Герман Греф изучает свою репутацию

Dec 02, 2010 13:11

В распоряжении РБК daily оказалась анонимная анкета с тремя десятками вопросов для сотрудников Сбербанка, где г-н Греф лично просит оценить его профессиональные и личные качества.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/12/01/finance/562949979233088
Вопросы анкеты касались профессиональных и личных качеств президента Сбербанка: в 27 пунктах из 28 фигурирует Герман Греф. Для ответа необходимо было пометить любым символом соответствующие колонки напротив вопросов: «Совершенно верно», «Скорее согласен», «Скорее не согласен», «Абсолютно согласен».
Первые пункты, которые увидели сотрудники «Сбера», открыв анкету, касались изменения ситуации в банке «с приходом Г.О. Грефа». Г-н Греф захотел узнать мнение сотрудников о том, позволят ли проводимые им реформы занять Сбербанку лидирующие позиции в мировом банковском секторе. Герман Греф также решил выяснить у сотрудников, вызывает ли у них сомнения «эффективность и компетентность Г.О. Грефа».

Герману Грефу важна оценка не только профессиональных, но и личных качеств. В анкете он интересуется тем, считают ли его подчиненные, что «Г.О. Греф совершенствуется и развивается сам и поощряет эти качества в работниках банка». Наверняка заставит задуматься всех 250 тыс. сотрудников Сбербанка и 19-й пункт анкеты: «Г.О. Греф нравится мне как человек».

Герман Греф предложил подчиненным оценить и такое заявление: «Я думаю, что при прежнем президенте банка А.И. Казьмине работать было лучше, чем при Г.О. Грефе». Включение такого вопроса в анкету может говорить не только о самокритике, но и о том, что г-н Греф хранит добрую память о предшественнике, ныне оказавшемся не у дел.

Последним пунктом анкеты Герман Греф как бы прощупал почву для дальнейших карьерных перемен. Он попросил сотрудников Сбербанка дать ответ на вопрос: «Если завтра Г.О. Греф возглавит другое предприятие, я готов войти в его команду».

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/12/01/finance/562949979233088

РБК также сообщает и о некоторых результатах оценки деятельности Г. Грефа:
Как сообщил вчера глава Сбербанка Герман Греф, спустя три года после того, как он его возглавил, 30% сотрудников все еще считают, что при предыдущем менеджменте, когда банк возглавлял Андрей Казьмин, работать было лучше. Г-н Греф считает это нормальным, так как инициативы никогда не приветствуют 100% сотрудников.

Вчера Герман Греф впервые провел видеоконференцию со своими сотрудниками со всей России. Дата ее проведения была выбрана не случайно: именно в этот день три года назад г-н Греф возглавил Сбербанк, сменив на этом посту Андрея Казьмина. К этому мероприятию отдел кадров Сбербанка подготовил для Германа Грефа результаты анонимного опроса сотрудников банка (см. РБК daily от 01.12.10). Оказалось, что далеко не все из них приветствуют нововведения. «У нас есть примерно 30% людей, которые против всего в принципе, - говорил Герман Греф. - Это люди, которые не видят в банке никаких преобразований, считают, что ничего не изменилось, что стало хуже, а не лучше». Официальные результаты анкеты в пресс-службе Сбербанка предоставить отказались, поскольку они предназначены для внутреннего пользования. Так или иначе, можно предложить, что 30% сотрудников Сбербанка при Андрее Казьмине было лучше.

По словам Германа Грефа, это нормальная оценка, особенно для Сбербанка, потому что никогда не бывает такой ситуации, когда инициативу приветствуют на 100%. «И уж по-честному говоря, с учетом того, как за последние три года складывалась ситуация и в стране, и в мире, в общем процент мог бы быть и похуже», - глобально оценивая ситуацию, выпалил Герман Греф. Тем не менее он обратил внимание на тот факт, что на вопрос, расходятся ли слова топ-менеджмента банка с делом, 70% сотрудников ответили «нет».

«То, что мы сегодня делаем, - это абсолютно никакая не показуха, - продолжал Герман Греф. - Мне важно, чтобы мы все стали единой командой, чтобы вы максимально почувствовали эффект вовлечения, что можете повлиять на происходящее в банке». Г-н Греф отметил, что ему неинтересно работать с армией оловянных солдатиков, которых нужно передвигать и которые выигрывают только в игрушечных войнах, «у нас же реальные игроки». По словам Германа Грефа, можно проруководить банком 15-20 лет и не спрашивать мнения сотрудников, а показывать лишь финансовые показатели. Отметим, что, показывая только лишь финансовые показатели в течение десятка лет, можно тем не менее остаться в доброй памяти своих сотрудников.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/12/02/finance/562949979237743

Мой комментарий: что сказать - молодец Герман Олегович Греф! Правильная работа проведена и как показывает результат - проведена качественно: получить 30% оппонентов по результатам опроса - это дорогого стоит. (При этом РБК не заметило своего ляпа: в шкале оценки должно быть написано "Абсолютно НЕ согласен", чтобы она была бы равновесной, но зачем журналюгам такие нюансы)).
Для работы с внутренними "несогласными" должна быть разработана соответствующая коммуникационная стратегия. Грамотно это можно сделать только на основе проведенного коммуникационного аудита. Надеюсь также, что в Сбербанке оценивают не только личность руководителя, но и проводят также полноценный внутренний коммуникационный аудит. Если не проводят - могу помочь. Опыт такого коммуникационного аудита в компании с 1 млн. 300тыс. работников имеется.

Сбербанк, Греф, коммуникационный аудит, репутация топ-менеджера, опросы

Previous post Next post
Up