Неправильный прикус

Apr 26, 2017 20:24





Посмотреть этот пост с картинками здесь

Неправильный прикус как у взрослых, так и у детей, как правило, проблема не только зубов. Неправильный прикус имеет множество признаков-симптомов на разных уровнях организма.

И сегодня мы расскажем о самой частой в мире ортодонтической проблеме - дистальной окклюзии. По различным данным, на долю дистального прикуса в его различных вариациях приходится более половины всех зубо-челюстных аномалий.

Дистальный прикус (еще известен под названием прогнатический) - это неправильное расположение челюстей в ротовой полости, при котором верхняя челюсть выступает над нижней.

Диагностировать у себя дистальную окклюзию можно даже по фотографии в профиль.

Если вы давно задумывались а не увеличить ли губы или убрать двойной подбородок, то лучше задуматься о исправлении неправильного прикуса. Достаточно увидеть фото до и после ортодонтического лечения дистального прикуса, чтобы понять, что ортодонт может менять внешность без контурной пластики.

Помимо эстетической части, прикус сильно влияет на осанку. При задней от нормы (дистальной) позиции нижней челюсти перекрываются дыхательные пути. Для их освобождения человек компенсаторно вытягивает голову вперед, отчего сглаживается шейный лордоз, который компенсируется выраженным грудным кифозом. И в итоге мы получаем сутулого человека с выпирающим вперед животом.

Конечно, стоит оговориться, что проблему второго подбородка и живота у людей с высоким индексом массы тела только ортодонт не решит. Хотя все эти брекеты и пластинки настолько мешают привычно жевать, что могут помочь и с контролем питания.

Продолжим тему питания. Из-за невозможности правильного смыкания верхних и нижних зубов, у человека с дистальным прикусом нарушается правильность жевательной функции. На задние зубы ложится повышенная нагрузка по сравнению с передними, поэтому они изнашиваются и требуют лечения значительно чаще, а именно в 3-4 раза.

Примечательно и то, что для полного разжевывания и глотания пищи людям с неправильным прикусом нужно произвести на 30% движений челюстью больше, чем при нормальных показателях. Это приводит либо к ухудшению аппетита и снижению веса, либо к тому, что человек проглатывает не совсем пережеванную пищу, что, наоборот, ведет к набору веса и проблемам с пищеварением.

Функциональность височно-нижнечелюстного сустава при дистальном прикусе серьезно страдает. Из-за этого человек может невнятно говорить и лишний раз не улыбнуться. Кто бы мог подумать, что неулыбчивость - это симптом, а не черта характера.

Храп - это тоже частое следствие дистальной позиции нижней челюсти. Когда нижняя челюсть смещена кзади, перекрываются дыхательные пути.

Очень частым «спутником» дистальной окклюзии является патологии носовой полости: аденоиды, сужение носовых ходов, искривление носовой перегородки, различного рода риниты и фарингиты, в т.ч. и аллергические. Это связано с тем, что полость носа и полость рта имеют общую «стенку» - верхнюю челюсть. Для полости носа верхняя челюсть - «пол». Для полости рта - «потолок».

И если причина дистального прикуса в проблеме с верхней челюстью (она заблокирована и не развивается и блокирует нижнюю челюсть в её задней позиции), то естественно страдает и полость носа. При заблокированных резцовых костях (т.н. премаксиллярной части верхнечелюстного комплекса) страдает просвет носовой апертуры (она сужается) и затрудняется носовое дыхание. А слизистая носовой полости, пытаясь выполнить свою функцию в «стеснённых условиях», разрастается, образуя те самые аденоиды.

И наоборот, хронические простудные заболевания могут оказывать влияние на формирование неправильного, дистального прикуса. Главной особенностью таких болезней является нарушение проходимости дыхательных путей. Ребенку, да и некоторым взрослым, приходится дышать ртом из-за заложенного носа. Дыхание ртом формирует высокое небо и ведет к сужению верхней челюсти.

У детей причинами появления неправильного прикуса могут быть:
  • неправильное глотание еды;
  • нарушение жевательной функции;
  • дыхание ртом;
  • неправильное произношение звуков;
  • давление языком на зубы
  • ранняя потеря или удаление молочных зубов

осанка, здоровье

Previous post Next post
Up