Многие наверное заметили смещение рыболовных приоритетов с различного рода джиговых и железных приманок в сторону воблерной темы. Открой любой журнал, зайди в любой магазин, выйди на любой рыболовный сайт - бОльшую часть рыболовного пространства, как в сети, так и в офф-лайне занимают воблеры.
Тут уже поднималась тема
многообразия, и для начинающих действительно - это огромный поток информации. Хочу предложить рубрику, в который каждый из нас сможет рассказать о любимых воблерах. У меня вот их, например, не 1 и не 2, с десяток любимчиков точно есть.
И о них я поведаю в этой рубрике. Призываю и вас.
В прошлом сезоне вот, например, у меня очень отличился Салмо Слайдер 7, плавающий.
Заглубление минимальное, что очень на руку, когда слой воды над водорослями не более 10-15 см.
В прицеле на щуку приманка одинаково хорошо ловит как мелочь (мне попадались даже 100-граммовые щурята), так и вполне солидную хищницу, которая вообще может быть на таких глубинах.
К вопросу о том, что это за ловля - твичинговая, или джерковая, сказать сложно. По моим ощущениям, все-таки это твичинг. Плавающий 7-сантиметровый Салмо Слайдер имеет вес 17 грамм, что, конечно, больше среднего веса щучьего воблера. Однако в ходе ловли мне не хотелось переходить на снасть с мультипликатором, мощности средней «мясорубки» вполне хватало на твичинг. Спиннинги я применял разные, и пришел к выводу, что лучше всего с маленьким глайдером работает «быстрый» инструмент с тестом с нижним порогом от 20 граммов. Длина спиннинга - не более 2,6 м, чтобы было удобно ловить в стесненный условиях.
У меня хорошо работала следующая проводка. Твич - пауза - выматывание - 2 твича подряд - пауза - выматывание. Когда щука почему-то пересталвала на глайдер реагировать, я экспериментировал с продолжительностью паузы, и обычно находил тот метод анимации, который щуке в этот день по душе.
В комментариях с радостью отвечу на все вопросы по этой приманке. :)