Каждый год у меня масса положительных впечатлений от поездки на рыбалку в Астраханскую область. В апреле прошлого года, как уже и много лет подряд, ездили отдыхать и рыбачить на реку Ашулук. Лагерем стали в районе села Тамбовка. Ловили в основном на донки, резинки и спиннинг. Нравится эта река своим разнорыбьем, практически попадается вся рыба, которая там обитает.
В теплую погоду можно понаблюдать за ужами, которые шмыгают туда-сюда в поисках пропитания, а в теплую и солнечную погоду ужи начинают делать групповой секас в разных местах на земле, на ветках и на деревьях. Один раз на глаза попадалась ядовитая змея, жаль не успели сфоткать.
В групповухе на земле участвуют около десятка ужей.
Самка ужа в окружении толпы поклонников.
Черепахи заползают на ветки и коряги лежачих в воде деревьев, чтобы погреться на солнышке, а при опасности падают в воду как камни. Черепаха считается очень медленной, а на самом деле ее не так просто поймать, она так располагается на берегу или на коряге, чтобы сразу упасть в воду и нырнуть на дно. Но нам всетаки удалось изловить несколько красивых экземпляров черепах для фотосессии.
Черепахи очень красивые, умные, хитрые и осторожные твари.
Время поездки выбираем так, чтобы не попадать на запрет, а запрет начинается с двадцатых чисел апреля. Путь для нас не близкий, без малого тысячу километров. Этот раз были вдвоем с другом на одной машине без прицепа. Жили у реки в палатке и целыми днями рыбачили. Варили уху, жарили свежую рыбу, остальную солили, а экземпляры по крупней в виде судака, леща, карася и сазана в больших садках держали живыми до последнего дня. Перед отъездом каждую живую рыбу обернули влажной тканью, уложили в строительный таз вместе с травой. За двенадцать часов пути она конечно не осталось живой, но и не пропала, так что дома близкие тоже попробовали свежей, жаренной и вкусной астраханской рыбки.
Тихое, спокойное и красивое утро на реке Ашулук, самое любимое время для рыбалки.
Рыбу солили сухим посолом в белые мешки из-под сахара. Один мешок вставляем в другой, чтоб муха не смогла личинку отложить, один килограмм соли на десять килограмм рыбы перемешиваем прямо в мешке и вешаем в тени на дерево, так что бы мешок не касался земли. Через два три дня с мешка перестаёт интенсивно капать вода, рыба спрессовывается под собственным весом и уже готова к употреблению. Я обожаю свежепосоленную рыбу с жаренной картошечкой.
Перед нашим приездом выпал снег, похолодало. Нескольких дней ждали хорошей погоды и как только потеплело по выползали на солнышко всякие гады и стала поклевывать рыбка. Массового клева не было, но нас выручили резинки, на которые клевала в основном чехонь. Ловили на купленного опарыша, строительный пенопласт и червей которых накопали дома.
Конечно не всегда все крючки были заняты рыбой, но когда это случалось душа радовалась и пела.
Чехонь в садке.
Почти десять дней отдыха обошлись нам по шесть тысяч рублей, плюс мой резиновый сапог, который испарился возле костра во время сушки. В эти деньги входит бензин, продукты, жидкий хлеб и мелкие непредвиденные расходы.
С нетерпением жду весны. Мыслями я уже в пути. В этом году пасха 12 апреля по моему, значить сразу после неё рвем когти. Хотелось бы еще попасть на хороший прозрак, чтобы помимо рыбалки получить удовольствие от подводной охоты.