Аквафаба

Mar 25, 2018 11:15


Мне понравилось новое слово.
- Аквафаба! - говорю я Хомячку приветственно подняв ладонь.
- Аквафаба! - отвечает мне Хомячок.
Аквафаба - это водичка в банке зелёного горошка. Правильнее - жидкость, полученная в результате отваривания плодов бобовых культур. Но не заморачиваться же с варкой, когда есть готовая банка зелёного горошка, уже с жидкостью. Горошек съели, водичка осталась. В детстве я бы её выпила, а сейчас не пью - взрослая, наверно, потому что.
Так вот, недавно я узнала, что авкафаба способна имитировать свойства яичного белка, она так же пенится и загущается, и из неё легко можно приготовить вкусные безешки. Неужели!? Как удивительно!
На дворе пост, молоко-мясо-яйца под запретом, а аквафабу никто не запретит. И мы с Хомячком решили её испытать. Интерес попробовать в разы превосходил интерес съесть))



Водичка из одной банки заняла чуть меньше половины стакана - этого вполне достаточно. Сахара взяли примерно 140-150 грамм.


Водичка не обманула, начала пениться и расти. Взбивая, мы постепенно всыпали сахар. Добавили капелюшечку лимонного сока и ванили.


Масса могла бы получиться ещё плотнее, но на большее мощности нашего блендера уже не хватило - венчик увязал и не желал крутиться. Да и хватит.


Безешек получилось целый большой противень, и на некоторые пришлось даже насадить второй этаж.






Лёгкие и шуршащие безешки, с немного солоноватым привкусом. Ничем гороховым, честное слово, не отдают.

Пока продолжается шоу «Голос», по вечерним пятницам, оставив все дела мы усаживаемся перед одним телевизором - смотреть и слушать. А Хомячок уже приготовил нам какие-нибудь вкусняшки и чай. Всё вместе это стало уже традицией, и сладостям пост не помешал.
Вот постные манные кексики с маком и лимонной глазурью.




Штрудель из слоёного теста с начинкой из яблок и вяленой клюквы. Вкуснота!


Аквафаба!

моя семья, Хомяческое

Previous post Next post
Up