Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией вокруг расследований при

Sep 06, 2013 01:30


Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией вокруг расследований применения химического оружия в Сирии

image Click to view



1676-04-09-2013
Обращаем внимание на массированный вброс в информационное пространство разного рода материалов, призванных - еще до появления результатов ооновского расследования - возложить ответственность за возможное применение химического оружия в Сирии на официальный Дамаск. Тем самым «готовится почва» для силовой акции против него. С учетом этого считаем возможным поделиться основными выводами российского анализа проб, изъятых с места инцидента с применением боевых отравляющих веществ в пригороде Алеппо - Хан аль-Асале.

Напомним, что эта трагедия, в результате которой погибли 26 гражданских лиц и военнослужащих сирийской армии и еще 86 человек получили поражения различной степени, произошла 19 марта с.г. Результаты анализа проб, проведенного по просьбе сирийских властей российской лабораторией, сертифицированной Организацией по запрещению химического оружия, 9 июля были переданы Генеральному секретарю ООН в связи с обращением властей Сирии к последнему на предмет проведения независимого расследования данного эпизода. Основные выводы российских специалистов состоят в следующем:

- примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии и был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии так называемой бригадой «Башаир Ан-Наср»;

- для подрыва боеприпаса в качестве разрывного заряда был использован гексоген, который в штатных химических боеприпасах не применяется;

- в пробах с боеприпаса и в образцах грунта обнаружены синтезированное не в промышленных условиях вещество нервно-паралитического действия зарин и диизопропилфторфосфат, который в годы Второй мировой войны использовался западными странами для целей химического оружия.

Подчеркнем, что российский доклад предельно конкретен. Он представляет собой научно-технический документ объемом около 100 страниц с многочисленными таблицами и диаграммами спектрального анализа проб. Рассчитываем, что он существенно поможет расследованию данного инцидента по линии ООН. К сожалению, оно до сих пор по сути так и не началось.

Внимание тех, кто стремится заведомо и всегда возлагать всю ответственность за происходящее на официальные власти САР, целиком переключилось на события в Восточной Гуте. Но и там - «избирательность с изъяном». Налицо попытки, в частности, предать забвению представленные официальным Дамаском в ООН данные о случаях поражения отравляющими веществами военнослужащих сирийской армии 22, 24 и 25 августа при обнаружении в пригороде сирийской столицы материалов, оборудования и емкостей со следами зарина. Как известно, состояние пострадавших военнослужащих было освидетельствовано членами группы экспертов ООН во главе с О.Сельстремом. Очевидно, что любое объективное расследование инцидента 21 августа в Восточной Гуте невозможно без учета и этих обстоятельств.

С учетом вышеизложенного приветствуем заявление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что группа О.Сельстрема намерена в ближайшее время возвратиться в Сирию для продолжения работы, в том числе в районе Хан аль-Асаля.

    4 сентября 2013 года
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/14831876F95D2F5944257BDC005A5FCB

Выходит, что доказано применение бандитами химического оружия 19 марта, а 22,24 и 25 августа 2013 года в пригородах Дамаска были обнаружены материалы, оборудование и емкости со следами зарина.  Но "воспитывать" будут Асада и его армию.

Сирия

Previous post Next post
Up