Открытие сезона 2014: шторм, штиль, треска

Mar 14, 2014 03:56

Волею судеб этой весной я оказался на севере Норвегии в славном заполярном городе Тромсё, чтобы вкусить все прелести этой страны: от шикарных пейзажей и северного сияния до, конечно, рыбалки. Впрочем, погода на побережье была такая, что рыбалка до последнего момента была под вопросом: на море разразился шторм, весь рыболовецкий флот стоял во фьордах без дела. После того, как из-за погодных условий у нас отменилось катание на снегоходах и собаках, надежда на рыбалку таяла на глазах. Но в последний перед отъездом день все же выбраться удалось!





Утро... Мы в городском порту Тромсё. Нас уже ждет у причала катамаран, прогревает дизель.



Кажется большим? Ну тогда взляните на соседей катамарана по причалу. Вот они действительно огромные!





То, что рыба в Норвежском море есть, видно невооруженным глазом. Вот она, прямо у причала кишит!



И она же встречает нас на борту. Голова зубатки выглядит незабываемо!



Снасти. Их нам, как и непромокаемые комбезы, выдают на борту. Что там насажено и как этим работать - пока загадка. Но мы доверяемся опытному шкиперу. Его работа сделать так, чтобы рыбу мы поймали. А норвежцы умеют делать свою работу, в этом мы убедились.



Снасть нельзя назвать деликатной. Это какой-то тяжеленный дрын с мощной катушкой. Такое ощущение, что вместо лески вообще бельевая веревка. После такого даже тяжелый спиннинг кажется зубочисткой.



Дрынов таких на борту полно, бери любой и лови. На каких-то стоят пилькеры, на каких-то блесны. Вес каждой насадки - грамм триста точно.



Размер насадок также внушает уважение. Он намекает, что рыбу мы должны поймать огромную. Ну, посморим... Катамаран уже на всех парах мчится к выходу из фьорда. На глубине около сорока метров мы останавливаемся. Шкипер показывает, как забросить удочку, как вываживать рыбу. Хитростей никаких. А вот насчет анимации советов не дает - дергай сам, как хочешь. Мы и рады стараться!



Спустя какое-то время я чувствую весьма ощутимый рывок снизу. Борьбу веду даже не с рыбой, а с незнакомой снастью. Эта бандура совсем не похожа на мою деликатную катушечку тысячного размера. С горем пополам вскоре я вытаскиваю свою первую норвежскую рыбу - пикшу. Мелочь, а приятно!



Мой небольшой улов несколько ободрил раскисшую было команду. Друзья задергали удочками с куда большим энтузиастом, чем пару минут назад. И это приносит свои плоды: поклевки есть!



Не все дотягивают свой улов до поверхности, есть сходы. Пикша больше не попадается, в уловах преобладает треска. Говорят, она сейчас идет из Баренцева моря. По меркам открытого моря мы сейчас ловим мальков. Но для фьорда этот размер вполне приемлем.



Когда клев стихает, капитан переставляет корабль на новое место. Треска стоит стаями, весьма локально. Ямы ей не интересны, а вот банки - морские "пупки" - однозначно указывают на наличие рыбы.



Кстати, кому интересно - координаты точки ловли:



Кэп внимательно прислушивается к моим советам, но я слишком плохо говорю по-английски, а он - слишком плохо понимает. Так и ловим.



Три часа - ровно столько мы ловили рыбу. Поймали все. Кто-то по одной, кто-то по две. Мне досталось семь хвостов. Теперь пора возвращаться назад в город. По дороге нам готовят наш улов. Готовят весьма аинтересным способом: сначала вода кипятится, подсаливается. Затем газ выключают, а в воду забрасывают филе свежей трески. Я акцентирую внимание на слове "свежей". В Норвегии полежавшая час треска называется "уставшей" - несвежей. Ее готовят по-другому: например, засаливают, чтобы фотом размочить и сварить. Это называется клипфиск - вкусно! Но нам делают "вытянутую" треску: варят несколько минут в остывающей воде. Всё, больше никаких хитростей. Но вкус незабываемый!



Возвращаемся в Тромсё. Пусть палтуса сегодня я не поймал, я надеюсь в Норвегии еще оказаться. Это страна с волшебной природой. Здесь есть и на что посмотреть, и кого половить.


лодка, фото, забугорье, море, отчет

Previous post Next post
Up