Вышка

Dec 08, 2014 21:31


7 декабря. Компьютерная напоминалка сообщила, что сегодня праздник - день Пермского края. Первый раз слышу про этот праздник (чудовище я необразованное). Ну и ладушки, вот и нашёлся повод вспомнить о выходной поездке на улицу 1905 года (бывшая Большая и Советская), к историко-революционному мемориалу, на гору Вышка, в Мотовилиху.
11 октября, последний выходной перед большим снегом.
Я не планировала никуда ехать, а только открыв утром глаза неожиданно поняла, что непонятно зачем безотлагательно хочу съездить на Вышку. Последний раз была там лет в 16, когда нас, группу студентов-балбесов из капусты*, художников с большой буквы, звёзд большой величины, возил на экскурсию учитель информатики Николай Николаевич (*капуста - тогдашнее народное название 27-го училища). С детского сада терпеть не могу хождения группой. И тогда, на Вышке, я постоянно терялась и отставала, и Николаю Николаевичу не раз приходилось меня отыскивать и вести за всеми буквально за ручку (Николай Николаевич был молодым и интересным дядькой и мне, признаюсь, такое внимание где-то даже нравилась) - вот это-то и запомнилась мне, 16-летней, от всей экскурсии.
Мотовилихинский памятник борцам-революционерам являлся центральным символом на городском гербе с 1969 по 1998 год.
Вот он, герб советской Перми


А вон и сам памятник на Вышке, куда я сейчас и направляюсь.



Из трамвая я вышла на остановку раньше, а именно на остановке «Ивановская улица». Непонятно почему она Ивановская, потому что на самом деле называется улица Уральская. Раньше она была Молотова, а ещё раньше Коммунистической коммуны, а ещё-ещё - Ново-Кладбищенская. Мне захотелось пройти вдоль трамвайных путей, камни которых, как кажется, лежат тут чёрте с каких ещё времён.


Нигде больше в городе я не встречала такой дороги, везде уже асфальт и бетон, или совсем никакой дороги, а только травка и земелька.

Этот отрезок улицы совсем короткий. Дома вдоль стоят деревянные, старые, чёрные, покосившиеся. Многое, небось, помнят эти совершенно особенные крылечки.


Осталось только представить, как возвратившись из питейной поздно вечером запнулся о половицу крыльца Филипп Лукич, и как выругался по-уральски крепко, и как картуз обронил, и не заметил - то-то обыщется завтра.


А немногим позже стояла на крылечке Танюшка, дочка Лукича, теребила тонкими пальчиками косынку и глаз не смела поднять на красавца Федьку Кыть. Как же так могло случиться, что заметил он её сегодня, и до дому вызвался проводить и приобнял легонько, когда она оступилась на мостках на пруду? Беспокоила Танюшку только мысль о маменьке, Зое Терентьевне, что поутру опять начнёт бранить дочь за поздние гулянки и, того и гляди, как снова отхлещет её по щекам. Зоя Терентьевна, торговка брагой у заводских проходных на Большой улице, славилась бабой скандальной, громкоголосой, и с тяжёлым коромыслом. А сейчас она спала, похрапывая, и видела сон, что собралась к ней очередь за шипучей брагой, а брага возьми, да и закончись.
Очень может быть что всё это было.

На единичных домах ещё сохранились таблички с именем Молотова.


Некоторые двери так покосились, что, кажется, уже разучились открываться. А раньше, поди, назывались они дверьми парадными.


Часто двери предупреждают о «злой собаке». Не верьте!


Все встречные Мотовилихинские собаки на редкость миролюбивые и общительные.
Одна из них.


У меня была ириска в кармане: думала, пёс откажется, а он слопал, и готов была облизать меня с ног до головы. «Нету больше, честное слово нету» - уверяла я собаку, но уже не за ириски пёс следовал за мной всё вышкинское путешествие.

Пока я топала до горы, почувствовала, что хочу есть. Купила у рынка конвертик шаурмы (вкусная зараза, сто лет уже не брала из страха проглотить неизвестно что) и только перепачкалась вся (ведь просила же без кетчупа!). Половину конвертика отдала сетвероногому попутчику. Пока оттирала себя салфеткой, осмотрелась вокруг.

Магазин резиновой обуви. Сама не знаю почему он меня рассмешил.


Афиша, приглашающая посетить концерт образцового оркестра народных инструментов «Калинка».


Она нарисована руками! Красками! Не выполнена при помощи цифровой печатной техники.
И ещё одна рядом - рекламная:


Молодцы!

Через дорогу от Райского сада на заборе надпись из палой листвы: «Читай жизнь, не пролистывай».




Но вот и дошла я до горы. Где же начинается подъём? Не сразу его нашла.


Памятник борцам революции.


В основе его символический паровой молот с наковальней и над ними - серп с колосьями. У подножия памятника захоронения активных участников революционного движения в Прикамье, и вечный огонь, который доставили сюда от первой мартеновской печи завода в 1970 году.
В 1905 г. рабочие Мотовилихинского завода объявили забастовку. 10 июля они собрались здесь на митинг, чтобы выработать план дальнейшей борьбы. Сотня вооружённых казаков, посланная на Вышку губернатором, устроила расправу над рабочими, их жёнами и детьми. Многие были жестоко избиты нагайками и ранены, а старый рабочий Лука Борчанинов зарублен саблей. Место это стало священным для мотовилихинских рабочих. В 1917 г. Вышка снова бурлила митингами. В 1918 г. сын убитого рабочего Александр Лукич Борчанинов уводил отсюда мотовилихинских красногвардейцев сражаться за власть Советов.
В стену памятника вмурована урна с прахом активного участника 3-х революций в России, члена ЦК ВКП/б/, рабочего Мотовилихи Звонарёва Степана Афанасьевича. (Улица Звонарёва в Перми тоже есть)


Вид с Вышки на Свято-Троицкий Стефанов монастырь. История монастыря начинается с декабря 1790 г.


Ну вот, а теперь в музей, а вернее в музей-диораму. Он здесь же, на Вышке.


Музей маленький. Первый зал экспозиции знакомит с историей заводского посёлка Мотовилиха и возникновением Мотовилихинского медеплавильного завода. Здесь представлены: макет рудника - по виду не более чем колодец с ведром; в пять раз уменьшенный макет железопрокатного стана; настоящий токарный станок конца 19 века - кажется на точно таких наши мальчишки во время школьной практики «трудились» на судостроительном заводе; представлены документы, фотографии, разные предметы, кусок медного шлака, медная посуда. Зал тёмный, а со вспышкой фотографировать не разрешают.
Второй зал знакомит с жизнью и бытом рабочих Мотовилихи конца 19 и начала 20 веков. Покажу немножко картинок.






О чём читает хозяин дома за кружечкой чая? Подглядела: «Горное заводское дело. Система бурения Раки» - скука!
Но порадовалась за предков, что могли они читать и нескучные газеты, такие как «Пермские губернские ведомости» или «Пермский край». Я и сама немножко почитала - всяко интереснее наших сегодняшних, напоминают колонку происшествий в газетах Муми-папы ("Тревожный сигнал. Муравьиный лев забрался в муравейник. Имеются жертвы", "В реке найдена совершенно новая шляпа")
Вот наших губернских несколько:
*Пермские губернские ведомости. 1900. 5 марта
Недавно в одном из магазинов в Мотовилихе покупательнице А. Д-вой было отпущено ½ ф. чаю. При открытии последнего в нём оказался засохший мышонок. Чай этой развески одной из солидных чайных фирм, имеющих в Перми свою развесочную и магазин.
Интересно бы знать - откуда этот злополучный мышонок: с китайских-ли плантаций, или он попал в упаковку при развеске чая в Перми?
*Пермский край. 1902. № 349
В пятницу, 22 марта, на Мотовилихинском рынке разыгралась прекурьёзная сценка, привлекшая массу народа. Фигурируют два продавца горшков. Один у другого нечаянно разбил горшок; другой, не желая остаться в долгу, упал всей тушей на горшки первого. Первый, видя, что он разбил горшков больше, сделал тоже самое.
В результате - до десятка разбитых горшков, гоготание праздной пупблики и взаимная потасовка героев.
* Пермский край. 1903. № 768. 25 сентября
20 сентября из колбасной Вылежнева, торгующего по Большой улице была продана обывателю Г. гнилая колбаса, которая распространяла зловоние и была не годна к употреблению. Продажа испортившейся колбасы из колбасной Вылежнева уже повторялась неоднократно. Санитарному надзору не мешает обратить на это внимание, и воспретить колбаснику продавать испортившуюся колбасу.
* Пермский край. 1902. № 431. 20 июля
Удивительный народ мотовилихинцы!.. Как ни ограничивай часы торговли из казённых винных лавок, но если наш рабочий захочет выпить, он так, или иначе, найдёт необходимое снадобье, выпьет сам и угостит других…

Из прочитанных на экспозиции материалов становится ясно, что дореволюционные пермяки активно боролись с пьянством и за трезвость. Создавались «Общества борьбы с пьянством» организующие народный досуг: летом в городском саду проводились массовые гулянья с «иллюминацией и музыкою».


Во время гуляний играл оркестр, работали буфеты, устраивались различные игры и соревнования на призы, на открытой сцене ставились любительские спектакли и цирковые представления. Зимой на заводском пруду открывался каток.
Видела я сборник “«Русскiя песни трезвости» для хора. Музыка Виктора Григорьевича Колмогорова. Пригодно для исполненiя 2-хъ и 3-хъ голосными школьными хорами низшихъ и среднихъ учебныхъ заведенiй”. Интересно, как звучало исполнение? О чём говорится в песнях? А полистать сборник возможности не было.

Тетрадь Кремлева Бориса, 1910 год. «Науки юношей питают, отраду старым подают»




Ну надо же! Собирание пазлов оказалось таким старинным увлечением.


Редкие посетители музея разошлись, а музейная тётенька, видя, что я и не подумываю уматывать, показала мне шкафчик, в котором можно открывать дверцы и читать что за ними написано. Показала, и ушла.


Ладно, сейчас заглянем.




НУ и дальше, ну и т.д.

Шляпки и беретки. И резиновая галоша!


Второй зал я дольше других осматривала.

В третьем зала диорама - «Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе».
Длина диорамы 25 метров. Изображённая здесь улица кажется длинной, но на самом деле это только короткий её кусочек, всего один квартальчик.


(Три передних дома и сегодня ещё стоят. В жёлтом одноэтажном доме сейчас расположен музей пермской артиллерии (я туда зайду после Вышки). Другое жёлтое, двухэтажное - бывшее представительство компании «Зингер», а в советские годы «Гастроном №2» - удлинили почти вдвое. И чем только там сейчас не торгуют: мебелью, люстрами, обувью, детской одеждой, головными уборами, изготавливают ключи, открыли ломбард и ателье, и много ещё чего в нём творится. В полукаменном здании нижнем слева сейчас находится мебельный магазин и автошкола, а ранее здесь были булочная и небольшая бакалея Воронцова - дом выставлен на продажу).
Продолжение диорамы.






Страшно даже начинать рассказывать о происходящих событиях тех дней - получился бы очень длинный рассказ. Но я оставлю здесь ссылку (скорее для себя), где можно о них почитать: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ, «ДЕКАБРЬСКОЕ ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ 1905 г. В МОТОВИЛИХЕ»
«За ночь на улицах Мотовилихи выросли не менее 15 баррикад из жердей, досок, саней с дровами и др. подручыми средствами; возникли множество засад за домами и во дворах; открылись смотровые окна на чердаках, откуда было удобно стрелять…
…Для хорошо обученных армейцев и всадников не стоило особого труда смять баррикады и засады во дворах, пресечь стрельбу из смотровых окон домов, а затем рассеять повстанцев, не имевших никакого понятия о тактике ведения уличных боёв, да и практически, безоружных.
…Восстание носило чисто оборонительный характер, а посему было заведомо обречено на провал».
В общем, «наши» проиграли.

И сегодняшний вид улицы.
На диораме это место центральных событий. Не очень удачный по похожести ракурс я выбрала.


Бывшее представительство компании «Зингер».


И ещё улицы немножко.




После диорамы лестница уводит на второй этаж, где открылась выставка велосипедов, мотоциклов и автомобилей советских времён (я увидела трёхколёсный велосипед, большой, такой, какой у меня украли в детстве, и самокат-мечту, который тоже украли, причём в первый же день появления. Я всхлипнула и вшмыгнула над ними обоими).
А после я отправилась к экспозиции под отрытым небом музея Пермской Артиллерии.
Но это уже другая история.

пермь

Previous post Next post
Up