Эффективность и свобода по-южнокорейски

Feb 01, 2013 11:36


 В понятие эффективности входит свобода.
Рабы ничего не изобретают.
Все, что изобретено в диапазоне от Google до Samsung,
изобретено на свободе.
Рабы ничего не изобретут

В. Шендерович. 
Про гугл писать не буду. О нем и так все всё знают. Кроме, ясное дело, кукловода. Единственное, что отмечу: гугл был придуман студентами США в 1996 году. Когда в России было царство максимальной  свободы всего.

Так вот. По поводу Самсунг))
Название компании переводится как "Три звезды". 


Логотип компании того времени

Основана контора была в 1938 году в виде компании,  торгующей чем попало - рис, сахар, сушеная рыба.. Открыли заводик по производству рисовой водки, пива и макарон.
В это время Корея была колонией Японии. И частным предпринимательством заниматься было очень сложно. Но отцы-основатели сумели.  Видимо, не были рабами японцев.

А когда пришла свобода в виде высадки войск США на Корейском полуострове (1945 год) , они быстро сориентировались и занялись поставками рисовой водки и пива союзникам. 

Позже пришла полная и окончательная свобода - началась война (1950-1953). И хозяева Самсунга неожиданно пострадали. Их заводик разграбили и  сожгли.  Это цена настоящей свободы. Кажется, мы в России проходили что-то подобное.

А у хозяев внезапно откуда-то взялись деньги. Откуда - никто не знает. И они открыли текстильное производство и сахарный заводик. Потому что не рабы, а свободные люди.

А главное - хозяин того Самсунга был в близком окружении тогдашнего правителя Южной Кореи. Который со временем, к 60-му году, стал жутко авторитарным. Ведь была же свобода!  Надо сказать, что свобода в Южной Корее в это время достигла своего расцвета - в Сеуле не было централизованной подачи воды, а электричество давали на несколько часов в день. А население, как водится, радовалось доходу в 80 долларов в месяц.

Поэтому в 1960 году  пришлось делать революцию. Потому что надоело жить при свободе. Неизвестно почему захотелось порядку. 
Начались массовые беспорядки, приуроченные  к очередным выборам. И из-за этих самых "нечестных и непрозрачных выборов", которые сфальсифицировал авторитарный диктатор, ему пришлось уйти (апрельская революция). Пришел новый демократичный президент.  Который тут же начал проводить реформы. Например, усилил роль парламента  в стране.

Хозяин Самсунга тут же угодил в тюрьму. Потому что не раб. А вовсе даже коррупционер. И, возможно, неплательщик налогов. И вообще, близкий друг предыдущего правителя. Но бизнес к этому времени у него удался исключительно благодаря таланту и креативности.

Но новый президент Южной Кореи, под нумером 2, оказался несостоятельным. Уж не знаю, чем он не угодил корейцам, а может и угодил. Но его смёл военный переворот, который случился в 1961 году. И пришел военный диктатор. Президент номер 3.  

И вот тогда и началось царство свободы, о котором грезит дядя Витя. Ибо именно в этот момент начался расцвет южнокорейской промышленности. Южнокорейское чудо. Под руководством военного диктатора. А все почему? Да потому что свобода! Ведь рабы не могут ничего создавать! Точнее, могут, но под руководством диктатора. А без него - никак. Даже и не знаю почему. Наверное, менталитет такой.

Так вот. Новый диктатор под руководством специалистов из США, разработал программу выхода Южной Кореи из того положения, куда ее загнали предыдущие управленцы.

Программа была следующей: берутся иностранные кредиты, на них закупаются технологии и сырье, что-то там изготавливают, продают, а на полученную прибыль опять покупают сырье и технологии. То есть, все по Марксу. Д-Т-Д со штрихом, то есть, с прибылью.

Исполнители этой затеи были назначены из более-менее предприимчивых граждан ЮК.  Потому что надо было создать крупные концерны, которых не было. И государство, с поддержкой США и Японии, начало эти концерны организовывать из того, что было. И одним из будущих корейских олигархов случился хозяин Самсунга. Его тоже назначили на эту должность. А всего их было 30. Их называли "денежные семьи".

И не зря. Потому что государство обеспечило их не только заказами, но и кредитами. Среди них - о чудо! - знакомые нам компании  Daewoo, Hyundai, Goldstar (LG).  И каждой из них было назначено свое направление. Кстати, до сих пор это компании производят больше половины ВВП ЮК. 


Логотип компании 60-70гг

И вы уже понимаете, что в том, что эти компании поднялись, виноваты лишь их предприимчивость, свободная рука рынка, свободная конкуренция и невмешательство государства в их дела. А государство тут ни при чем. Это же очевидно! Потому что как можно тварить без свободы-то? Ежели государство только и делает, что всем мешает.

Именно поэтому в России все было не так. Ибо денежных семей у нас не было, а концерны были. И назначали на руководство этими концернами в 90-е, через залоговые аукционы и приватизацию, вовсе не денежные мешки, а просто предприимчивых людей. Поэтому у нас, как видите, все было по-другому. Потому что эти назначенцы достигли успеха сами. Исключительно собственным умом и сообразительностью.

В 1962 году президент ЮК объявил начало первой пятилетки. В результате этой государственной затеи экономика в ЮК начала расти бешеными темпами. Конечно, до темпов сталинского СССР ей было далеко. Но вы же понимаете, что экономика СССР была выстроена на костях 3 с половиной миллионов зэка.  А вовсе не на свободном труде десятков миллионов советских людей.

А там все было не так. Там просто не стали убирать режим чрезвычайного положения, оставшийся после войны (1950-1953 года). А эксплуатации пролетариата там не было вообще! Откуда ей взяться-то? Ведь главное в свободном обществе - слезинка ребенка и права человеков. Кстати, 40-часовая рабочая неделя была введена в ЮК только в 2004 году.  До этого была 55-часовая.

И в стране воцарилась полная свобода и демократия. Вот как об этом пишет Википедия:

"Внутри страны режим Пак Чон Хи отличался подавлением гражданских свобод в силу действия чрезвычайного положения, начиная с корейской войны. Конституционные гарантии свободы слова и прессы на практике часто ограничивались, а Центральное разведывательное управление Южной Кореи (местное KGB) прибегало к арестам и пыткам противников режима.

Конституция Республики Корея 1962 года ограничивала срок пребывания президента Южной Кореи на своем посту двумя сроками, и Пак Чон Хи после своего переизбрания на должность президента в 1967 обещал покинуть пост в 1971. Тем не менее, в 1969 благодаря своим сторонникам в парламенте Пак Чон Хи удалось провести референдум для переизбрания на президентский пост в третий раз. В 1971 Пак снова выиграл президентские выборы, одержав победу над Ким Дэ Чжуном.

Переизбравшись на третий срок, Пак Чон Хи объявил о введении в стране чрезвычайного положения «в связи с опасной международной ситуацией». В октябре 1972 года он распустил парламент и приостановил действие конституции, а в ноябре 1972 на референдуме была принята новая Конституция страны, (Конституция Юсин, термин «Юсин» (維新) заимствован от Реставрации Мэйдзи (Мэйдзи Исин, ​​明治 維新) императорской Японии). Период с 1972 по 1979 в Южной Корее получил название четвёртой республики. Новая Конституция значительно увеличила власть Пак Чон Хи, фактически легитимизировав его диктаторские полномочия. Выборы президента теперь осуществлялись коллегией выборщиков, а президентский срок был увеличен до шести лет, без ограничения количества сроков. На президентских выборах 1972 и 1978 Пак Чон Хи снова был переизбран на должность президента, будучи единственным кандидатом.

К концу 1970-х по Южной Корее прокатилась волна демонстраций против режима Пак Чон Хи. 16 октября 1979 студенческие демонстрации с призывами покончить с диктатурой начались в Пусанском национальном университете и выплеснулись на улицы города. К вечеру 50 000 человек собрались перед зданием мэрии Пусана, а несколько государственных учреждений подверглись нападению, после чего около 400 протестующих были арестованы, а правительство объявило военное положение в Пусане на 18 октября. 18 октября протесты вспыхнули в Масане. Более 10 тысяч студентов приняли участие в акциях протеста, начали нападения на полицейский участок и государственные учреждения, и по всему городу был введен комендантский час.

Рост массовых беспорядков привёл к обострению отношений в правительстве и в конечном счете - к убийству Пак Чон Хи".


Современный логотип

А что же Самсунг? Все эти треволнения никак не повлияли на деятельность денежных семей. Развивались, росли, кушали друг друга. У них был свой междусобойчик, а в стране свой. Кстати, в свое время Самсунг скушал Санио, В 1969 году. А совсем недавно, буквально лет 10 назад - Дэу Электроникс.  Буквально на моих глазах. Потому что российская компания Дэу-Поволжье была клиентом моей фирмы. Был Дэу Электроникс, а стал Самсунг. Вот ведь как бывает...

Но главное, что нужно отметить, это то, что это корейское экономическое чудо случилось исключительно благодаря тому, что все, что было изобретено, было изобретено на свободе. Вы в этом сами убедились.

Меня поражает невежество нынешних лидеров революции. Ведь так просто заглянуть хотя бы в Вики, для того, чтобы понять, что полярные лисы никак не могут сбегать за яйцами пингвинов в Антарктиду, а корейское чудо произошло во времена одной из самых суровых военных диктатур в мире.  И это оказалось очень эффективно.  Для Южной Кореи.

Но они и так все знают. И норовят все это дело выложить в СМИ. И обязательно в федеральных. А как же? Ведь правдивую информацию должен знать каждый! Но вот ведь незадача. Не пускают их на госканалы. Точнее, пускают, но с просьбой не гадить хотя бы на президента. А они так не умеют. Как сказала Татка, "не могут они без этого. Мы, говорит, с Михаилом, при любом удобном случае вворачиваем шутки про Путина".

Но думаю, что хорошо, что их не пускают. Пусть аудитория "Эха Москвы" наслаждается новейшей информацией о том, что полярные лисы тырят яйца у пингвинов. А те от удивления, видимо, обалдев от вида неведомых зверюшек, невесть как переместившихся из Приполярья в Антарктиду, скорее всего, посредством телепортации, забывают о яйцах.
А на госканалы такого не надо.

В одном только могу согласиться с г. Шендеровичем. Нынешние креаклы на самом деле рабы. Нет, не государства. А компаний, в которых они работают. И поэтому с энтузиазмом, на котором и появляются любые изобретения,  у них очень плохо. Ибо реализуют они свой энтузиазм вовсе не на работе. А вот те, кто это делает у себя на рабочих местах, вряд ли шляются по  три раза в неделю по митингам и прочим акциям нынешних ррреволюционэров.  Ибо некогда. И скушно.

This entry was originally posted at http://fish12a.dreamwidth.org/445197.html. Please comment there using OpenID.

а как у них, торжество демократии, Южная Корея, кто бы мог подумать

Previous post Next post
Up