Репешок

Aug 15, 2016 23:24


Слепила из репейника медведя! Репешок Пушок получился.













Характер у Пушка колючий, особенно не приласкаешь, по головке не погладишь. Руки от него становятся как тёрка.


Лопух (репейник) - прилипучий, лопух - прицеплючий. Растёт везде: у крыльца, у помойки, вдоль забора, в канаве… Пойдёшь на речку купаться и обязательно на себя колючек насобираешь. Не уважают люди лопух, к себе в огороды не пускают, вырубают, скашивают. А ведь лопух может быть очень полезным. А если надо, то и лечебным.
На хорошей земле корни лопуха достигают размера крупной морковки, их можно есть сырыми, печёными, жареными, класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепёшки. При поджаривании корешок особенно вкусен, на нём образуется румяная и сладкая корочка. Или, подсушенные и обжаренные до побурения корни измельчают в ступке или кофемолке и варят лопушиный кофе: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и использовать при выпечке.
Из корней лопуха варится сладкое повидло. На пол-литра воды вливают четыре чайные ложки уксусной эссенции и нагревают до кипения. Потом кладут измельчённые кони лопуха и варят два часа. Сахар добавлять не нужно: инулин, содержащийся в лопухе, в процессе варки переходит в сахар-фруктозу. Если повидло варится в лесу, то вместо уксуса можно использовать щавель или кислицу (одна треть к количеству лопуха).
Корни лопуха собирают ранней весной, при первом появлении листьев, или поздно осенью, когда он сочен и питателен.
Между прочим, лопух как овощное растение давно признан в Японии и возделывается там под названием ГОБО. Японцы возделывают, а у нас лопух сам по себе растёт пропасть сколько.
Вон сколько из него сделать можно! А я и не знала. Только на медведя толку хватило.

рукоделкино, ФИШКИНЫ МИШКИ И ДР., деревня

Previous post Next post
Up