Оригинал взят у
masterwind в
Силы надо восстанавливать ))Смотался на «пассивную» рыбалку, чтобы скинуть с себя лишний груз после поездки. В конце-концов, не только самого себя тащить надо, а это силы.
Пассивная, потому что дл первой точки пара километров, попрохладнело, вторую неделю лагерем спортивная тусня байдарочников - поперек реки натянуты тросы, шесты,в общем, всякая спортивная хрень. Все вместе не способствует тому, чтобы рыба себяспокойно и вольно чувствовала, а похолодание вынудило скатиться ниже - под обрывы в ямы с корягами, где ее можно достать только с лодки. Но, почему-то никто не достает )). Во всяком случае, я ни разу не видел. Лодочники там заняты исключительно сетевым промыслом.
Ну вот, идти мне никуда не хотелось,, поэтому, всю рыбалку, по сути, провели на коротком отрезке. Я так вообще на одной точке 70% времени. Просто точка такова, что на ней может быть или активная рыба, которая пришла питаться, или оглушенная, которой и питаются активные. Рыбы которая «там живет» не бывает, бо жить в бурлящем потоке, тратя уйму сил на борьбу с ним, никто не будет. Соответственно, поймать там, теоретически, можно уого угодно - от уклейки до сома. Надо попасть )). Потому что и не всегда, и не все, и вообще... можно день проторчать, перебирая приманки (с проводками сложнее, б поток диктует свою тему), и уйти с пустыми руками. Даже окунь может быть в игноре. Ну а сейчас, когда все традиционно-окуневые точки заняты спортсменами, все еще более беспросветно. Ну и воду взбаламутили, крики-аопли, движняки круглосуточно...
Приятель бродил с мдж тоже в пределах «где-то рядом».
А мне хватило двух точек. Остальные глухо молчали, что были вблизи, в пределах километра, мы по ним прошли, пробили по-быстрому и, не получив никакого отклика, вернулись на исходную, где я с третьего заброса вытащил бодрую Зосю на кило. Пока не поднал ее на поверхность и не увидел разинутый зубастый хавальник, честно говоря, думал, отчасти с надеждой, чт это неплохой голавлик. Но и щука не разочаровала )).
![](http://ic.pics.livejournal.com/masterwind/12827094/191211/191211_600.jpg)
Как всегда, сработал шестиграммовый Малек от Даіга - шикарная колебалка. Работает всегда и везде. Там где промолчали именитые ватерленды и норрисы с компанией, Малек кого-то да выловит )). Так и в этот раз. Жаль, конечно, отсутствие голавля и жереха на точках.
Из-за ограниченного пространства не получилось опробовать купленные пилькеры,как и заменить на них тройники - для S-59 надо еще одно заводное кольцо ставить, чтобы был жалом вверх, а у меня других под рукой не было и громоздить «цепочку» не хочется.
Вообще, в этом месте надо быть очень внимательным в проводке, в контроле дна, если быть точным. Учитывая бурлящий, несущийся поток, это требует внимания и быстрой реакции, иначе, - гибель приманки на мертвом зацепе. В частности, поэтому и применение тройников равно суициду. Глубина метр-полтора с короткими участками до двух, которые поток проносит за секунду, «ловить ворон» некогда )).
Воблеры молчали, только на одной точке ниже по течению, где хоть как-то возможно их применение, традиционно сработал Kosadaka Raven XL 40F в цвете 8-PSSH - стабильно работающий крэнк по разной рыбе, тому же голавлю в частности.
![](http://ic.pics.livejournal.com/masterwind/12827094/191271/191271_600.jpg)
И если в прошлый раз навоблеры были сплошные сходы, все до единой поклевки на них в результате заканчивались сходом, то в этот раз без проблем - окуни, как часто бывает, цеплялись на тройник «поцелуем», то есть, за обе челюсти. Что снимает вопрос о причинах сходов. Вопрос активности рыбы и характера поклевок.
Остальные точки были мертвее мертвого. Чтобы выяснить наличие кого-нибудь, поставил мормышку,оснащенную сантиметровым твистерком от Аксенти. Выдурил одного нано-окуня :))). Бели нема. Видать, из-за погоды отошла вглубь и в траву. Вполне возможно, что начала отходить ближе к ямам, готовясь к зиме. Но я не специалист по бели, поэтому, можно только гадать )).
![](http://ic.pics.livejournal.com/masterwind/12827094/191642/191642_600.jpg)
Несколько точек приносили только уклеек, которые стояли плотными стаями и не давали приманке опуститься вглубь - хватали сразу после приводнения. Причем, без разницы -мормышка или мини-колебалка.
В общем, так не спеша и прогулялись. В принципе, можно бло собрать спиннинги после щучки и пойти насобирать грибов )) - подосиновики, белые, грузди с польскими. Грибов валом. И такие крепкие, краивые )).
Отдохнули, устав )).
![](http://ic.pics.livejournal.com/masterwind/12827094/191989/191989_600.jpg)
Брал на рыбалку, как все лето, два комплекта.Но с той разницей, что если раньше это были два УЛ-спиннинга - Кальзанта и Фаворит Арена (форелевый), один под мелко-колебалки с мормышками, а Кальзанта «под все» в тесте палочки, то крайние три рыбалки Арену заменил мой «зимний», то бишь, «щучий» Фаврит Профессионал 3-14г тестом, добротная джиговая палочка. И таки пора щуке просыпаться, и, после недавнего пролета, когда я оказался не готов по снастям бороться с крупной активной рыбой на стремительном потоке, который многократно ее усиливает, принял урок и усилил свои позиции )). Просто для меня был неожиданным такой поворот, хотя и крайне редкий, тем не менее.