Угра - река в Смоленской и Калужской областях России, левый приток Оки (бассейн Волги).
Берёт начало на Смоленской возвышенности на юго-востоке Смоленской области.
Длина 399 км, площадь бассейна 15 700 км².
Википедия
. Ну кто из рыбаков не слышал хоть раз это имя? - Угра.
Оно конечно не Нижняя Волга, но и не Тунгузка. Упоминается рыбаками реже, но чаще. :)
Всегда было интересно увидеть каждый из уже знакомых водоемов по-новому, по рыбацки, а уж тем более такую Реку.
Она действительно этого заслуживает.
Собрался, добрался,
познакомился.
Это безусловно интересная, рассматриваемая даже издалека, река.
Когда долго едешь-петляешь среди полей и деревень, то рано или поздно начинаешь замечать некую географическую приподнятость над чем-то красиво текущим где-то там вдали - Река.
Холодная ночь и красивый солнечный день делают небо сине-звонким. Оно и радостно и настораживает - мы ж не только художники, мы ж еще и рыбаки! ;)
Грунтовка позади, очевидный поворот направо и очень уж вертикальный спуск, явно к берегу. Цивилизация позади, но совсем рядом те, кто захватив некоторые ее блага, перебрались поближе к быстринам и перекатам - дачники, а точнее - дачный поселок. Мы не трогаем их, они не мешают нам, вот такая идилия. Только поначалу мне непонятно - зачем эти дачники-защитники проборонили все полянки-подходы к реке? Ответ приходит чуть позже - это сделали кабаньи стада. На таких полянках, в отличие от бурелома-сухостоя, растет молодая зеленая травка, да и корешки там сочны и питательны. Вот за ними и приходят эти дети природы натурально пожрать.
Налюбовавшись из окна, еле-еле двигаясь вдоль берега вверх по течению, подыскиваем понравившуюся полянку, останавливаемся, вытряхиваем скарб на траву и начинаем подготовку к выходу на воду. Якоря почему-то забыты, но найти подходящий дрын не проблема. Накачиваемся, провязываемся, оснащаемся, и выходим метрах в 70 над перекатом.
Уже с берега было видно, насколько чиста Угра, как интересно ее русло, как привлекательны прибрежные затишки, поросшие редким рогозом и буйным кустарником, как необычно видеть те самые долгожданные перекаты и иметь небеспочвенную надежду на встречу с голавлем...
В любом случае, при любом раскладе, мы уже довольны тем, что видим, где оказались и даже мелкие трудности не особо сильно рихтуют наше отполированное ощущение радости первой встречи. Тем не менее, повод поконфликтовать всегда найдется, но все уладилось... Нам это не впервой.
Вода настолько чистая, что поначалу и глубину под лодкой не особо-то оценишь на глазок. Чистейший песок, редкие веточки водорослей и почему-то полное отсутствие присутствия рыбы (малька не считаем). Хотя, еще до поездки сюда было понятно - уже поздно искать активного голавля на перекатах, ибо вода холоднющая, а ямы что-то не попадаются.
Короткими пунктирными сплавами подбираемся все ближе к перекату, пробрасываем спиннингом метр за метром гладь, бурлилку и быстрину слива - ти-ши-на! Голавля нет. Да и щуку тут искать бесполезно, - не видно ни одного потенциального места засады. Тем не менее, по срезу рогоза, меж листьев водных растений тоже пробрасываем щучьими воблерами реку, и вновь - ти-ши-на!
А все равно - хорошооооо!
Усталость... Осознание нынешней бесперспективности что-то здесь ловить в прямом и переносном смысле. Чай с печенюшками, обсуждение дальнейших планов, возвращение и попутное посещение других водоемов. Но о них не интересно - они не Угра.
Смоленская обл., середина октября 2010.
Вступить в сообщество fishcomm