О деньгах

Sep 12, 2012 19:00


Все витрины магазинчиков в части старого города пестрели троллями, лосями и лошадками. Они были везде: на футболках, на магнитах, ручках, чашках и блюдцах, на стирательных резинках и спичечных коробках. И только за одной из витрин, среди прочих сувениров, висела маленькая деревянная игрушка - Нильс, летящий на гусе. Но магазин был закрыт все дни, когда я, случалось, проходила мимо. Купить игрушку очень хотелось! Нильс был совсем такой, как на банкноте в 20 шведских крон, с которой я познакомилась по картинке ещё до своего отъезда и которая заочно мне понравилась. Ну разве не здорово, когда на деньгах изображаются сказки и их герои? Деньги - это ж не просто средство платежа и не только пухлость кошелька, но ещё и своеобразная визитная карточка страны. Человек, приезжая в чужую страну, чуть ли не первым делом заботится приобретением местной валюты и, беря впервые купюру в руки, через неё начинает знакомиться со страной. Он рассматривает банкноту и прежде всего видит картинку, которая обязательно вызывает какие-то эмоции. А кто ж не знает Нильса?! Это вам не грозный орёл, не чужой трижды прославленный султан, не крестьянин в поте и труде, и не вид нефтеперерабатывающего завода. Но даже если допустить, что вы не знакомы с персонажем сказки, мальчик на гусе вам понравится и запомнится. А если купюра нравится, то где-то в подсознании срабатывает мысль о том, что в этой стране всё хорошо, светло и надёжно.

А что такое светлое и сказочное можно изобразить на российских деньгах? - спрашиваю я себя. И почему бы не быть сказкам? Или не мифологическим персонажам из русского фольклора?

Сегодняшние города на банкнотах не сильно рекламируют страну, так как за рубежом мало знают российские города кроме Москвы и Питера. Да и сами россияне далеко не все по памяти перечислят объекты изображённые на родных деньгах, потому что номинал и количество для них важнее. Если Большой театр переставить с сотки на пятьдесят рублей и перекрасить в полтинниковый синий цвет, то многие ли заметят подмену? А кто заметит, если со стены того же театра исчезнет пара окон? А если шведский Нильс останется без шапочки? Думаю, что пропажу шапочки определят быстрее.

В Стокгольме посетила музей Королевского Монетного Двора - Национальный музей экономики. Не буду рассказывать обо всех интересностях, лишь скажу об обидном: единственная представленная российская банкнота в музее - жуткая 100 рублей 1993 года - одна из самых некрасивых «визитных карточек» России.



А Нильса я всё ж таки купила. Пожертвовала обедом. Но, говорят, кормили ракушками, а потому и не жалко. И даже очень хорошо. И со всех сторон (кроме ракушечьей).


разговорчики, забугорье

Previous post Next post
Up