За окном хмурое небо источает редкие снежинки. Машины хрустят ледком луж, прихваченных ночным морозом. Грязные сугробы, серые дома, застарелая заводская вонь промышленного города. А ведь еще вчера...
---------------------------------------------- [Spoiler (click to open)] ...А ведь еще вчера мы были в Монголии. В стране синего неба, необъятных просторов, гор и озер.
В этом году традиционный выезд на весенний Чивыркуль решили заменить поездкой в Монголию. В ноябре прошлого года въезд в Монголию стал безвизовым, что значительно упростило организацию путешествия. Старый товарищ Александр Иванович идею поддержал и мы начали подготовку. Приобрели палатку для зимнего туризма типа "Зима", нашли участника с походной печкой. Собрали команду из 7 человек и двух машин (к сожалению, один участник выбыл по состоянию здоровья). Закупили продукты, топливные брикеты и прочее сопутствующее барахло. В общем, разработали маршрут. Про подготовку к поездке.
График путешествия: 22.03.2015 г. - Новокузнецк - Кузедеево - Бийск - Кош Агач (ночевка в гостинице) -Ташанта - 850 км, 23.03.2015 г. - Ташанта - пос. Цаган Нур - пос. Ногон Нур - оз. Ачит-Нур - 115 км, 30.03.2015 г. - Ачит-Нур - р. Кобдо-Гол - г. Баян Улэгэй - Ташанта - 194 км, 31.03.2015 г. - Ташанта - Иня (ночевка в гостинице) - Бийск - Кузедеево - Новокузнецк - 850 км. Итого пройдено - 2009 км: из них: асфальт - 1795 км, грунтовка - 214 км. Участки грунтовки: Государственная Граница России - пос. Цаган Нур - 23 км, пос. Цаган Нур - лагерь на оз Ачит-Нур - 76 км, оз. Ачит-Нур - р. Кобдо-Гол - г. Баян Улэгэй - 92 км, пос. Цаган Нур - Государственная Граница России - 23 км. Самый тяжелый участок поездки - разрушенный асфальт автодороги Пуштулим - Бийск - 156 км.
Затраты: - топливо для автомобилей (в Ташанте заправили полные баки и дополнительно по 2 двадцатилитровых канистры на машину - хватило с избытком), - продукты питания, - евродрова - 7 упак. - 980 руб. (истрачено 4.5 упаковки), - угольные брикеты - 2 мешка по 25 кг - 240 руб. (истрачен один мешок), - газ для плиты - 8 л - 400 руб. (истрачено, примерно 6 л), - ОСАГО на монгольской стороне - 1700 руб. с машины, - монгольский транспортный налог на машину - 300 руб., - санобработка машины при въезде на монгольскую территорию - 36 руб.
Почему было выбрано именно это время? 1. Хотелось попасть на последний лед. Так и получилось. Мы были последними рыбаками этого зимнего сезона. Высокогорное солнышко разъедало лед на глазах. 2. С 15 апреля в этом районе Монголии наступает двухмесячный нерестовый запрет на рыбалку.
Таможенный переход в Ташанте работает 6 дней в неделю с понедельника по субботу включительно, с 8:00 до 18:00. Пропускают до 16:00 плюс-минус исключения. Поэтому, в соответствии с планом путешествия мы выехали из Новокузнецка в воскресенье утром с расчетом к вечеру добраться до Кош Агача и там переночевать в гостинице. А в понедельник утром отправиться дальше. Как всегда, жизнь внесла коррективы. В Монголии 21 марта красный день календаря. Праздник весеннего равноденствия. Этот выходной день монгольские пограничники по согласованию с российскими службами перенесли на 23 марта, на понедельник. И мы были вынуждены болтаться в Кош Агаче весь день 23 марта. Поэтому, в Монголию мы попали на день позже, 24 марта 2015 г.
Карта с отрисованным треком нашего передвижения по Монголии полностью соответствует предварительному планированию.
Стелла на Семинском перевале, 1717 м.
На смотровой площадке перевала Чике -Таман, 1460 м.
Чуйский тракт (М52), река Катунь.
Очередь на таможенном терминале Ташанты. За раз пропускают 3-5 большегрузов и с десяток мелкоавтомобилей с обочины. Суета и толкотня.
Но вот граница пройдена и мы идем по Монголии вдоль наледи ущелья Холойн-Ховцал.
Дорога прорубленной полкой вьется по ущелью.
Вырываемся из ущелья на просторы урочища Хатугийн Тариг. Пересекаем по наледи ручей Дзахын Ус и продолжаем вдоль него движение в сторону озера Ачит Нур, оставив в стороне пос. Ногон Нур.
Пятиминутная остановка около какого-то захоронения.
Справа по ходу движения начинают появляться разрушенные гранитные скалы.
Практически "Перья".
К 12 часам добираемся до озера и разбиваем лагерь. Берег состоит из мелкой гранитной крошки.
Вид на лагерь и озеро. Высота над уровнем моря - 1435 м.
Лагерь разбит, времени еще мало. Отправляемся на лед знакомится с озером.
Роман барнаульским буром на 150 с новыми ножами лихо бурит полутораметровый лед озера.
А затем спокойно, не торопясь начинает ловлю.
Результата долго ждать не пришлось.
Денис не отставал от Романа.
А как шли дела у остальных экспедиционеров? Дела шли хорошо. Сергей выловил османа и не одного.
Знакомьтесь - монгольский большеротый осман.
Затем османы-головастики атаковали Александра Иваныча.
Губошлеп.
Как бычок - голова-хвост и тело напичканное вильчатыми костями. Но в хе эти кости растворяются и блюдо получается замечательным. Да и в жареном виде он не плох.
Рот, как труба пылесоса.
А Владимир, отойдя в сторонку тихонько таскал хариусов. Средний вес выловленных харьюзей составлял 1.2 кг.
С наступлением темноты завели генератор.
На свет потянулись гости.
Небольшая фотосессия с монгольской лошадкой.
Роман.
Александр Иванович с конем.
Напоили гостя чаем.
Вечерний лагерь.
Наше бомжевище. Печка великолепно справлялась со своими обязанностями (конструкцию печки и чертежи для изготовления легко найти в И-нете задав поиск "печка Дюжакова"). С вечера в нее закладывалось 3-4 полена. Когда поленья разгорались, в печку на половину топки засыпали угольные брикеты. Этот уголь плавно тлеет до самого утра. Минимальная уличная температура была -10. Но в палатке с топящейся печкой никакого дискомфорта мы не испытывали.
С первыми лучами солнца просыпались и радостно роясь в свежем навозе чирикали жаворонки.
Вместе с жаворонками в борьбе за пищу поднялся Сергей, которому не терпелось поймать очередного монстра, не проходящую в лунку. Должен заметить, таких случаев каждый день было не мало. А т.к., шкура у османа очень крепкая, то приходилось расставаться с блесной.
Озеро Ачит Нур в лучах восходящего солнца.
Веками за всем происходящим наблюдает Всевидящее Око.
В лучах солнца искрится лед.
Быстро завтракаем и едем на рыбалку.
В одиночестве мы оставались не долго.
Сегодня к нашей компании присоединились местные пастухи со своими детьми, живущие в кошарах неподалеку. Добытчица и главная нянька.
Настоящему рыбаку не нужны бессмысленные аксессуары в виде стульчика.
Серьезные парни.
Это уже свой - Роман. Довольный и счастливый.
А, чё, рыба то клюет? - Клюет!
То осман, то хариус.
Владимир не отставал от Романа.
Местные с откровенной завистью поглядывали на наши снасти.
Лишь маленькая девочка спокойно таскала рыбу на свою палку-кармак и робко просила - :"Винь ключёк", подсовывая мне свою очередную добычу.
Иваныч радовался рыбе и солнышку, как кот Васька на завалинке.
Роман со своим уловом позирует фотографу.
Съездили на экскурсию в кошару.
Жилище пастуха и его обитатели.
Хозяева кошары.
Рыбы ловилось много. Большую часть мы отпускали обратно. Хочу предупредить, что заготовками рыбы заниматься не стоит. Вывоз из Монголии и ввоз в Россию сельскохозяйственных не обработанных промышленным способом продуктов - ЗАПРЕЩЕН.
Хариус.
То, что не отпускалось, шло на еду. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! У османов икра и черная пленка, выстилающая брюхо ядовита, особенно в период нереста!
Кулинарный талант Александра Ивановича оценен нами давным-давно.
В Монголии очень низкая плотность населения. Но остаться одному Вам не удастся. Гости появятся обязательно.
Гости будут приходить всех возрастов, группами и по одиночке. Такие.
Такие - гусята - будущие лебеди.
И такие, вполне состоявшиеся монгольские казахи со своим транспортом.
Немного пейзажей.
Начался пролет птиц. Пара огарей присела отдохнуть на льду.
Весна в горах обманчива. Только что светило солнце, а вот уже налетел снежный заряд. Температура воздуха днем колебалась от -3 до +10 градусов.
Едем на рыбалку.
Таких захоронений много разбросано по степи.
В ожидании закатных кадров.
Горы Мугун Тайга в закатных лучах солнца.
Наш лагерь.
Жизнь козы в здешних краях дешева.
Закончились наши рыболовные приключения на озере Ачит Нур. Свернут лагерь и мы готовы ехать домой. Фото команды.
Выезжать решили другой дорогой, по долине реки Кобдо, через город Баян Улгий. Сплошной камень и козьи стада.
Дорога вдоль реки Кобдо.
Река Кобдо.
На окраине Улэгэя повернули направо на трассу в сторону границы.
Дороги Монголии не перестают удивлять.
Перевал занесен недавним снегопадом.
Перевальные ворота.
Спуск с перевала.
За 15 минут прошли монгольскую границу и... Здравствуй Родина! Переночевали в гостинице в Ине и 31 марта были дома.
PS в отчете использованы фотографии участников группы: Ходова А., Шаповалова А., Шаповалова Д., Дюжакова С., Купряшина В.