Со светлым праздником Пасхи!

Apr 20, 2014 15:01





Нынче с Хомяком сами решили испечь куличи. «Кулич - верх кулинарного пилотажа!» - подумал Бобёр, но вслух промолчал и не стал нас отговаривать. Если бы он донёс до нас эту истину до субботы, то, может, заставил бы отказаться от дерзкой затеи. Или, что ещё вернее, только бы усилил нашу веру в себя, как в самых пилотажных кулинаров:) Наверное, Бобёр об этом тоже знал, потому и промолчал.
Я, незнамо почему, вдруг решила, что кулич обязательно должен быть пропитан чем-то сладким и ароматным, как советская ромовая баба. В годы моей ученической юности через дорогу от училища был хлебокомбинат, и во время переменок мы бегали за свежайшими ромовыми бабами, а потом ели их тайком на уроках и облизывали липкие пальцы. Это были самые вкусные ромовые бабы в моей жизни!
Хомячок несколько дней копался в бесконечных рецептах, выискивая единственный, иногда поднимал вопрос типа: какой лучше, апельсиновый или с пряностями, с ромом или с коньяком? Наконец с рецептом определились, записали шпаргалку с перечнем продуктов. Специально под это дело купили бутылку рома.
И вот пришла суббота.
Совет, что перед началом дел нужно обязательно прочитать молитву, я как-то пропустила.
Мы замочили в роме изюм, взбили десять желтков (ненужные десять белков пожарили с помидорами и съели), развели в молоке дрожжи, тщательно отвесили и просеяли муку… В общем, подошли со всем старанием и вниманием. Замесили тесто и стали ждать, когда оно поднимется в два раза. А оно не поднимается! Через полтора часа Хомячок додумался поставить чашку с тестом в таз с горячей водой. Тесто ожило слегка, потеплело и поднялось на сантиметр.
Тогда мы решили добавить ещё немножко дрожжей. Во второй замес я вспомнила о молитве, а так как ни одной не знаю, то, как уж сумела, вознесла хвалу господу своими словами. И мне показалось, что тесто откликнулось!
В половине одиннадцатого вечера куличи поставили, наконец, в духовку. Мммм… ну что ещё сказать… они поднялись. Пахло по дому просто восхитительно апельсиново.
Как пропитывают хлебобулочные изделия, мы не знали, а потому просто поставили куличики в чашку с ромовым сиропом, на время, пока вся жидкость не впитается.
Скажу честно, что этого момента я не дождалась, а в бессилии уснула. Хомячок один их «допитал» и украсил помадкой. Хвала Хомячку.
Не уверена, что на будущую пасху мы снова будем сами печь куличи:) Начали-то мы с любовью, а заканчивали такие ужасно измученные, что про всякую любовь забыли. Чуть сами не поругались.
И спать хочется сегодня.
А куличики получились даже вкусные.

вкусненькое

Previous post Next post
Up