Рыбалка на Индигирке

Oct 13, 2013 12:35

Оригинал взят у v_sibiri в Рыбалка на Индигирке


В этом году, из-за наводнений в верховьях, в нижнем течении Индигирки вода была в конце августа очень высокая и мутная. Река была соединена протоками со многими озерами. На моторной лодке можно было, не сбрасывая скорость, углубится в тундру на десятки километров по протокам и разливам. Именно в это время я и был в Якутии у своих друзей.


Полноводная и холодная Индигирка


Мы жили на этнической территории эвенов (один из моих друзей эвен, и это был участок его рода). Малым народам севера разрешена рыбалка круглый год с использованием сетей. Многие только за счет рыбы и живут. Ставят по нескольку десятков сетей и сдают выловленную рыбу за деньги. Поскольку цель моих друзей была ловить рыбу только для еды, у нас стояло всего две небольших сетки по 25 метров.

Проверка сетей


Из-за высокой воды рыба почти не ловилась. Основной и самый ценный вид рыбы это чир. Самая вкусная рыба! Кроме того в небольшом количестве ловились и другие сиговые: муксун, пелядь, ряпушка.

Муксун


Муксун и три чира


Очень много попадалось чукучана. Местные говорят, что раньше никогда такого количества чукучана не было.

Выловленный чукучан


Но они его абсолютно не едят. На мой вопрос почему, она сказали: «Его нельзя есть!» Мне так и не удалось их убедить, что чукучан это вполне вкусная рыба. Почему его «нельзя есть» мне тоже они не объяснили. (Может кто знает почему на севере такое поверье??? Напишите в комментариях!)

Когда рыбу ловят в промысловых масштабах, то ее хранят в глубоких ледниках, вырытых в вечной мерзлоте


Что сразу бросилось в глаза - абсолютно отсутствовал в уловах хищник. Не было ни щуки, ни налима, ни нельмы. Понятно, что сетевой улов отражает ихтиофауну в данный момент, но все равно хотелось поймать индигирскую рыбу на спиннинг. Я испробовал всю резину, все блесны и воблеры, которые были в моем арсенале, на разных участках реки, но не получил ни одной поклевки.

Далее я напишу о том, как солят рыбу в низовьях Индигирки и фоторецепт «жареный чир».

Якутия, река

Previous post Next post
Up