На хариуса! 24-25 августа 2012 года.

Aug 31, 2012 11:24

Оригинал взят у kam_fisher в На хариуса! 24-25 августа 2012 года.
 В минувшие выходные отправились на р.Быструю, целью нашей поездки стал хариус.

Хариусы, хариусовые (Thymallidae), семейство рыб подотряда лососевидных. Длина тела обычно 25-35 см, масса около 450 г; некоторые хариусы при длине около 50 см весят до 1,4 кг. Для хариуса характерен большой спинной плавник, имеющий свыше 17 лучей. Известно 5 видов, в предгорных реках, реже в озёрах умеренного и холодного поясов Сев. полушария. 4 вида хариусов: обыкновенный, косогольский, монгольский и сибирский; последний включает 4 подвида - байкальский, амурский, камчатский и североамериканский. Питаются хариусы беспозвоночными (главным образом водными личинками насекомых) и мелкой рыбой; на местах нереста лососей могут приносить вред, поедая их икру и молодь. Нерестятся весной, самки вымётывают на каменистые грунты от 3 до 10 тыс. икринок. хариусы являются объектами местного промысла и искусственного разведения.
Лит.: Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971; Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971.



Приехав на место, сразу отправились на речку. В вечернем меню была уха, а рыбу на рыбалку, как всем известно, никто не берёт. Клёва не было совсем. Перепробовали всё, что только можно: блёсны, обманки, американки, мухи, всё было в пустую. Рыба не проявляла никакой активности. За несколько часов получилось поймать тройку гольцов и одного хариуса. На ужин этого было вполне достаточно, но удовольствие от рыбной ловли в полном объем в этот вечер мы не получили.


Гольца отправили в уху, из хариуса сделали Хе.






Хе из хариуса делается очень просто. Рыба разделывается на филе, нарезается небольшими кусочками, добавляется соль, перец, немного уксуса, репчатый лук, зелень. 15 минут и готово, можно кушать без опасности для здоровья. В нашем случае специи и уксус заменили готовой корейской заправкой для хе из рыбы. Получается нежнейшая рыба, которая тает во рту.


На следующее утро, набив лодки, отправились вниз по течению. Погода менялась, то выглядывало солнце, то набегали тучи. Утренний ветер был уже холодным, чувствовалось приближение осени. В гольцовых местах клева не было, поймали немногим более десятка. Видимо основная масса гольца ушла выше по течению за неркой и кетой. Постепенно приближались к кормовым местам хариуса, облавливали ямки. 






Прибыв на уже знакомое нам место, настроили свои удочки на мушки и дело пошло. Использовали огруженные поплавки 12 - 20 грамм и разнообразные сухие и мокрые мушки. С первого же заброса каждый выудили по хариусу. Сухую муху хватал как сумасшедший, иногда полностью выпрыгивая из воды и плюхаясь обратно в воду. На протяжении пары часов ловили и ловили, пустых забросов были единицы. Пошёл дождь, на клёв это совершенно не сказалось, как брал так и продолжал активно хватать муху. Постепенно стал брать всё дальше и дальше от берега и в основном на мокрую мушку.
Вдоволь отловившись, пошли вниз по течению, к месту где ждала нас машина.
Получился вот такой улов.




хариус, кухня, поплавок, удочка, фото, река, отчет

Previous post Next post
Up