И пиво.
18 августа. День седьмой.
С ночным океаном я уже встречалась, а сегодня наше свидание состоится при свете дня. Сегодня меня обещали накормить шикшей - самой мечтательной ягодой.
Сон мне ночью приснился, будто проходила я обследование в клинике. Обследовали меня, обследовали, и вынесли-таки заключение. Назвали его словом мудрёным, которое я, конечно, забыла. Но во сне я его ещё помнила, и спрашивала у всех тысячью голубых вопросиков «Что это?». Самое возмутительное, что все знали что это, но не говорили, глаза отводили. Да что же это такое что произнести нельзя?! Тогда я глаза закрыла и сама себе балдёжно так ответила: Это что-то!
Океан - это что-то!
Я не понимаю, почему никто так и не захотел упасть в траву следом за мной. Упав в траву ты оказываешься на уровне насекомых, на уровне одуванчиков, мир сужается, трава становится высокой, а горы ещё выше, а чтобы смотреть на небо не нужно задирать голову.
Можно увидеть так.
А можно ближе.
И ещё ближе.
Впереди скала. Она из Халактырских скал, но для меня она навсегда останется Носорогом (это название из будущего). Носорог не дополз до океана совсем немножко, зарылся носом в землю.
Это он же, но только сейчас я гляжу на него из травы.
Вообще-то я только что с него слезла:) Я только что осматривала просторы с его макушки. А забиралась я на него очень медленно, и на то была масса причин. Вокруг росли грибы, и к каждому нужно было присесть. А как же иначе их можно увидеть?
Муравьи неосторожно проложили дорогу прямо через тропу.
В этом месте особенно запахло полынью, вот я и остановилась. Нравится мне запах полыни.
Каменные берёзы - загляденье. Сегодняшнее солнце их на диво украсило светляками.
Через их стволы виднеется речка Халактырка.
Кто бы мог подумать, что через день я снова здесь окажусь, а эту реку буду переходить вброд. Сейчас я вообще ещё не представляю что ждёт меня завтра. Дело в том, что сегодня последний день моего хоть как-то спланированного отдыха.
Ну, вот я и на макушке Носорога. А передо мной прибрежная равнина и сам океан.
Внизу вижу Романа с Настей. Машу им рукой.
А слева угадываю каменного идола.
Где-то прочла об «унылой прибрежной равнине». Неправда, товарищи! Прибрежная равнина - красавица. Цветы, цветы, цветы, ягоды, ягоды, заросли шиповника, поля шиповника, рябина. Сказка! Путь к океану выстлан ею. Жалко ступать!
Вот и шикша.
С брусникой вперемешку.
Обсасывала шикшу целыми горстями. Я уже рассказывала о шикше, как удобно её сгребать ладонями, запустив пальцы под самый стебель. Ягоды сами остаются в руках.
Шиповник. Много шиповника.
Самая пора охоты на шиповник. Чем местное население и занимается - охотников до шиповника встретили немало.
Рябина.
Эта рябина - не дерево, а кустарник. Рябина бузинолистная. Ещё не совсем поспела, но я и её пожевала. Горькая. Говорят, потом сладкой будет. Верю.
А что это за горошины - не знаю. И пробовать не стала. Но травинку с собой прихватила.
Добрались!
Широкая береговая линия Халактырского пляжа покрыта черным песком. Этот чёртов прекрасный песок (он какого-то высокого вулканического происхождения) до того зыбучий и сыпучий, что ноги отвалятся, пока до воды дойдёшь. Но он мне очень нравится! Он такой… такой… такой, как усы у папы! - одна песчинка колкая, а вместе они мягкие-мягкие. Позднее я изобрела способ хождения по песку задом наперёд: если чередовать прямое и обратное хождение, то только легче и веселее. Рассказывают, что в жаркие дни песок сильно нагревается и ходить босиком по нему практически невозможно. Могу себе представить: даже по нашему жёлтому песку в самую жару можно передвигаться только подскоками. Так что не посчастливилось мне изведать горячести по-чёрному.
Постоянных жилых строений поблизости нет, потому что это цунами-опасная территория. Виталий рассказывал, что стоял здесь когда-то посёлок Халактырка, который смыла волна цунами во время землетрясения в 1952 году. Также он рассказал совсем нелепое: последнее предупреждение о возможности подхода цунами на Камчатку вызвало у ряда жителей неадекватное поведение. Многие буквально ринулись на побережье с желанием поглядеть на большую волну. Приехали семьями, с детьми, с собаками, барбекюшницами и сосисками - как на пикник. Сидят, цунами ждут. Полиции и службам спасения пришлось матом и пинками гнать дураков с пляжа. Волна в этом месте может достичь высоты в 15 метров.
Да, океан суровый дядька. Он может. Мощный и спокойный, сильный и нежный.
И тот ещё эстет!
Советуют не купаться в океане, так как вода холодная, а сильное течение может унести от берега. Загорать - пожалуйста! Но:)
"...Трусы и рубашка лежат на песке.
Упрямец плывёт по опасной реке"
Заяц поджидает на бережку.
(про зайца подробно в главе
«Зайцем на Камчатку»)
Прекрасный день.
Сегодня ещё по плану посещение каких-то источников. Я б тут осталась, но не мне решать.
Как называются те источники - не помню. Вот не помню! Я обошлась без погружений. А кому интересно, вот так это выглядит.
Загончик маленький, я стою сейчас вплотную к входной двери.
Если выйти из него, то увидим обалденное озеро. Но холоднющее!
Ещё, водятся тут прицеплючие мужики и скромные коты.
Продаются вкусные молочные продукты. Сама пробовала, потому и знаю. Изготовитель (и как это перевести?) УПМ ОПХ Ордена Трудового Красного Знамени «Заречное». На банке написано: «Бодрость и здоровье в молоке коровьем». Рекомендую.
Пока мои купальщики ещё не вылезли из источников, я успела поразвлекаться у куста акации. Обрадовалась ей как родной.
Пикульки как делать помните? Мне нравится сделать штуки три с разным звучанием и разом в рот запихнуть. Стояла у куста ненормальная тётка и гудела на всю округу:) Ненормальная? Может потому в моём сне люди глаза отводили и отвечать не желали? А я им скажу: Это что-то!
Дорога обратно приятно расслабила и почти усыпила.
Вечером я собралась-таки разрешить другую задачу из списка задач: попробовать камчатского пива. Это не спонтанное желание, а запланированная маленькая дурковатая цель. Но где его купить? У памятника Почётным Гражданам Города танцевала молодёжь.
Ай, молодцы какие!
Вот у них и спрошу.
Где, и какое?
Ребята оказались очень приветливые и щедрые на советы. Они направили меня к нужной пивнушке и посоветовали купить каждого вида пива по пол-литра, потому что их мнения разделились на все четыре стороны.
Первый раз я самостоятельно убралась от театральной площади куда-то ещё. Узнала что такое КП. КП - это Комсомольская площадь. И вообще, жизнь, оказывается, кипит, и не весь мир в отпуске вместе со мной. Люди работают, куда-то спешат по делам, есть ещё на свете торговые центры, магазины, и настоящий итальянский кофе за 20 рублей из итальянского кофеавтомата BIANCHI:) Но мне надо мимо всего этого. Мне сюда.
Ха-ха четыре раза по пол-литра! Самая маленькая тара оказалась на полтора, а меньше ни за что не продавали. Каждого вида по полтора очень много получается. Тогда я выбрала «Золотой якорь» и «Камчатское№1». Иду домой и думаю «Пропадёт же пиво, я ж столько не выпью».
И тут - о, чудо! - на Театральной площади вижу самого капитана
filibuster60. Они там всем корветом песни исполняют.
И хоть была я уверена на все сто, на всякий случай уточнила у девушек, на самом ли деле этот господин в очках тот самый за кого я его принимаю.
Да, он самый. Ух ты! Сам Юрий Завражный!
И в перерыве между песнями я полезла знакомиться: Здравствуйте! Ну как-же? Это же я, Я! - Фишка Анна из ЖЖ, из Перми! Я так обрадовалась, что даже про глаз свой заплывший забыла:)
Еле потом уговорила Юрия забрать у меня одну бутылку пива. Между прочим, именно он и есть главный виновник моего стремления отведать камчатского пива!
Вторую бутылку я засунула в холодильник (впервые его включила - работает). Пиво так и не попробовала. А не хотелось чего-то.