Справка:
КИЛЬКА (Clupeonella cultriventris) представляет собой подвид черноморско-азовской тюльки, отличающийся большей величиной, до 14-15 см, длительностью жизни до 6 лет и несколько меньшей жирностью, до 12% содержания жира в теле. Позвонков у нее 41-45. Обыкновенная каспийская килька зимует обычно в Среднем и Южном Каспии, а в марте идет на север, в Северный Каспий, подходя к берегам при температуре воды от 6 до 14°С, и частично входя в дельты Волги и Урала. Разгар нереста кильки в Северном Каспии в апреле - мае, при температуре 12-21°С. Подходящая к берегам килька образует огромные косяки, подчас заполняющие сплошной полосой рыбы всю прибрежную отмель. Появляясь внезапно у берегов, килька также быстро уходит в открытое море, где держится преимущественно в слое от 6 до 30 м, опускаясь иногда и до 100 м. Питается преимущественно веслоногими рачками каланипедой и гетерокопе. В затонах и ильменях Волги и в озере Чархал в бассейне Урала килька образует мелкую пресноводную форму - до 11 см длины.
Удивительно, но далеко не все российские рыболовы знают, что основным кормовым объектом хищных рыб в бассейне Волги является килька. Самая обыкновенная каспийская килька, образующая в пресной воде мелкую жилую форму.И ее очень много не только в низовьях великой реки, в непосредственной близости от Каспийского моря, но и гораздо севернее.
Даже в республике Татарстан лучшей зимней наживкой по судаку по праву считают местную кильку (или, как ее еще называют, тюльку). Зимой судаки Средней Волги просто битком набиты некрупной килькой. Летом на ней жирует окунь, осенью - жерех. А волжскиещуки и сомы предпочитают нагуливать вес на более крупной родственнице кильки - волжской сельди. Рыбы эти очень жирные, питательные, многочисленные и легкодоступные.Кстати, за океаном существенная часть спиннинговых приманок содержит в названии широко известное и нашим спиннингистам слово «шэд» (Shad). Шэд - это вид атлантической сельди, очень близкий нашим сельдевым рыбам. И если шэду - так, или иначе, копируя его - посвятили целые серии и классы рыболовных приманок, то и нашу волжскую «селедку» с килькой обходить вниманием не стоит. Хищник их кушает с большим аппетитом.
Лето. Окунь и жерех.
Ловля этих рыб на естественную кильку занятие не очень спортивное, да и просто неудобное. Зато, знание того, как ведет себя килька, где держится массово, и когда сбивается в большие косяки, может здорово помочь в поиске активной хищной рыбы. А при правильно подобранной приманке - по размеру и форме близкой к самой кильке - результат ловли может стать очень выдающимся.
Ближе к концу лета и ранней осенью волжская килька начинает сбиваться в очень плотные и объемные косяки. Выглядят они, как темные шарообразные «клубки», хорошо видимые на поверхности воды с небольшого возвышения. Такие стаи гораздо многочисленнее стай уклейки и чехони, и любой хищник всегда крутится поблизости. Сама килька ведет себя очень пассивно - как планктон. «Клубки» в пространстве перемещаются под действием сил ветра и течения, практически им не сопротивляясь.Разве что с откровенных отмелей уходят на более глубокие места. Соответственно самая большая концентрация рыбок образуется в глухих, но глубоких затонах с медленным течением или совсем без него, а во время сильного ветра - под прибойным берегом, особенно обрывистым, прямо под свалом, вполводы и ближе к поверхности. Даже если внешних признаков присутствия кильки нет, все интересныеместа с такими признакаминужно обязательно проверять.Во время сильной волны очень много кильки гибнет - рыбка она очень нежная и слабая. Прибоем тысячамиее выбрасывает на берег, крутит в волнах.На таких «раздачах» всегда присутствует окунь и подтягивается жерех. Аналогично бьет кильку и в бурунах под плотинами гидроэлектростанций - там к пиршеству присоединяется судак и берш. Всегда много кильки сбивается около верхних шлюзовых стенок и верхних бьефов любых плотин - то есть там, куда ее приносит течением. Кстати, именно в таких местах ее обычно малявочниками заготавливают впрок - для наживки на зимней рыбалке.
Почти весь пелагический хищник на большой открытой воде (раскаты и водохранилища Волги) всегда смещается вслед за килькой. Где нет кильки - нет и хищника.А где она есть - он часто бывает отожравшимсядо предела, но все равно вполне активным. Забавно видеть тех же окуней, брюхо которых настолько раздуто, что они больше похожи на морских рыб-ежей. Из пасти их сыпется килька, но остановиться они не могут - настолько азартно продолжается пиршество. Один раз даже нам удалось поймать одного окуня сразу на два (!) спиннинга - настолько ему килька голову вскружила.Инстинкт «жрать!» доминировал над всеми остальными, и даже с одним крючком в губе, в процессе вываживания окунь попутно успел «съесть» приманку соседа по лодке.
Ловят окуня под килькой на любые воблеры-минноу подходящего размера (отдельно стоит отметить Tiemco Sumari словно срисованный с волжской кильки), стикбейты (Surger от Smith), небольшие уокеры и миниатюрные колеблющиеся блесны. Менее требовательные к эстетике спиннингистыуспешно добывают «полосатого» с волжской бомбардой - «балберкой» и тонкими белымиПВХ кембриками на многочисленных крючках на поводках. На донный отводной поводок тоже ловится хорошо, да и по-настоящему крупные «полосатые» на эту снасть попадаются чаще. Они держатся в более глубоких слоях воды, лишь изредка совершая набеги к поверхности. Отводной особенно хорош под обрывистыми прибойными берегами, куда кильку сбивает ветром.
Бой жереха в килечном «котле»тоже очень интересен. Он не похож на охоту его за уклейкой, с многочисленными всплесками и веером «рассыпающейся» во все стороны мелочью.Больше этот процесс похож на питание китов планктоном - крупные рыбины лениво, показывая на поверхности спину и плавники, почти без брызг плавятся по поверхности воды и собирают дезориентированную волнами или сами жерехом кильку. Предлагать ему в такие моменты «классические» жереховые приманки обычно бесполезно.А вот, к примеру «Кастмастер» весом 3,5 -7 граммов, или любая колеблющаяся блесенка схожих размеровподойдет на все 100%. Чтобы комфортно работать со столь легкими приманками на больших дистанциях снасть понадобится соответствующая - очень тонкий и «скользкий» плетеный шнур (0,10-0,12 мм), и легкое удилище длиной 2,5-2,7 метра с реальным тестом граммов до 15-20-ти.С лодки можно использовать более короткие и удобные «палки» до 2,3 метров длиной.Побороться на такой снасти с жерехом весом 4-5 килограммов будет очень интересно. А такие трофеи нередки именно в килечных «котлах». На тренировке перед Чемпионатом России 2008 под Саратовом на трехсантиметровую колебалочку как раз под килькой мне попался жерех весом на 4,5 килограмма. На «плетенке» с разрывной нагрузкой менее двух килограммов мне пришлось бороться с ним более получаса.А еще говорят, что жерех не боец… просто снасти нужно тоньше взять!
Осень и зима. Судак.
Поздней осенью «клубки» кильки опускаются в нижние слои воды и их можно найтина тех участках волжских водохранилищ, где присутствуют зоны с медленным или обратным течением -вблизи затопленных и существующих островов, поперечных основной струе фарватерах затопленных малых рек, под затопленными баржами и любыми другими препятствиями, за которыми образуется затишье. Бороться со струей, тем более, в холодной воде килька совершенно неспособна.
Тутее жизненный путь пересекается с активным и жирующим осенним судаком, который своего, естественно, не упускает.Найти глубинные скопления кильки можно с помощью эхолота - выглядит она на его экране как слой непробиваемых пучком ультразвука помех непонятного происхождения. Трава - не трава, рыба - не рыба. Дно с экрана прибора пропадает, цифровые значения скачут и подвисают, а символы крупной и средней рыбы (как в случаях с косяками леща) отсутствуют. Якоримся рядом, пробиваем рельеф джигом - судак обязательно себя обнаружит. Не всегда крупный, но он найдется. Трофейного судака приходится искать подольше и часто по привязкам к старым известным много лет «точкам» стоянок. Будет килька на такой точке - будет и судак. Через пару дней килька сместится из-за каких-нибудь факторов - крупный судак ловиться не будет. Перейдет на свою обычную схемуохоты по «выходам» и будет безвылазно сидеть все остальное время в своих дремучих корягах. «Пасти» кормовую мелочь продолжит как раз средний и мелкий «клыкастый».
После ледостава килька еще какое-то время держится на глубинах, но ближе к середине зимы снова смещается - на этот раз к мелководьям и к поверхности.Она очень требовательна к концентрации кислорода в воде и часто «горит» и гибнет в больших количествах. А хищники продолжают ее сопровождать. Незавидная у нее получается жизнь. А ведь ее еще по открытой воде ловят и сами рыболовы - как раз для идеальной судачьей насадки для подледной рыбалки. Черпают ее в местах скоплений малявочниками, мелкоячеистыми сачками, собирают битую по берегу после долгойветреной погоды. Морозят ее впрок на всю зиму в морозильныхкамерах, формируя «кирпичики», перекладывая слои полиэтиленовой пленкой, маринуют, засаливают, спиртуют…. Лучше всего зимой судак берет свежемороженую кильку, но она хуже держится на крючках. Спиртованная более жесткая и крепкая, но запах не самый естественный. В общем, сколько людей, столько и способов заготовки. А в каждом уважающем себя рыболовном магазине обязательно в продаже есть мороженая килька.
Насаживают ее на крупные мормышки с тонкими острыми крючками, ловят повсеместно, где есть судак - он от кильки не отказывается. Никакие балансиры и вертикальные блесны по результатам ловли с мороженой килькой не сравнятся. Лучший прием игры - медленное опускание мормышки с килькой сверху вниз, до дна. Бурится серия лунок по свалу, косе или коряжнику, и таким способом проверяется. Судаки попадаются очень достойные. Леску для такой рыбалки лучше взять потолще, чтобы исключить большое количество ненадежных подсечек, и как следствие, сходов.Хватка у судака «железная», и продернуть через его зубы свинцовую мормышку для просечки потребуется резкий рывок и жесткая монофильная леска толщиной 0,22-0,26 мм. Плетеные шнуры слишком сильно обмерзают зимой.Но это все уже всем зимникам известные мелочи. Поэтому на кивках, удильниках, ледобурах подробно останавливаться не будем.
Вот такая вот интересная рыба наших вод. Абсолютный ноль, как объект ловли, слабая, нежная, часто погибающая в больших количествах, и так сильно помогающая спиннингистам и зимним судачатникам - обыкновенная волжская килька.