День четырнадцатый 02\01\10

Jan 15, 2013 13:32


Второго числа, собрав свои рюкзаки, мы отправились на автостанцию. Эз сильно беспокоится за нас, и его невозможно убедить в том, что нам не нужно ехать на автобусе. Он настаивает и, провожая, уговаривает быть аккуратными, не спать в палатках, бояться бедуинов и ни в коем случае не ехать  в Судан, там не будет ни большого Эза, ни кого-нибудь другого, чтобы помочь нам
Олег крайне расстроен предстоящей поездкой на автобусе, по этому поводу он перестаёт разговаривать со мной, и всю дорогу до Луксора мы едем молча. Это, можно сказать, наше первое серьёзное разногласие. Я, отправляясь в это длительное путешествие, не очень понимала концепцию, которую избрал Олег. Но эти пять-шесть  часов в полном молчании заставили меня задуматься. Интуитивно я поняла, что Олег не будет тратить деньги на транспорт, а если я буду настаивать, наше совместное путешествие прекратится. К тому моменту я уже прониклась духом дороги, и мне было жаль бросать все на полпути, тем более, что в паспорте сверкала суданская виза и моя природная любознательность взяла верх над стремлением к комфорту.

К вечеру автобус,  забитый местными жителями и туристами, довез нас до окрестностей Луксора. Отсюда провожатый за небольшую сумму отвёз в дешевый хостел, оказавшийся забавным растаманским местечком. Хостел Nubian Oasis встретил развешанными по стенам фотографиями Боба Марли, бесплатным интернетом и растаманом-путешественником Юрием. Мы уже встречали его на автостанции в Кене несколько дней назад. Заплатив примерно по 5 долларов за человека, получили скромный номер с  санузлом и душем. Я осталась довольна возможностью переночевать в гостинице - Луксор большой город, и сложно понять, где здесь можно приткнуться.

Выйдя прогуляться, мы встретили возницу на карете, запряжённой лошадью, вызвавшегося прокатить совершенно бесплатно. «Совершенно бесплатно» нас довезли до большой сувенирной лавки. Встретивший нас хозяин прекрасно говорит по-русски: оказалось,  он учился пять лет в Калининграде. Он угостил нас чаем, рассказал, что в Луксоре не часто встретишь русских туристов, и что ему очень приятно поболтать на этом языке. Более того, он даже оказался из православных арабов.  Мы всё выискивали себе коврики вместо туристических пенок и даже выяснили, что они называются по-арабски: «хасиры», но найти их не получалось. Хозяин лавки продемонстрировал нам  разноцветные хасиры из проволки, но они оказались слишком большими, и мы решили повременить с покупкой.  В Луксоре все пронизано туристами - в основном, европейцами и американцами, желающими соприкоснуться с древней цивилизацией. Вдоль шумных улиц множество кафе и лавочек. Попив чай с кальяном в одной из них и закупив фиников, мы отправились спать.










next day

дневник, африка

Previous post Next post
Up