Как я рыбачил на марсе

Nov 14, 2011 10:25

"Я спал, и мне снилось,
что жизнь - это радость."(с)






Но такой кины не будет. Не был я на марсе, да и ловить там, говорят, негде :)
Расскажу вам немнго другую историю, более реальную.



На снимке со спутника - устье реки Индигирка за 50км до впадения в Восточно - Сибирское море.
Сам бы ни в жизнь туда не поперся, и не узнал бы о существовании этой реки, если бы не работа. Спасибо огромное Лёхе Белянчеву, начальнику фотослужбы Известий на тот момент, за эту ссылку и за то, что сослал именно меня.

В начале августа 2001-го года мы с камрадом smitrich нагладили шнурки, почистили зубы на две недели вперед, и погрузились в самолет до Якутска. Цель наша была - село Русское устье. Там, где даже летом в поле срать не сядешь, примерзнешь, было основано поселение в конце 16 века русскими поморами, выходцами из старых владений Новгорода Великого, бежавшими от преследований опричников Ивана Грозного.



От Якутска еще 3,5 часа на пропеллерах и мы в Чокурдахе. Грузимся на вонючую консервную банку, 57-го года выпуска.



Сколько-то бочек соляры, 10 ящиков водки, тушенка и более сотни км до пункта назначения. Естественно с остановками.



Сразу к рыбе. Само собой, о Косадаках там никто даже не слышал. Ибо рыба в тех краях - хлеб. Нет рыбы, нет еды.
Из самого толстого, жирного, омуля, который заходит в Индигирку на нерест, они делают юколу. Отделенная от кости, вместе с кожей, мясо омуля тонко нарезается и вялится на солнце, если оно появилось. Получившийся сухарик можно добавлять в еду, жевать с чаем. А если посолить, то и закусь не плохая. Юкола там всегда на столе.



Это деревянная церковь, сто с лишним лет стоит там. Никто в нее уже давно не ходит. Пока мы ознакамливались, сеть была уже в воде и добывала "хлеб".



Перемещались, естественно, с остановками. Пополнить запасы еды, и даже один раз в баню сходили. Вдоль берега места обитания аборигенов, они же личные охотбазы и рыбхозы. Ловят и охотятся там не только для себя, но и на госзакупку.



Это олень.
С хранением добытого там все просто. Земли всего сантиметров 10. Ниже уже лед. У каждого есть персональный подземный холодильник с постоянной минусовой температурой.





Тарахтя дизелем, булькая водкой, несколько вонючих и не бритых мужиков доплыли таки до пункта назначения.



В 1929 году туда прилетал самолет. Как он оттуда улетел - это я не понял, но вроде улетел. И даже памятник стоит летчику Кальвицу.



Трубопровод в добром метре от земли, что бы не замерз. Он же и тропинка, особенно зимой.



Промысел не прекращается никогда. Даже когда основные косяки рыбы прошли и холодильники забиты, для себя всё равно хочется свеженькой рыбки.



Вот вам, наглядное, про кол-во земли на поверхности. Берег постоянно размывает и русло меняется. Дом этот никто разбирать не будет. Ждут, пока сам в воду опнется. На делянках/стоянках нужны дрова, сами доплывут.



Ну и далее по теме сообщества:)
Ниже на картинках - промышленные заготовки. Подземный холодильник на глубине около 10-ти метров. Там постоянно -15 (вроде). Зимой можно в нем греться:)











Строганинка... Супер закусь! Рецепт прост. Режем, мокаем в соль/перец и в рот! Омуль, а основная рыба там - омуль, в тех краях прекрасен. Когда он тает во рту, кажется что в нем нет мяса, только жир. Но необычайно вкусный!
Жаль в Иркутске до сих пор мелочь вылавливают. Из якутии дороговато возить омуля в москву, а вот из иркутска доехал бы. Но пока они не научатся ловить рыбу правильных размеров, это не актуально. А рыба в байкале есть, ученые доказали...



О чем я? Да ни о чем. Это были просто воспоминания 10-ти летней давности, а вам почитушка с картинками. Если где-то приврал, ну или что-то перепутал, прошу простить.



Вступить в рыболовное сообщество fishcomm

кухня, Якутия, фото, река, воспоминания, отчет

Previous post Next post
Up