Оригинал взят у
v_sibiri в
Заметки о тундре (Часть 1)
Из Якутска мы вылетали в 9 утра на старом-престаром Ан-26. Самолет был заполнен до предела, при этом каждый пассажир вез с собой огромное количество вещей. Ан-24 и Ан-26 единственная связь Чокурдаха с Якутском, поэтому люди везут на север максимум вещей, продуктов, подарков и так далее, в общем, всего, что требуется в заполярье, и куда идет снабжение только летом по Индигирке с Севмор пути.
Полет на север длился три с половиной часа.
При полете над Якутией за окном открываются виды сумашедшей красоты.
Туймаада, долина Лены в которой расположен Якутск
Абсолютно нетронутая человеком природа, ни одной деревни, нет дорог, только тайга и горы. Пролетали покрытый снегом Верхоянский хребет, реки, долины, наледи.
Верхоянский хребет
Суровый, каменный Хребет Черского был скрыт плотными облаками. При заходе на посадку фронт облаков закончился и стала видна тундра, покрытая сотнями озер. Над озерами двигались белые точки - чайки. В поселке по дороге бежала толпа мальчишек встречать самолет.
Чокурдах нас встретил холодным ветром, пролетали снежинки. Перекусив у знакомых и переодевшись в полевую одежду, мы в тот же день погрузились в две моторные лодки и пошли на север.
Индигирка
Индигирка, темная, холодная и суровая. На реке почти все время была волна, иногда штормило. Левый берег - это плоская как стол тундра, покрытая болотами и озерами.
Серебристые чайки на лайде
Правый берег - это невысокие горы с гольцами. По берегам рек и проток растет карликовая ива. Кое-где, там где пасутся стада овцебыков, карликовая ива разрослась и вверх и вширь от того, что быки подъедают ее снизу и обильно удобряют.
Молодой сапсан на обрыве над рекой
Овцебык среди тундры
Конец августа в низовьях Индигирки это уже поздняя осень. Тундра вся желтая. Птиц почти не осталось. Кое-где в зарослях карликовой березки прячутся оставшиеся варакушки, да по берегам трясогузки и каменки. Вся тундра покрыта ягодой: брусникой и голубикой, которая начинает отходить.
Брусника
В конце августа уже мало водоплавающей дичи. Большая часть уток уже улетела. На реке еще держатся стайки чирков-клоктунов и шилохвостей. На протоках есть морская чернеть.
Единственный солнечный день
Но всего уже мало. В начале сентября большими стаями полетели гуси: гуменники и белолобые. Огромными стаями они садились на песчаные отмели на реке на ночевку. Гусиное гоготание разносится в это время по тундре на большие расстояния.
Закат
Почти все две недели моего пребывания в тундре там была серая ветреная погода. Иногда небольшой снег, но чаще дождь и водяная пыль.
Северный завоз. На таких баржах в полярные поселки привозят все жизненно необходимое
Но не смотря на позднюю осень, выезд в тундру после большого города это настоящий глоток свежего воздуха.
Продолжение следует…