Психологическая и метальная сторона политических коммуникаций

Feb 09, 2012 19:15

Очень дельная статья Михаила Ямпольского на "Гранях". Несколько важных цитат:
"Знаю, что здесь живут и трудятся ответственные, серьезные люди, которые знают жизнь изнутри, а не только ее глянцевую сторону. Вы знаете и можете легко отличить настоящую тайгу от лесопарковой зоны, настоящую реку от бассейна и аквариума". Этот мотив подлинности существен, так как подспудно он объявляет людей с Болотной "фальшаками", а не народом. Понятно, что риторика эта прямо взята из арсенала КПСС и старых пропагандистских плакатов, на которых аллегорический народ воплощался в человеке у станка в комбинезоне. Конечно, эта старая риторика никогда не использовалась в демократическом избирательном контексте, скорее наоборот - в контексте "диктатуры пролетариата", то есть в рамках попрания гражданских прав, а не их защиты. В эту стратегию хорошо вписываются и нижнетагильские псевдорабочие, обещавшие решить проблему народного суверенитета с помощью танков. Эти танки, кстати, - хорошая эмблема подсознательного отношения самих властей к идее демократии.
Вытаскивание на свет божий мобилизованных администрацией рабочих с оборонных заводов - часть большого проекта "организации" своего собственного, альтернативного "народа".
Между тем симуляция народной воли - дело безнадежное. Удивительно, что власти до сих пор этого до конца не усвоили. Сама процедура организации контршествий и митингов - дело сомнительное. Поскольку воля, организующая их, исходит не от самого народа, но от власти, приведенные на митинг не могут претендовать и на выражение собственной воли. Организованная приказом масса не превращается в "народ"-носитель суверенности. И тут не очень существенно, сколько сторонников удалось мобилизовать, привести, заставить... Цифры не играют роли, если нарушен сам принцип спонтанного народного волеизъявления, суверенитета. Характерно, например, что протестные акции по всей стране происходят в выходные дни, когда люди могут свободно распоряжаться своим временем. А уже упомянутый митинг в Кемерове происходит днем во вторник в заводском. Организаторам этого мероприятия совершенно советского образца даже не приходит в голову, что в рабочий день на заводе люди не могут спонтанно оторваться от работы, чтобы проявить свою свободную суверенную волю. Риторика подлинности, к который прибегает Путин на этих дышащих фальшью собраниях, приобретает от этого совершенно иронический оттенок.
Собравшиеся на Поклонной состояли из двух категорий - мобилизованные бюджетники и державники-имперцы, называющие себя "патриотами", но по своей идеологии чрезвычайно близкие черной сотне. Новинкой тут было решение властей привести своих равнодушных бюджетников в качестве массовки для черносотенного митинга, таким образом придав принудительному событию характер спонтанного волеизъявления. Возникает ощущение, что Путин усвоил кое-какие уроки. Но решение это было весьма рискованным - ведь оно почти официально провозгласило "черносотенцев" основной избирательной базой премьера. Именно черная сотня заняла место, ранее отводившееся плакатному пролетарию. Зато вместо картонного рабочего явился полыхающий страстью антиамериканский и антилиберальный параноик. Схему обменяли на пассионарную агрессивность. Такой поворот чреват серьезными последствиями, во всяком случае в ближайшие недели.
Пакт Путина с персонажами вроде Кургиняна и Проханова - если он будет подписан с этим коллективным Мефистофелем кровью - резко сужает избирательную базу премьера.


Я разделяю практически все идеи этого автора.

некроз, выборы, Грани, политические коммуникации, Ямпольский

Previous post Next post
Up