10 лет назад

Nov 15, 2012 22:43


27/02/2002
"Neue Zuercher Zeitung", Швейцария

Если верить данным российских институтов, исследующих общественное мнение, то президент Владимир Путин уже в течение нескольких месяцев пользуется доверием подавляющего большинства населения. Средства массовой информации все реже осмеливаются подвергать главу государства откровенной критике, и даже так называемая оппозиция предпочитает придираться к антуражу Путина, чем впрямую критиковать его самого. Нынешний глава Кремля действительно оседлал волну своей популярности совершенно иначе, чем его предшественник Ельцин. Однако почитание бывшего 49-летнего шпиона приобретает иногда странные формы http://inosmi.ru/untitled/20020227/140193.html#ixzz2CJNKE63l

26/02/2002
"Die Tageszeitung", Германия

Впервые со сталинских времен

Как сообщает Елена Боннэр и другие правозащитники, ФСБ впервые со времени сталинского террора ведет в суде сразу пять дел по обвинению в шпионаже. Однако их предостережения российская общественность почти не слышит. С то поры, как в январе был лишен лицензии на вещание телеканал ТВ-6, в России больше нет независимого телевидения.

Первой жертвой правительственного похода против свободных средств массовой пал телеканал НТВ. Канал, который остро критиковал чеченскую войну Путина и веселил зрителей своим шоу "Куклы" о президенте, был отобран у олигарха Гусинского и поставлен под контроль правительства.

Журналисты нашли прибежище на канале ТВ-6, который являлся остатком также разгромленной медиа-империи Бориса Березовского. Но не надолго. Высший арбитражный суд лишил ТВ-6 лицензии, после того, как Путин, как это стало известно политику либерального толка Борису Немцову, лично пояснил председателю суда, каким должно быть соответствующее решение.

Немногие печатные средства массовой информации, остающиеся еще свободными, больше не осмеливаются критиковать президента
inosmi.ru/untitled/20020226/140180.html#ixzz2CJOBKJsf

26/02/2002
'Lanuovasardegna', Италия

Еще сегодня в России остались сталинисты, в основном, среди людей пожилых и необразованных, но также и среди анти-демократов. И хотя историки уже давно пришли к единодушной оценке Великого Диктатора, после смещения Хрущева (который в 1956 знаменитым "секретным докладом" развенчал культ личности) существовало намерение реабилитировать имя Сталина. Последняя попытка была предпринята в 1979 году, по случаю столетия со дня его рождения.

Английский историк Роберт Конкуэст (Robert Conquest), специалист по советскому периоду и, в частности, по Сталину (в 1968 он написал книгу "Великий ужас" о сталинских чистках), в своей новой биографии "Сталин" не оставляет места двусмысленностям. Личность Сталина, его экономическая и политическая система представляют собой худшее из возможного. "Интерес представляет только величина физического, морального и интеллектуального опустошения, которое породил его режим. И если сегодня мы вновь вспоминаем Сталина, то только в надежде, что никогда не появится больше такого, как он" - говорит Конкуэст.

Во всем этом нет ничего нового, по крайней мере, для Запада. Интерес может представлять, как в случае со Сталиным, так и с другими прошлыми и современными диктаторами, феномен массового гипноза, того самого, который заставлял людей рыдать на похоронах вождя народов. Даже такой интеллектуал, как Сахаров, написал: "Я нахожусь под влиянием смерти великого человека. Думаю о его человечности". Самая впечатляющая характеристика личности Сталина, родившегося в Гори в 1879 году (или 1880, или 1881, точно неизвестно) и умершего 5 марта 1953 года, - это, по мнению британского историка, способность вводить других в заблуждение. Это был гигант с демонической искрой или, как говорил Черчилль, "бесчеловечный человек". Часто о нем говорилось как о "товарище Сталине" и многих поражала его способность создавать ощущение спокойствия и благодушия, хотя замышлял он полностью противоположное. Книга Роберта Конкуэста предлагает портрет Сталина, который, конечно, является также портретом политическим и историческим, но прежде всего, личностным.
http://inosmi.ru/untitled/20020226/143185.html#ixzz2CJOaHxNu

30/09/2002
"El Pais", Испания
В конце прошлой недели Соединенные Штаты и Великобритания направили своих эмиссаров в Москву с целью найти поддержку ультиматуму, предъявленному Саддаму Хусейну (Sadam Husein) и убедить Россию изменить свою позицию по данному вопросу. Хотя достигнуть этой цели им так и не удалось, и Москва по-прежнему в основных моментах продолжает придерживаться своей точки зрения, Кремль все же воспринимает пребывание инспекторов на территории Ирака как факт обязательный и необходимый. Москва полагает, что для решения иракской проблемы вполне достаточно резолюций, принятых на настоящий момент СБ ООН, хотя и не отказывается выслушивать и обсуждать другие возможные варианты решений.

Россия настаивает на том, что наблюдатели ООН должны прибыть в Ирак, имея перед собой четко поставленную задачу, конкретные сроки ее выполнения и при условии, что международные санкции против Ирака будут аннулированы, если никаких доказательств наличия у Саддама Хусейна программ по разработке оружия массового поражения найдено не будет.
http://inosmi.ru/untitled/20020930/159808.html#ixzz2CJRCZqnd

29/10/2002
"Berliner Zeitung", Германия

О свободе проведения собраний и других правах человека президент Путин не очень-то высокого мнения. Он потребовал от датского правительства, чтобы то запретило проведение в Копенгагене организованной в частном порядке конференции чеченцев, проживающих в эмиграции. В ином случае, сказал российский президент, он бойкотирует весь саммит ЕС-Россия, проведение которого намечено на 11 ноября в Копенгагене.

Подобная угроза говорит многое об авторитарном восприятии государства со стороны Путина. Она также доказывает, что ему неприятна любая критика жестокой войны русских в Чечне.

Инициатива Путина обернулась против него самого. Дания воспротивилась давлению из Москвы и позволила начаться конгрессу чеченцев в понедельник, как это и было запланировано. Но эта проблема коснулась не только Дании, но и Европейского союза. Дело в том, что Дания в этом полугодии председательствует в ЕС и, зная российскую чувствительность, была вынуждена проявить некоторую любезность. Чтобы избежать бойкота саммита ЕС-Россия, датское правительство перенесло его проведение из Копенгагена в Брюссель.

ЕС с самого начала первой чеченской войны приходится постоянно делать выбор: выбор между критикой нарушения Россией прав человека и тем, чтобы эта критика ни в коем случае не была столь жесткой и не была дурно воспринята российским руководством. В такой обстановке российскому руководству не трудно игнорировать чувство недовольства Европы относительно войны в Чечне. После событий 11 сентября ему стало еще легче: с той поры у Путина появились могущественные союзники, понимающие терроризм, как и он сам. Президент США Джордж Буш (George Bush) тоже пришел к выводу, что борьбу против терроризма нужно вести не политическими или полицейскими методами, а с помощью военной силы.
 http://inosmi.ru/untitled/20021029/162620.html#ixzz2CJkeSC25


дежа вю

Previous post Next post
Up