Да. Прямо не представляю, как теперь Россия будет бороться с этой напастью. Для начала статистика Количество ВИЧ-инфицированных в России за 2012 год
Справка: ВИЧ-инфекция в Российской Федерации в 2012 г.
(Предварительные данные по состоянию на 18.05.2012 г.) Наименование территорииЧисло инфицированных ВИЧИз них больных СПИДомКоличество новых случаев ВИЧ-инфекции в РФ за 3 мес. 2012 г. (Предв. данные)ВсегоДетейДетей, рожденных ВИЧ инфицированными матерямиИз них умерлоВсегоДетейИз них умерлоВсегоДетейВсегоДетейРоссийская Федерация6649765935418585307518173333371459524414876http://www.hivrussia.ru/stat/2012.shtml
Итого, в России на 18.05.2012 почти 665 тысяч инфицированных ВИЧ. Это еще не болезнь. Но в любой момент инфицированность может перейти в болезнь, в СПИД. И на сегодня 17 333 больных СПИДом, из них детей - 337. Статистика не ахти. И, конечно же, с этим нужно бороться.
Надо сказать, что эта зараза передается через любые биологические жидкости. Но максимальный риск заражения - через кровь, особенно при внутривенном вливании. Во внешней среде вирус быстро погибает при высыхании, при нагревании до 56 градусов. Поэтому передача бытовым путем практически невозможна.
лица, употребляющие инъекционные наркотики, использующие общую посуду для приготовления наркотика (распространение вируса через иглу шприца и общую посуду для растворов наркотиков); а также их половые партнёры].
лица (независимо от сексуальной ориентации), практикующие незащищённый анальный секс (в частности, примерно 25 % случаев незащищённого анального секса среди серопозитивных геев составляют так называемые «barebackers» [составляющие около 14 % всех геев в исследованной выборке] - лица, сознательно избегающие использования презервативов, несмотря на свою осведомлённость о возможности заражения ВИЧ; небольшую долю среди barebackersсоставляют «bug chasers» - лица, целенаправленно стремящиеся заразиться ВИЧ и выбирающие в качестве партнёров для секса ВИЧ-позитивных или потенциально позитивных индивидуумов, называемых «gift-givers»
лица, практикующие незащищённый вагинальный секс] (в частности, этот путь заражения является преобладающим в Африке в 2007 году в Восточной Европе 42 % новых ВИЧ-инфекций было обусловлено гетеросексуальными контактами])
лица, которым сделали переливание непроверенной донорской крови;
Хорошо, плохо ли, но работа идет, больные выявляются, регистрируются, получают необходимую помощь. Проводится профилактика, осуществляется контроль для предупреждения заболеваемости. Скажем, заметили ли вы, что стоматологи и другие врачи, имеющие дело с кровью, медсестры работают в перчатках? Что все больше и больше одноразового инструментария? А уж какие меры предпринимаются на станциях переливания крови уж и говорить нечего. Не дай бог что найдут. Это будет ЧП на весь свет.
На борьбу с этой заразой в 2012 году бюджет России выделяет 600 миллионов долларов.
Теперь, для того, чтобы оценить весь ущерб, который принесет этой сфере уход USAID из России, хорошо бы узнать его вклад в это дело. Достоверных цифр финансирования конкретно этого направления гугл не знает. Или я не нашла.
Но на своем сайте они приводят следующие данные о борьбе со СПИДом:
Видите, как все серьезно? Целых 200 НКО на всю Россию, финансируемых USAID, работают в этом направлении. Сравните с 300 000 НКО, которые занимаются насаждением толерантности, демократии и гражданской активности.
Чем занимались эти 200 НКО - не очень понятно. Вроде как, повышали осведомленность российских граждан в этой области. Дело хорошее. Потому что там, где контролирует государство, в принципе, порядок наведен. А вот в группах риска среди асоциальных категорий населения (наркоманы, проститутки) и среди лиц нетрадиционной сексуальной ориентации это сделать сложнее. И там, помимо мер, которые предпринимает государство, конечно же нужна помощь НКО.
Таких НКО гораздо больше чем 200 юсэйдовских. И финансируются они из разных источников - государством ("Нац. программа"), по линии ООН ("ЮНЭЙДС"), по другим межнациональным программам ("АСЕТ"). И хорошо. Пусть себе работают дальше. Так что, думаю, что потерю бойца, в отличии от политических НКО, эта сфера не заметит.
Таким образом, в 2012 году 18,5 миллионов долларов должны были пойти на все программы по здравоохранению, то есть на все программы, связанные с этим направлением: на борьбу с туберкулезом, на материнское и детское здоровье, планирование семьи, в том числе на борьбу со СПИДом. Какая часть из них пойдет конкретно на эти цели, непонятно. Думаю, что минимальная.
Но госдепартамент в лице Виктории Нуланд очень беспокоится, что Россия, выделяющая на эти цели в 2012 году 600 миллионов долларов , может не взять на себя полноту ответственности за работу в этой сфере без помощи госдепа. Разве ж может Россия без пригляду-то? Вот какая сердечная женщина.