(no subject)

Mar 05, 2009 19:12

Папа послушал мои темы про "тупею" и дал мне книжку "Лекции по теории чисел". Шестеренки пока вращаются с трудом, но с каждым разом всё лучше. Вообще автор хорошо пишет, с юмором. Например задача:
Вася любит Машу. Маша тоже любит Васю, но согласна выйти за него замуж только если наибольшие делители у пар чисел (2^3*5*13*45, 5^2*11^6*21) и (6*35*10, 17^4*15*55) совпадают. Есть ли у Васи шанс? Вообще я когда села с бумажкой (в хорошем смысле), поняла, что шанс реально есть.

Ну это сложно, а вот например сколько будет если разделить -5 на 3 с остатком?
Ответ: -2 и в остатке 1. Решение: -5 = 3*(-2) + 1 (главное помнить что остаток есть число всегда положительное, а частное может быть любым целым.

А еще я вчера посмотрела кино "Дядя Ваня" (1970 года, режиссер Михалков-Кончаловский). Мне понравилось. И актеры хорошие - Бондарчук старший (у него все-таки нереально большая голова), Смоктуновский (хотя мне он чем-то всегда был неприятен), Мирошниченко (просто красавица там) и другие. Захотелось почитать и перечитать Чехова, хотя я его вроде бы даже немало читала, но давно и абсолютно ничего не помню. Вот в театр ходили на "Вишневый сад" - это помню. Там еще Литвинова играла, оч забавно было наблюдать. А еще всё-таки врачи это какая-то наверно каста. Или нет, есть просто не врачи а хирурги по духу. Они так безжалостно человека разделывают, вот мне Эльфрида Элинек с её "Пианисткой" вспомнилась. Там все герои можно сказать отрицательные. Она как бы потрошит человека, находит в нем червоточину и всячески выставляет на показ - вот, смотрите, какое гавно человек. Хотя у Чехова конечно есть положительные герои, вот тот же доктор в дяде ване. Да и вообще, что это я, совсем только отдаленно мне это всё его напомнило. Так же отдаленно как Булгакова, но это потому как тоже врач, и потому что недавно "Морфий" смотрели. Который кстати мне очень очень понравился. В отличии от других балабановских фильмов.
Всё. Моск выкл, ноги марш домой.

читаю, смотрю

Previous post Next post
Up