Эвакуация гражданского населения из Сталинграда в цифрах.

Feb 05, 2013 15:58

Сталинградская битва  (17 июля 1942 - 2 февраля 1943) - это одно из самых кровопролитных сражений в истории войн, имеющее решающее значение в Великой Отечественной войне.

"История войн еще не знала такого примера, чтобы столь многочисленная группировка противника, оснащенная новейшей военной техникой, была полностью окружена и ликвидиро­вана. Красная Армия разгромила сильного, опытного и коварного врага. Под Сталинградом нашли свой бесславный конец отборные войска фашистской Германии" (3) .

«Это было крупное и безусловное поражение немцев в тот период, когда они еще были достаточно сильны. Когда еще союзники не высадились на континенте, когда их бомбардировщики еще не подвергали интенсивному воздействию германскую промышленность, заводы синтетического горючего и румынские нефтепромыслы. Однако именно в этот период целая армия была полностью уничтожена».(1)

Но из всех событий 7 месяцев тяжелейших испытаний, наши новоявленные «историки» вынесли только один момент. Об эвакуации гражданского населения.  И сделали это в своем стиле: «Опять злодей украл ложки!»  То есть, «запретил эвакуацию женщин, детей и сирот!» Причем, громогласно объявили это на федеральном телевизионном канале.  Где вряд ли кто попросит у них ссылку на документ, где об этом написано, или хотя бы на воспоминание очевидцев.


Так что, очередной вброс сделан грамотно. Буквально, мастерски. В самом начале передачи, на 5-й минуте. На канале "Россия". И весовая категория моего поста, опровергающего  ложь  не вылезающего с телевидения «историка»,  мизерна и стремится к нулю. Но, думаю, писать все равно об этом надо


И начну с документов.

«Доклад И.Ю. Юнюшкина школа № 25 г. Волжский
Научный руководитель Л.Н. Лошкова
Рецензент Н.В. Кузнецова 
(СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА В ИСТОРИИ РОССИИ. ПЯТЫЕ ЮНОШЕСКИЕ ЧТЕНИЯ. Сборник докладов):

В период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) можно отметить несколько крупных эвакуаций. Одна из таких происходила во время Сталинградской битвы. В масштабах войны эвакуация в Сталинграде это не менее крупное мероприятие, чем военная операция по разгрому немецко-фашистской группировки у Волги.

Эвакуация на левый берег Волги осложнялась тем, что вплоть до начала обороны города эвакуированное население, оборудование заводов, колхозное имущество из других районов страны концентрировалось в Сталинградской области и самом Сталинграде. Только с 29 июня 1941 г. по март 1942 г., через Сталинградский эвакопункт проследовало 441 тыс. человек, в том числе 45 тыс. ленинградцев. Восьмого июня 1942 г. в Сталинградскую область переселяется 9 тыс. человек из Смоленской области. Бюро обкома ВКП(б) и исполком облсовета решили направить их в сельские районы. И к началу обороны город был переполнен людьми, ранеными и машинами с различными грузами, что в последствии затруднило эвакуацию.
В городе к началу обороны оставалось 400 тыс. жителей. На предприятиях, в строительных трестах, институтах, учреждениях создавали боевые штабы, которые помогали эвакуировать население города. Штаб направлял коммунистов и комсомольцев, чтобы в условиях осажденного города собрать людей у пунктов переправы. Пункты переправы были созданы в каждом районе Сталинграда».

Вот эти данные - 400 тысяч человек к началу оборону (то есть, к 17 июля 1942 года) упоминаются в множестве источников. Поэтому будем плясать от этой печки.

Если внимательно посмотреть на цифры, то можно увидеть следующее: в 1939 году население Сталинграда составляет 445 тысяч человек.

С июня по март 1942 года через эвакопункт Сталинграда проследовало еще 441 тысяча человек. А  к началу обороны (17 июля 1942 года) в городе оставалось 400 000 человек.

То есть, мы видим, что процесс эвакуации шел полным ходом, не останавливался ни на день, ни на час.

Что же было после начала обороны, то есть, после 17 июля?

Исаев приводит данные, что к 23 августа было эвакуировано еще 100 000 человек.
Получается, что  за месяц с небольшим было вывезено 100 000 человек. Вопреки приказу Сталина?

Таким образом, выходит, что население города, составлявшее к началу войны 445 тысяч человек, увеличилось к марту 1942 года почти вдвое. Но к началу обороны в городе осталось около 400 тысяч человек. Остальные, видимо, были эвакуированы дальше.

Как же интерпретируют эти цифры нынешние десталинизаторы? А очень просто.

Вольный пересказ их высказываний на эту тему:

В городе и без того было много народу. А туда загнали еще столько же эвакуированных.  Цифры «историков» разнятся от полумиллиона до миллиона. Причем, утверждают, что туда «специально» эвакуировали жителей блокадного Ленинграда сотнями тысяч.  А когда началась оборона, то «Сталин дал приказ» «ни шагу назад» в том числе и для населения. То есть, вроде как запретил эвакуацию гражданского населения. Вот оно всё там и погибло. Потому что Сталин - кровожадный злодей. И приводят данные того же Исаева о том, что из многомиллионного города эвакуировали только 100 тысяч. Забывая при этом указать даты того, что это было до 23 августа.  Вот и получается жуткая и радостная для «историков» картинка злодеяний Сталина.

Вот пример:
[Нажмите, чтобы прочитать беседу с заслуженным историком]
 В прямом эфире радиостанции "Арсенал" Елена Синявская доктор исторических наук, лауреат государственной премии РФ в области науки и техники, академик Академии военных наук, автор книг по военной истории России ХХ века, ведущий научный сотрудник Института российской истории и ведущий Ринат Валиулин:
...
Р. ВАЛИУЛИН Сколько человек на начало битвы было в Сталинграде, какое население было, включая приезжих?
Е. СИНЯВСКАЯ Около миллиона человек, по некоторым данным. Это включая эвакуированных, в том числе и ленинградцев. Гражданское население не было вывезено из города.

А что же было на самом деле?

В соответствии с указанием председателя Комитета по эвакуации СНК СССР Н. М. Шверника 15 августа бюро Сталинградского обкома ВКП(б) совместно с исполкомом областного Совета депутатов трудящихся вынесли постановление «О частичной разгрузке г. Сталинграда».
17 августа 1942 годы было принято постановление  «Об эвакуации гражданского населения из районов боевых действий Красной Армии». В пункте первом этого документа говорилось: «На основании постановления Военного совета 62-й армии до 22 августа с. г. эвакуировать все гражданское население из населенных пунктов районов боевых действий в полосе от станицы Паншино, Дмитриевки, Мариновки, Ср.-Царицынского, Н.-Царицынского и левого берега Дона».

18 августа бюро обкома ВКП(б) совместно с исполкомом облсовета депутатов трудящихся приняли постановление в соответствии с распоряжением СНК РСФСР об эвакуации детских домов за пределы Сталинградской области.

И вы прекрасно понимаете, что все эти документы были приняты тайком, так, чтобы злодей, отдавший приказ запретить эвакуацию гражданского населения, об этом ничего не знал. Видимо, принимали их на свой страх и риск.

На самом же деле, если до 23 августа эвакуация шла по плану, и переправы более-менее справлялись с нагрузкой, то после этой даты, обстановка осложнилась. Переправы нещадно бомбили, новые строить не успевали.

Но при всем при этом, постоянно работали 28 переправ. Через которые вывозили гражданское население и раненых бойцов в тыл. Видимо, тоже вопреки указанию Сталина.

Учет эвакуированных, конечно,  был затруднен. Поэтому данные разнятся:

"Наибольшие разногласия в историографии возникают по поводу численности населения, эвакуированного после 23 августа. В своих мемуарах М. А. Водолагин отмечал, что с конца августа по октябрь было вывезено из Тракторозаводского, Баррикадного и Краснооктябрьского районов 150 тыс. человек. В Кировском районе к 20 сентября было эвакуировано 30 тыс. жителей. Всего, как считал М. А. Водолагин, на волжских переправах было перевезено 250 тыс. человек.

А. М. Самсонов полагал, что с конца августа до первых чисел октября только из Ворошиловского района было вывезено 65 тыс. человек, из Краснооктябрьского - 60 тыс. человек

И. А. Пиксин, секретарь Сталинградского ГК ВКП(б), отмечал, что с 24 августа по 14 сентября было эвакуировано за Волгу 300 тыс. человек

Б. С. Абалихин считал, что с 23 августа по 14 октября из города было эвакуировано около 400 тыс. человек"

Эвакуация шла через переправы, по трём мостам, с помощью речной флотилии.

"На Волге от Саратова до Астрахани для сосредо­точения войск и материальных средств в районе Сталинграда было наведено 50 паромных переправ, на которых работало более 130 паромов

Кроме того, инженер­ные войска построили два наплавных моста и один эстакадно-наплавной мост длиной более   1,7   тыс.   метров".

За сентябрь- ноябрь 1942 г. корабли флотилии перевезли на правый берег в Сталинград 65 тыс. войск, до 2,5 тыс. тонн различных грузов, а обратными рейсами эвакуировали в тыл более 30 тыс. раненых и десятки тысяч гражданского населения".

Как видно из приведенных данных, численность эвакуированного населения из Сталинграда не подается точному определению. Но счет идет на десятки тысяч.

Во время эвакуации основная задача заключалась не в документальном учете количества вывезенного из города населения, а в том, чтобы вывезти как можно больше женщин, детей и раненых. В городе оставались отряды народного ополчения

В Сталинграде оставалось около 100 тыс. человек гражданского населения, по разным причинам не эвакуированного за Волгу. Подавляющее большинство населения, оставшегося в городе, стали жить в подвалах и бомбоубежищах. 8 сентября заместитель начальника управления НКВД по Сталинградской области майор милиции Бирюков доносил секретарю обкома ВКП(б) Чуянову:

«Установлено:

а) на Республиканской № 69 в убежище находятся с 24-25 августа около 1000 человек, преимущественно женщин, детей и незначительное количество мужчин. Убежище переполнено, освещения нет, пользуются лучиной. Для питания выдается по 250 гр. муки. Воду берут из Волги. Медобслуживание отсутствует;

б) в бомбоубежище под Драмтеатром им. М. Горького живут с 24-25 августа около 400 человек, в том числе около 200 детей и 40-50 человек престарелых. Для питания организована общая кухня. Один раз в сутки выдается горячая пища и по 200 гр. хлеба. Руководит обслуживанием населения убежища выделенный из них комендант... Проживающие в убежищах и укрытиях граждане не имеют своего крова»

Оставшееся население продолжало укрываться в подвалах и бомбоубежищах даже во время оккупации большей части города подразделениями вермахта. Не редко доходило до случаев, когда дом занимали немцы, а в его подвале продолжали жить «по соседству» сталинградцы, оставшиеся в городе. О таком «соседстве» повествуют почти все немецкие мемуары участников битвы на Волге"

Источники:

Исаев, Алексей Валерьевич «Сталинград. За Волгой для нас земли нет».

М. В. Скворцов Проблемы истории эвакуации населении из Сталинграда в августе-сентябре 1942 года. 

3 "История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.

Том 3. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны (ноябрь 1942 г.- декабрь 1943 г.)"

Ну и из вики, конечно же, брала информацию. Например, о численности Сталинграда в 1939 году.

И да. Нет ни одного документального подтверждения приказа Сталина о запрете эвакуации из Сталинграда. Ни устного, ни письменного. Это очевидная ложь и фальсификация. 
Нашелся бы грамотный юрист, который подал иск на гр. Сванидзе Николая Каловича за фальсификацию истории. 
 .
Но Сванидзам, конечно же, виднее. И каждый год в эти дни они вновь и вновь вкладывают в головы наших сограждан придуманную ими историю нашей страны. И делают это через любые СМИ. Засовывают свою ложь и ненависть к нам, к нашим предкам,к нашей Родине везде, где только можно.

Будет ли этому конец?

Прав, абсолютно прав Александр Андреевич. 
Сталинградская битва продолжается.

image Click to view



Кстати, в словаре слова "Сталинград" нет. Гугл мне его подчеркивает как ошибку. Предлагая исправить на "Калининград"
This entry was originally posted at http://fish12a.dreamwidth.org/448372.html. Please comment there using OpenID.

Сталинград, Великая победа

Previous post Next post
Up