Я научилась растапливать самовар! Чаем "на шишках" раздразнили меня в одном из разговоров тут же в журнале. А я ж если чего захотела, то покою же мне нет.
Подходящий самовар нашёлся в Большой Соснове - старый, пыльный, давно забывший слово "чай".
Самое первоочередное и не требующее ума - насобирать шишек. Это вмиг! В огороде растут сосна и лиственница, обе щедрее некуда на шишки. Насобирала, и полдела, можно сказать, сделано. Теперь самовар.
Единственное, что я твёрдо знала о чудо-посудине, что её нужно хорошенько вымыть. А как вымыла, так и уставилась на самовар как на неизвестное изобретение: что с ним дальше-то делать? Гляжу нахмурившись, изучаю. Шишки рядом дожидаются.
Нашла я всё, что в самоваре двигается, куда воду налить можно и откуда вода выливается. Налила воды. Уж что-что, а логически мыслить я умею.
Ага, вот в эту трубу по центру надо шишки сложить. Это понятно. Это наверняка. Или я совсем дура. (Труба называется кувшином, но тогда я этого ещё не знала).
Забила я кувшин шишками по самую крышу и дальше принялась агрегат изучать: как же мне теперь шишки поджечь? Под пузом самовара нашлось небольшое отделение с круговой дырчатой решёточкой, и с дверцей в донышке, оно соединяется отверстиями с кувшином. Наверное, поджигать надо именно отсюда (а дверца внизу затем, чтобы угли потом вытащить). Из прошлого мне живо припомнилась газовая конфорка с окошечками, именно к ним спичку подносить нужно было. Но там газ был, в тут поджигать мне нечего.
Недолго думая нарвала я бумажек, нарезала щепок от полена, и всё это пропихнула сквозь решётку в отделение под самоваром. Ну вот, всё кажется готово, можно поджигать. Но не повезло мне со спичками - тухнут, окаянные, не донесясь до места. А чтоб их! Туда же их - в топку! Так, к бумажкам и щепкам добавились ещё пара десятков спичек. Уф-ф, и трудное же это дело, растопить самовар.
Я представила себе дворовую девку в сарафане: косица растрепалась, чумазые босые ноги, ни читать, ни писать не умеет. И как она управлялась с самоваром запросто? «Авдотька, сготовь-ка чайку!» - велит ей хозяин. И Дуняша уж тащит дымящийся самовар к столу.
А я!? Что ж я не смогу самовар растопить? Скрутила я лист газетки в трубочку, подожгла с одного конца и в решётку сунула. Костёрчик внутри немножко погорел, к моему восторгу, и погас. И потом снова погас, и снова.
Мдаааа… почесала я за ухом. Что-то не так я делаю.
И позвонила я брату в город, чтобы он в интернете почитал, как самовары топят, и мне потом рассказал.
…Пришлось воду из самовара сливать, вытряхивать шишки, выколупывать обгорелые спички, щепки и бумажки. И начинать всё с начала.
…А решётка снизу - это для поддува. Во как! Я в неё так дула, так дула. Папа на следующий день придумал использовать вместо «дула» велосипедный насос. И ещё нашёл в сарае ржавую самоварную трубу. И шишки можно кидать прямо через неё.
Вместе-то веселее и шибче получается!
Теперь-то я знаю, как правильно самовар топить:)
После семейного чаепития было принято решение поставить в огороде, на этом самом месте, стол.