Чарнила

Sep 18, 2018 22:02


Самочувствие в прошедшие выходные жаждало бодрости и свежести, а за ними только в лес идти. Что и сделала. Дома бы совсем скисла, как гриб навозник (особенно если вспомнить проглоченную накануне пригоршню активированного угля).
Первое моё знакомство с грибами навозниками случилось ещё в детстве, лет в восемь-десять, когда мама нажарила их с картошкой и сметаной - очень вкусно! А папа после обеда настрочил завещание «по случаю своей кончины от употребления поганых грибов». Потом, уже в восемнадцать, я сама насобирала грибов на больничном газоне и также пожарив их с картошкой накормила жарёхой соседей по общежитию. Вы не подумайте, все здоровы и довольны остались. Гриб навозник напрасно очень многие считают поганкой. Бедный гриб! С таким именем кто угодно в поганку бы превратился.
Дальше я на много лет забыла о навозниках, да они и не встречались мне, как сквозь землю провалились. А вчера я увидела в лесу их просто фееричное разрастание!


Частокол из грибов вырос под деревьями, от мала до велика, от беленьких лохматиков до жутковатых чёрных головешек. Удивительным свойством обладают эти грибы, о котором я и хочу сейчас рассказать.




Употреблять в пищу навозники рекомендуется только пока они юны и белы, пока пластинки колокольчатой шляпки не начали темнеть - это очень короткий период в жизни гриба.


После запускается процесс автолиза, то есть саморастворения, самопереваривания. Жуть, правда? Шляпа колокольчик разворачивается, чернеет с краёв


и буквально стекает каплями, стекает и уменьшается шляпка, пока совсем не стечёт.






Через каких-нибудь сутки-двое от гриба останется лишь сажисточёрная лужица.


Если пойдёт дождь, он смоет эту чёрную массу и вода перенесёт споры.

Какой-то находчивый предок потёр между пальцами жидкую чернь, испачкался по локоть, и подумал, что можно было бы попробовать использовать эту гадкую слизь в качестве чернил для письма. Попробовал. Получилось. Назвали чернила копринусовыми, по латинскому имени гриба - копринус (навоз). Как рассказывают, копринусовые чернила в своё время почётно стояли на страже секретной документации. Их использовали для составления документов государственной важности и крупных денежных векселей. Защита основывалась на том, что после высыхания грибные споры образовывали уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и зарисовывали вручную. У любого другого навозника будет уже другой свой собственный неповторимый рисунок, а потому подделать документ невозможно - не теми спорами документ документ будет писан. А обычные чернила, ясное дело, грибных спор совсем содержать не могут.
И ещё яснее, что я, конечно, насобирала в баночку грибных чёрных шляпок, чтобы дома сделать из них чернила.


Дело это нехитрое: добавила немного воды, побулькала, пожамкала, потыкала, оставила на ночь, протерла кашицу через ткань. Получившаяся жидкость слегка неприятно попахивает и, возможно поэтому, в неё советуют добавить несколько капель гвоздичного масла. Гвоздичного под рукой у меня не оказалось, и я добавила розовое. И взялась за перо - не остановить! Просто чАрнила какие-то очерновательные!
И вот они мои пробы пера грибными чернилами.


Во, сколько!


Говорю же, не остановить, так оно увлекательно))




Встреча с грибами навозниками не стала единственной грибной встречей. Наш Черняевский (или Балатовский) лес - это лесополоса в черте города, что-то около 600 га. Благородные грибы в нём не водятся. Опята, пожалуй, единственные из признанных съедобных грибов.






Да ещё дождевики, которые, впрочем, к съедобным относят тоже неохотно. В любом случае, съедобные они или условные, а городское происхождение не располагает к их поеданию.




Печальным сюрпризом стало высыхание лесного пруда.


Пруд был для меня финишной точкой, дальше него не уходили мои лесные прогулки. Тут когда-то цвела калужница, плавали водомерки, улитки, головастики, дождевые кольца. А сейчас шелухой остались лежать пустые улиточьи ракушки.


Грустный вид у высохшего русла речки Костянки. Вернётся ли вода? Буду надеяться.

И на прощанье просто взгляд вокруг с привального брёвнышка.


черняевский лес, интересности, ботаническое, погулялочки

Previous post Next post
Up