Маленькие радости большого глухозимья. Где искать рыбу?

Dec 06, 2023 08:50


Период глухозимья - один из самых сложных для рыбалки. Рецептов повышения эффективности ловли в феврале не слишком много, однако варианты все же имеются. Рекомендую переключить внимание с классических мест на малые реки и даже ручьи.

От устья до истока





Такое решение кажется нелогичным только на первый взгляд. Конечно, еще осенью рыба массово скатилась из малых речушек в большие водоемы на зимовку. Однако нет правил без исключений. Дело в том, что часть рыбы все же остается, главным образом на приустьевых участках. Рабочий участок небольшой речки, ранее считающейся пустой, может быть достаточно внушительным, достигая нескольких сотен метров, а то и километра. И рыба здесь обитает отнюдь не «пальчиковая». Встречаются такие экземпляры, что проблематично их достать. Данные участки привлекательны по двум причинам.

Во-первых, здесь нет рыболовного прессинга.



Во-вторых, их проще "читать", нежели крупные водоемы. Стоит обнаружить и обловить ямки, некрупные омутки, коряжник, и успех обеспечен. Тут всегда стоит рыба. Причем как стайка какого-то одного вида, так и соседствующие "разномастные" особи, круглый год обитающие на данной акватории. В основном это плотва, окуни, ерши, щурята. Могут встретиться ельцы, голавли, язи и другие рыбы. Даже карась иной раз проскакивает. Что заставляет рыбу не покидать родину и даже менять классические крупные зимовья на внешне жалкие "хибарки" - очевидно. Из-за концентрированного водотока такие водные артерии даже в сильные морозы полностью не покрываются льдом.

Вода здесь насыщена кислородом, которого не хватает рыбе в середине зимы на «закупоренных» водоемах. Ну и корма приходится больше на "душу населения", ведь часть рыбы осенью все же мигрировала. К сказанному следует добавить еще и человеческий фактор.



Стоит осенью искусственно снизить уровень воды в водоеме, питаемом некрупной речкой, как рыбе в ней становится некомфортно, и она устремляется к истоку. В этом случае одна часть рыб распределяется по всей протяженности многокилометровой "змеи", а другая доходит до наиболее глубокого и широкого участка и там останавливается, не предпринимая попыток вернуться. Рыбалки в малых водотоках всегда отличаются неповторимостью.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

глухозимье, рыбалка, как ловить в глухозимье

Previous post Next post
Up