Крым

Sep 21, 2015 11:47

Во время всего нашего велопутешествия из Питера до Крыма никак не удавалось искупаться: то погода не радует, то водоём не тот, то проносимся мимо подходящего места, а, сообразив, не хочется возвращаться - назад всегда тяжело, да если еще и под горку...

Чтобы не мучить себя, не затягивать первое купание до самого Крыма, запланировали остановку на море в станице Голубицкая, недалеко от города Темрюк в Краснодарском крае. Заезжаем в станицу вело караваном - помните, мы встретили велосипедиста Сашу, выдвинувшегося из Краснодара.

Реакция людей на вело тандем в курортных городах совсем другая - практически ноль внимания. Поэтому спокойно доехали до пляжа, разделись, залетели в воду! Радовались морю (снова Азовское, как и под Ростовом, только с другой стороны). И тут же на тёплом приятном песке организовали пикник: традиционный обед арбузом.

Привал в Голубицкой хотелось затянуть, насладиться морем, но в то же время что-то подталкивало нас вперёд - ближе к переправе в Крым. Дело-то ещё не завершено! На карте нашли следующий посёлок - Кучугуры, километров 15-20 вперёд. Даже отклонение в десять километров от маршрута не навевало сомнений: "ночуем на берегу!" В итоге, привал затянулся на две ночи.


И это были сказочные ночи. Несмотря на шум музыки с близлежащих ночных дискотек - как раз были пятница и суббота. Несмотря на залётных «туристов», пьяных, громких, бродящих в 4 утра возле палаток в поиске моря. Мы забрались довольно далеко от посёлка, вокруг нас было много палатачников. Укромных мест здесь практически нет. Днём ничем не отличаемся от обычных отдыхающих - резвимся в воде, нежимся на песке, бродим по рынку, рассматривая парео, шляпки и другие летние наряды. Посетили грязевой вулкан, где измазюкались вдоволь.

Для умывания набирали воды из моря в бутылку и только после захода солнца разглядели, что вода в ней светится сотнями маленьких огоньков - местный планктон. Теперь понимаем, почему прошлой ночью ребята из соседних палаток бегали по морю и кричали «смотри сюда, какая красота!» Нашему фотоаппарату, к сожалению, не хватило сил запечатлеть ночное свечение воды, поэтому просто будем держать в памяти…

И вот, долгожданный Керченский пролив! Поворот на косу Чушка открыл вид нашей цели - полуостров, о котором мы иногда уже просто мечтали, особенно когда было холодно, дождливо или просто тяжело физически от дороги. Очередь на паром порт Кавказ - Керчь, которую мы немного опасались, наслушавшись прошлогодних историй, отсутствовала. К кассе подошли в 13.30, а уже в 14.00 были на борту. Паромы при нормальной погоде отправляются каждые 30 минут.

Билет нам обошёлся в 169 рублей на человека, а как оформлять вело тандем и тележку, из работников никто не знал. Оформили всё вместе как обычный велосипед - 109 рублей. Перед кассой получили еще пару раз вопросы типа: «а это вас по телевизору показывали?» Полицейский уточнил «а есть ли у вас деньги, или только на билет в одну сторону? А то тут многие только 169 рублей берут и всё...» К сожалению, у нас не было нормального интернета, поэтому не смогли запечатлеть себя на он-лайн камерах.

Паром довольно долго загружается - машины, пешеходы... Порядка 30 минут на всю процедуру. Нам показалось, что движение от одного берега до другого составило гораздо меньше времени. Велосипед оставляем внизу, среди машин. Сами идём на верхнюю палубу - наслаждаться морем, красотой приближающихся пейзажей Крыма, доедать полезные вкусняшки Bite. Много мыслей в голове... В основном, радостные - как всё удачно сложилось! Ведь мы, даже выезжая, не были полностью готовы к путешествию. Взять хотя бы только финансовую сторону. В путешествие отправлялись ва-банк, и не было даже точной уверенности, хватит ли денег? Кстати, наши путевые расходы до переправы составили 30 667 рублей. Здесь включены все затраты, которые мы понесли, тронувшись от дома: питание (основной пункт), запчасти, ночёвки, развлечения.

Основная роль в том, что мы здесь, на подходе к Крыму, - моральная поддержка всех ребят, повстречавшихся на пути, тех, кто остался в Питере, тех кто давал ценные советы, ребят из Snastimarket.ru Это не пустые слова. Подъезжая к некоторым городам, мы настолько были физически утомлены и морально истощены трудностями в дороге, что на полном серьёзе обсуждали вариант возврата домой, отказавшись от конечной цели вело путешествия. Отдых, занимательные беседы, вкусный ужин - и силы возвращаются.

Керчь встречает крутым подъемом. Буквально метров через пятьсот после паромной переправы начинается двухкилометровая дорога с уклоном вверх. Уже уставшие за тридцать «с небольшим» дней в пути, расслабленные мыслью, что основная задача выполнена, мы не стали упираться. Спешились на полпути и заканчивали подъём "на своих двух". Всего пару раз за путешествие мы сходили с нашего Shwinn Tango Tandem, чтобы «взять высоту». А тут первый же подъём - и такой «Крымский подарочек»!

Настроение упало. Делаем привал и лёгкий перекус у ближайшего магазина. Немного не по себе. Дорога очень разбитая. Цены в магазине высокие. Непонятно, что будет с интернетом.

С учётом перепадов высот в Крыму начинаем представлять, какие трудности нас ждут. А хочется совершенно другого - наслаждаться отдыхом! Всего пара-тройка недель, и пора назад...

Мимо проезжает вело турист. Сразу видно - опытный: из вещей только небольшая пенка (или каремат, как её еще называют - спасибо Лёше и Кате и Краснодара за просвещение) и обычный велосипедный рюкзак, куда разве что фотоаппарат да велоаптечка влезли бы. Увидев нас, сразу остановился. Дал несколько советов по дальнейшему маршруту. Сейчас 15.00, а ночевать он планирует уже в Феодосии. Это чуть больше 100 километров. Нам о такой мобильности только мечтать. Но и велосипед конечно нужен подходящий. Велотурист тоже из Питера. Стартовал из Анапы. Хорошая идея для поездки - ты в Крыму, и у тебя еще полно сил! Мы же уже думаем только об отдыхе. А впереди степная дорога, двигаясь по которой лучше запастись водой - совет велосипедиста из Питера.

Всё это происходит в Керчи, городе, который должен был стать распутьем для нас с нашим велоспутником Сашей. Так и происходит, и теперь еще более печально.

Здесь же, на парковке перед магазином, где мы остаёмся вдвоем, посчастливилось познакомиться с ребятами из Питера, которые тут же помогают с ночлегом - в соседнем от магазина доме. Это было очень кстати, учитывая наше падающее настроение. Спасибо еще раз! В разговорах выясняется, что Володя участвовал в оформлении того музея в Туле.Это был единственный Тульский музей, который мы посетили. И тут такое совпадение!

Еще загружаясь на паром в Крым, выключили все телефоны. Роуминг здесь сейчас, летом 2015, дорогой. Можно общаться только, если у вас МТС - вообще без роуминга. Очутившись в Керчи, оформили местный WIN. Это был один из немногих способов быстро получить доступ к интернету. А для нас это возможность выбирать лучший маршрут - навигатором были только приложения в телефоне. 150₽ = 1,5 ГГб интернета. Стоимость минуты разговора так и не выяснили (особо не задавались этим вопросом), но недорого - примерно пара рублей минута. Практически нигде нет возможности пополнять счет без комиссии...

Банковские карты. Работают вопреки предостережениям. Но найти магазин, который их принимает - непросто. Особенно в отдалённых малолюдных посёлках.., да и курортных тоже.

Керчь мы практически не исследовали. Мысли «как двигаться дальше?» занимали голову. Единственное место, куда заглянули под руководством Светланы Александровны, мамы Володи, - раскопки древнего города Мирмекий. Крым вообще богат интересными местами и интересными людьми. Видимо, существует какое-то взаимное притяжение.

Наутро мы уже колесили по степной части Крыма. Практически весь север этого полуострова ровный - без серьёзных спусков и подъемов. Нашему Швину в самый раз! Если бы не качество дороги..! Мы плевались и чертыхались - не помогало. Некоторые участки залатаны, но в большинстве случаев - трещина на трещине, яма на яме, колдобина на колдобине. Даже инспекторы ДПС периодически подбадривали нас: «даешь велопробегом по бездорожью Крыма!»

По пути в Евпаторию, было несколько участков, где встречные и попутные машины выбирали для езды тропинку в поле параллельно дороге. Это не шутка - едут по уже накатанной тропинке в десяти метрах от асфальта… Точнее, того, что от него осталось. Здесь как после артобстрела. И это не 10 метров дорожного полотна. Где-то с полкилометра. Такие страсти попались всего пару раз, но в остальных частях северного Крыма ситуация тоже ужасная. Особенно с нашей точки зрения, с точки зрения велотандемщиков.

На протяжении всего путешествия нам везёт на добрых и отзывчивых людей. Крым не стал исключением. Приют находили даже на закрытых территориях, куда доступ закрыт - лает собака, выходит сторож, видит нас и предлагает разбить палатку на территории. Что очень кстати - вокруг голые поля, где не найти укромного и безопасного местечка. Всегда помогают с водой. Воды пьём по-прежнему много, плюс умыться и почистить зубы пастой Splat.

Это лето у нас будет ассоциироваться ещё и с форумом Таврида, на котором мы стали долгожданными гостями. Радушно встречают и сразу на сцену - мы становимся частью одного из вечерних концертов. На смене 500 человек. Когда все дружно закричали: «молодцы!», нас охватила буря эмоций - от смущения до переполняющей радости удачного завершения поездки.

Пару дней, проведенных на форуме, наложили свой отпечаток. Появились новые знакомые, новые идеи. Как-то вечером, на закрытии недели актёров и режиссёров, поем целой сменой гимн России. Все 500 человек стоят, обнявшись. Это непередаваемые ощущения. Пробивает до слёз. Мы стараемся обходить политические вопросы стороной, но здесь скажем: спасибо правительству РФ, что организовали такое отличное мероприятие!

Бакальская коса, где нашёл своё пристанище форум в 2015 году, имеет свою особенность. На первый взгляд..., точнее вздох, местный воздух может показаться ужасным. Но это лишь один из тех моментов, когда морская водоросль камка издаёт свой целебный запах. И, кстати, только современные жители морщатся от него. Издавна люди знали, что сама водоросль - показатель чистой воды. Камка насыщает воздух йодом, что очень полезно для людей с проблемной щитовидкой. В общем, увидели «тину» в этих местах - не надо бежать в поиске «лучшего пляжа». Возможно, пребывание здесь именно то, что нужно вашему организму. Камка издает запах не постоянно - только в определенное время суток.

Места наших длительных вело остановок: Евпатория, Феодосия, Коктебель радовали своими особенностями. Весь Крым - скопление разнообразных мест, каждое из которых достойно отдельной поездки, отдельного изучения. Мы же -«галопом по европам»: везде понемногу, но ёмко.

Евпатория: за вечер (примерно часа за 2-3) прошли почти весь город под руководством Василия, местного жителя. Уже темнело, но это не мешало разглядеть курортную набережную, атмосферные маленькие улицы центра с вымощенными камнем дорогами, соседство православных церквей, синагоги и мусульманских мечетей. Всю эту красоту можно встретить на маршруте малый Иерусалим. Жильё нашли через сервис Evparent. Удобно, хороший выбор, доступные цены. Палатку от 4restcamp не рассматривали как вариант для ночлега - на степных дорогах с сильными ветрами нас продуло, решили не рисковать.

В дороге скучать не приходится - разглядываем окрестности, боремся с колдобинами, печалимся при виде сбитых животных на обочине. В основном ёжики, иногда лисы.. В кафе и магазинах вспоминаем это странное слово «совдеп». К сожалению, во многих местах мы натолкнулись на хамское поведение продавцов, обслуживающего персонала, а иногда и самого хозяина заведения. Кардинально другое отношение встретили в уже посёлке Коктебель, в отеле «Славия», о котором мы упоминали ранее.

Самые большие опасения перед въездом в Крым не оправдались. Арбузы вопреки предсказанным 30 рублям за килограмм стоили по 10-15 рублей. Видимо, попали под сезон. Это нас не огорчало - тенденцию, заданную с самого начала путешествия - «даешь арбуз на обед!», мы старались поддерживать ежедневно. Вообще с ценами здесь не всё так просто. Рынки дорогие и продукты не всегда хорошие. Особенно в курортной зоне. Магазины нужно выбирать, но никогда не угадаешь, где тебе не нахамят. Искренне верим, что ситуация изменится.

После Феодосии начались проблемы для нашего вело поезда - крутые и длительные подъемы. Поэтому до Судака и далее бороздили по Крыму уже как обычные туристы - сумки через плечо, автобусы, маршрутки…

Цены на транспорт в Крыму очень привлекательные: троллейбус в Ялте, например, 7₽. А междугородние маршруты от Коктебель до Симеиза нам обошлись так:

Коктебель - судак 2 по 70₽ + 10 ₽ багаж =150 (1 час в пути)

Судак - Ялта 2*180 ₽ + 18 ₽ багаж (10%) 3,5 часа в пути

Ялта - Семеиз 2*30₽ + 10 ₽ багаж (30 мин в пути )

При выходе из автобуса в любом из городов на тебя налетает куча людей с криками «жильё», «квартира», «коттедж». Наперебой предлагают свой ценник. Конец августа - уже спад сезона, поэтому в Симеизе мы смогли расположиться в приличном домике со всеми удобствами, в том числе кондиционером за 500₽/сутки (в 7-10 минутах от моря). За такую стоимость определились в любом случае оставить за собой домик, даже если решим ночевать в палатке. Это из соображений сохранности вещей. Так же мы поступили, когда поехали знакомиться с Севастополем, Ялтой, горой Ай-Петри.

Симеиз нам очень понравился - чистейшая прозрачная вода в море. Расположение на горном склоне создает очень много мест с прекрасным видом на море. Каждая прогулка вниз, к пляжу, становится поводом для фотосессии. Знаменитая гора Кошка, оформляет силуэт Симеиза.

Здесь очень удобное местоположение для исследования всей южной части Крыма. До канатной дороги на Ай-Петри доехали на маршрутке за 20 минут, что стоило 15 ₽ с каждого. Подъем в подвешенном над пропастью вагончике 300₽ - взрослый, 200 ₽ - детский. Время подъёма -12 мин, высота от 12 до 1156 м. На гору можно еще попасть на маршрутке за те же 300 рублей, либо пешком по тропе. Мы решили путь в обе стороны связать с канатной дорогой.

Наверху, уже на самой горе, много кафе, но суть и блюда примерно одни и те же. Цены примерно как в ресторанах Питера, не заоблачные, но к пятидесятому дню путешествия мы почти всегда выбираем заранее подготовленную еду. На Ай-Петри есть даже целый вещевой рынок, на случай, если вдруг порвалась обувь, либо забыли дома панаму от солнца. Здесь еще много, чем можно развлечь себя: экскурсии на лошадях, зип-лайн (или тарзанка по-простому) = 500 рублей, тропа по зубцам ай-Петри = 100 рублей, отличный вид для хороших фото..

Севастополь. На автовокзале в Симеизе познакомились с Андреем и Ариной из Смоленска - провели с ними целый день. Проезд до Севастополя - 119₽ с человека, время в пути примерно 1 час. Как сказали местные жители, чтобы посмотреть Севастополь, нужно приезжать на неделю. Мы же успели прогуляться вдоль бухты, о которой можно рассказывать много исторических фактов, что и делают на 30-минутных экскурсиях за 300 рублей. Памятник затонувшим кораблям виден и с берега. Форты на границе бухты тоже видны. Если вы здесь под руководством опытного и начитанного гида, а плавание на катере - особо не впечатляет, то вы ничего не теряете.

Отсюда рванули до Херсонеса пешком. Это занимает примерно полтора часа и также является частью Севастополя. Последнее время Херсонес всё более на слуху в связи с политическими и историческими разборками. В этом греческом городе, как считается, был крещён князь Владимир.

В Балаклаву пешком мы уже не решились. Пришлось потратить по 12 ₽ на маршрутку, которая примерно за 30 минут домчала до места. Успеваем на «последнюю» экскурсию (17.00) по музею подводных лодок (350 рублей с человека). После экскурсии мы еще где-то час гуляли вдоль бухты, а возвращаясь, увидели всё тот же катер, набирающий на новую «последнюю» экскурсию. Музей - это бывший бункер для подводных лодок. Может выдержать ядерный удар в 100 кило тонн (в 5 раз больше Хиросимы). Рассекретили, забросили. Долгое время был бесхозный, пока не пришла идея зарабатывать. В бункере всего одна подводная лодка - мини вариант, не более трёх метров в длину. Поэтому без интересного гида экскурсия может быстро наскучить.

Ялта. От Симеиза на маршрутке можно добраться сюда за 30 рублей, 40 минут на дорогу. Прогулялись по набережной. Запомнился Массандровский пляж и наша пробежка на последнюю маршрутку обратно. Расписание особо не даёт возможности разгуляться - в 20.00 отправление. Билеты на попутные междугородние автобусы практически не достать, только заранее. Возможно, это конец сезона сказался, а может здесь всё лето так. Хотя почти всегда остаётся шанс договориться с водителем напрямую. Но это не будет дешевле и придётся стоять всю дорогу.

Кстати, о дорогах. Именно там, где мы начали путешествовать без велосипеда, начались отличные дороги. По одной полосе в каждую сторону, не везде большая обочина, но само дорожное полотно на южном побережье Крыма выполнено довольно качественно.

Вот так, вернувшись с одной из поездок, мы обнаружили пропажу плавок. Они вместе с купальником сушились возле дома. Неприятно. Хотя после предостережений, что под конец сезона кражи учащаются, подумали, что ещё хорошо отделались!

Крым открыл нам вкус свежего инжира. Теперь инжир в ТОПе наших любимых фруктов.

Практически из любого города идет автобус в аэропорт. Но под конец августа практически ни на один автобус нет свободных мест, если не купил заранее. Мы уже обожглись (из Севастополя в Симеиз возвращались на такси = 1200 рублей за машину, еще дёшево отделались), теперь - только заранее. Так и очутились в аэропорту Симферополя.

Последние часы в роли туристов. Томительное ожидание вылета. Появляются мысли о предстоящих бытовых, рабочих делах, которые ждут в Питере. От которых мы так надолго оторвались, как-будто очутились в другом, новом мире. В памяти отчетливо вырисовывается каждый день из этих почти двух месяцев. Но сейчас уже другое восприятие, чем когда были в пути. Меньше переживаний. Теперь охватывает ностальгия. В пути были сложности и в наших взаимоотношениях. Сейчас ясно, что велопутешествие - это совсем не история о велосипедах.. Мы сделали то, что казалось немыслимым раньше.. Оказались в местах, где раньше не были, или просто не замечали из своих удобных мест в автомобиле, поезде или самолете.. Преодолели все трудности в дороге, долгие затяжные подъемы, после которых наслаждались лёгкими, словно полёт, спусками. Стали еще ближе друг к другу, обрели новых друзей в пути.. Привыкли к смене удобной кровати на спальный мешок. Ощутили удовольствие от приготовления пищи в полевых условиях.... А в какой-то момент потерялись для всех...

И с уверенностью можем сказать - обрели себя!

image Click to view

велопутешествие, велосипед, крым, фотография, видео

Previous post Next post
Up