Where is Bolshaya Sosnova?

Mar 24, 2020 22:27


Моё расследование началось с того, как однажды, волею случая, я забрела на англоязычный сайт некоего Свена Грана, посвящённый мировым космическим достижениям*. Мистер Свен Гран, швед, проживающий в Стокгольме, безнадёжно одержимый космосом, посвятивший жизнь его глубокому изучению и попутному сбору самых интересных космических материалов. Сейчас мистеру Грану 74 года. Одна из страниц сайта рассказывает о запуске 25 марта 1961 года советского корабля-спутника «Восток» с собачкой-космонавтом Звёздочкой на борту и человеком-манекеном «Иваном Ивановичем». И ушла бы я благополучно с сайта, если бы не бросились в глаза слова, выделенные крупным кеглем: «Where is Bolshaya Sosnova?» (Где Большая Соснова?).
Хм-м… Я удивилась. При чём тут Большая Соснова?


Почитаем-с.
В материале приведены фрагменты рассказа инженера завода «Звезда» Виктора Павловича Ефимова о событиях того дня (25 марта 1961 года), из которых читатель узнаёт, что «космический корабль и манекен «Иван Иванович» приземлились возле села Большая Соснова, примерно в 80 километрах от Ижевска, за Воткинской ГЭС». Ну и далее разные подробности.
Как же так? Почему я, пусть мельком, но интересующаяся историей Сосновы, никогда не слышала об этом громком для села событии? - я удивилась ещё больше. Может это жутко засекреченная информация и только сейчас «иностранная разведка донесла»? Я даже разволновалась. Но если так, то непременно должны были сохраниться хотя бы слухи. Были же свидетели! Ведь Ефимов также рассказывает, как десантную группу подвёз на санях деревенский мужик - в тот день, и несколько дней до него, была сильная метель, по полутораметровому снегу затруднительно было добраться до места приземления. Были мужики - «угрюмые, в шапках ушанках, длинных тулупах и изношенных рукавицах», не желающие уйти с места обнаружения «Ивана Ивановича» не оказав тому помощь. Мужики были уверены, что в скафандре находится живой человек нуждающийся в немедленной помощи и сердились на группу охраны за то, что те не подпускали их к пострадавшему и сами ничего не предпринимали.
Я уже всерьёз озадачилась. Чтобы во всё разобраться у меня ушёл не один вечер.
Практически ничего не смыслящей в космической науке поначалу мне было затруднительно. Начиная хотя бы с того, что корабль в разных источниках называли по-разному. В одном месте он «Спутник-5», в другом - «Спутник-10», в третьем и четвёртом - «Восток 3КА-2» и «Восток-3А», или же просто «Восток». Почему так? И далеко не сразу я поняла, почему собачку Звёздочку и «Ивана Ивановича» обнаружили в разных местах, в то время когда они находились в одном спускаемом аппарате. А дело оказалось в том, что конструкторы корабля, опасаясь перегрузки при ударе о землю, не рискнули спускать космонавта в самом аппарате и сделали систему двухступенчатой. Спускаемый аппарат и космонавт приземлялись отдельно. На высоте 7 километров происходил отстрел люка, через который космонавт катапультировался вместе с креслом. Космонавт находился в свободном падении, ожидая раскрытия своего парашюта, до высоты 4 километра. После этого кресло отделялось и свободно падало. Спускаемый аппарат приземлялся на собственном парашюте. Потому-то все приземлились в разных точках на приличном расстоянии друг друга.
Ну и основной для меня вопрос: действительно ли дело происходило у Большой Сосновы?
В различных интернет-источниках говорится, что спускаемый аппарат космического корабля «Восток» со Звёздочкой на борту опустился:
*Неподалёку от села Фоки ныне Чайковского (а раньше Фокинского) района Пермского края;
*в Воткинском районе Удмуртии на границе с Пермской областью;
*у деревни Карша в Чайковском районе.
Возле деревни Чумна обнаружили кресло космонавта.
Не нужно удивляться разнице в названиях, взглянув на карту можно увидеть, что это примерно одно и то же место и как раз в 80 километрах от Ижевска (по прямой). Названия разнятся зависимо от места жительства/рождения рассказчика.
А где же «Иван Иванович»? «Ивана Ивановича» нашли недалеко от деревни МАЛАЯ Соснова. Не БОЛЬШАЯ, а МАЛАЯ. Манекен висел на стропах парашюта под кроной высокой ели.
Я знаю Малую Соснову, она в 6-7 километрах от Большой. По географическим, а тем более космическим меркам это так близко, что справедливо можно утверждать, что манекен нашёлся рядом с обоими этими населёнными пунктами. Но! И Большая и Малая Сосновы находятся от Ижевска гораздо дальше, чем в 80 километрах и они одинаково далеко от места обнаружения спускаемого аппарата и кресла. Даже если учесть сильный ветер в тот день, маловероятно, что парашютиста унесло почти за сотню километров. Как это непонятно и интересно!
Я практически максимально увеличила на мониторе компьютера карту области приземления спускаемого аппарата, и увидела, как проступило название… ещё одной Малой Сосновы! Ну надо же! Ещё одна! В Чайковском районе, в 5-6 километрах от Карши, где и нужно. И даже речка Соснова тоже есть. Вот она, отгадка.
В то время, когда Ефимов писал свой рассказ, не было домашних компьютеров и интернетов, а были бумажные карты. Думаю, что Ефимов нашёл на карте Пермской области единственную Соснову - Большую, отмеченную как весьма крупный населённый пункт, и никакой другой. «Рядом» увидел Воткинское водохранилище, с ним Чайковский и Ижевск, и на том успокоился.
Ефимов ошибся.
Иностранцы ещё меньше разумеют в наших Сосновах и без сомнений поверили русскому товарищу Ефимову. Некто Ральф Шнайдер при помощи телефонного кода нашёл в Пермском крае Большую Соснову, поделился координатами со Свеном Граном и тот, благодарный, поставил на карте меточку.
И теперь как минимум три иностранные Википедии (английская, польская, финская) учат, что «советский космический корабль и манекен «Иван Иванович» приземлились возле села Большая Соснова». С рабочей ссылкой на Большую Соснову, разумеется.


Так я раскрыла это дело. И осталась довольной собой и нашей Большой Сосновой, которая нечаянно-негаданно оставила свой призрачный след в истории освоения космоса. Спасибо за это товарищу Ефимову.


Полёт Звёздочки и «Ивана Ивановича» (впрочем как и группы неизвестных грызунов) 25 марта 1961 года стал завершающей проверкой корабля перед полётом человека - Юрия Алексеевича Гагарина, 12 апреля.


"Иван Иванович"


(*вот отсюда всё началось: http://www.svengrahn.pp.se/histind/sputnik910/sputnik910.html#Sotheby's,)

Большая Соснова

Previous post Next post
Up