Как ловить на зимний фидер. Ловля леща на Нижней Москва реке.

Dec 27, 2023 08:38

Как ловить зимой на фидер

Я ловлю на ровном участке дна в нескольких метрах от начала руслового свала. Ближе к берегу есть еще одна, так называемая береговая бровка, но под ней рыбы меньше, знаю это точно.





Дистанция ловли 42 м, вес используемой кормушки 50 г (на начальном этапе ловли я пользуюсь большой по объему входящего корма), Со старта забросил 5 раз, со значительным количеством мелкого мотыля. Сменил кормушку на меньшую по объему, но не по весу, и начал ждать поклевки. Достаточно хорошо изучив режим питания леща на данном отрезке реки, я знаю, что первую поклевку увижу не раньше 9:15 утра. Сколько раз я не посещал это место, клев никогда не начинался до этого времени. Заканчивается он обычно около 12 часов дня, после поклевки носят случайный характер, и в улове в основном мелкий подлещик, густера и плотва.

Так произошло и сегодня. Первая поклевка точно по часам и, как обычно бывает, холостая. Абсолютно никакого сожаления, смена насадки и очередной заброс в точку. Увидев первую поклевку, я уже не расслаблялся: держал комель удилища на колене, не выпуская его из руки, и был готов моментально сделать короткую, но верную подсечку. Поклевки крупного леща неспешные. Он может долго ходить вокруг да около насадки, обозначая свое присутствие легким дрожанием вершинки фидера. Легкие загибы покомические качества и ищет какой-либо подвох в виде крючка. Не обнаружив ничего подозрительного, смело всасывает пучок мотыля своими губами-трубочками, одновременно отходя в сторону.



На берегу мы видим, как наша вершинка сначала нервно дернулась пару раз, а потом медленно и плавно загнулась. В такой момент и следует подсекать. Если ловим с монолеской, то делать это нужно широко и размашисто, чтобы компенсировать растяжимость лески и своевременно вонзить жало крючка в лещовую губу. Используя «плетенку», пусть и с амортизатором, подсекать лучше плавно, коротким взмахом руки. Если ловим напрямую, без каких либо амортизирующих вставок, то и вовсе подсечка не нужна. Достаточно поднять удилище со стойки и начать вываживание. Вторая поклевка, которую я с нетерпением ждал, случилась минут через пять.

Подсек в этот раз вовремя, и тут же почувствовал приятную тяжесть. Очень аккуратно и неспешно вывел на поверхность первого леща. Пару раз он пытался освободиться, упершись в крутую береговую бровку, но я не дал ему ни единого шанса освободиться от моего крючка иди срезать об бровку поводок. Для этого по ходу вываживания приходилось порой держать удилище высоко над головой, а на последней стадии даже зайти в воду, чтобы высвободить кормушку. С клюнувшим следом более крупным лещом пришлось изрядно повозиться.



По весу чувствовалось, что рыбка попалась немаленькая, и чтобы безопасно поднять его над крутой бровкой, пришлось подниматься на высокий берег. Благодаря такому приему, я своевременно поднял леща от дна и перевалил его за бровку. К подсачеку я подводил его уже лежавшего на боку.

Бронзовый красавец был явно под 2 кг. Следом было ещё несколько хороших поклёвок, а мелочь на лещовой точке не беспокоила вовсе.

Как видите, зима - отнюдь не повод убирать в дальний угол любимые снасти! После каждой рыбалки я отпускаю пойманную рыбу обратно в родную стихию. И не потому, что кушать ее, обитающую в не совсем чистой воде Москвы-реки, - удовольствие сомнительное, а потому, что придя сюда в следующий раз, я снова смогу ощутить радость от хорошего клева и побороться с действительно трофейной рыбой. А на стол я и в магазине купить могу!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

на Москва реке, рыбалка, зимний фидер, фидер

Previous post Next post
Up