а также ограничение насыщенных жиров.
Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.
Источники данных:
- World Health Organization: Diet, nutrition and the prevention of type 2 diabetes, pdf
- Efficacy and safety of low and very low carbohydrate diets for type 2 diabetes remission: systematic review and meta-analysis of published and unpublished randomized trial data, source