"Газпром становится пережитком прошлого"

Sep 10, 2012 23:18

"Его победит не политика, а рынок. Это уже не 90-е, чтобы трепетать перед Газпромом, теперь пусть сам Газпром трепещет от страха потерять рынки сбыта".

Почему? 
А вот почему:

"Во-первых, потому что его попытки войти на европейский розничный рынок встретили отпор.
Во-вторых, третий энергетический пакет Евросоюза помешал ему объединить поставки и владение транспортными сетями.
В-третьих, потерпел фиаско проект строительства LNG-терминалов и заводов для производства сжиженного газа, поскольку этот рынок перенасыщен дешевым сырьем из Катара и Австралии.
В-пятых, добывающее оборудование Газпрома доживает свои последние дни, а на новое у него нет денег.
В-шестых, спрос на газ в Европе падает: не только по причине кризиса, но и потому, что он замещается энергией из возобновляемых источников.
В-седьмых, подходят к концу имеющиеся запасы сырья, а разработка новых месторождений, например, в Арктике, или нерентабельна, или на нее просто не хватает средств.
В-восьмых, благодаря строительству газопроводов-перемычек, постепенно расширяется европейский газовый рынок, на котором можно покупать сырье по спотовым ценам".


Ну все,  "Газпром". Конец тебе настал. Путин дрожит и набрасывается с критикой на еврокомиссию, которая взяла "Газпром" за зябры. И пусть он теперь  трепещет от страха потерять рынок сбыта.

[Нажмите, чтобы прочитать о чудовищной зависимости Газпрома от Европы]

ВОПРОС: У меня вопрос к Федеральному канцлеру Германии.

Госпожа Меркель, в последнее время много критики слышится в Ваш адрес в том аспекте, что зависимость Германии от российских энергоресурсов растёт. На Ваш взгляд, действительно ли это так? И, может быть, российский Президент Владимир Путин, если сочтёт нужным, как-то тоже это мнение прокомментирует?

А.МЕРКЕЛЬ: Я не знаю, являюсь ли я предметом критики или предметом зависимости. Что касается газовых поставок России, мы считаем, что Россия является надёжным поставщиком, мы видели это в течение многих десятилетий, многие немецкие компании имеют долгосрочные контракты с Россией. Газопровод «Северный поток» стал из германо-российского проекта российско-европейским проектом. Всё больше и больше партнёров из Европы подключились к этому проекту.
http://www.kremlin.ru/transcripts/15523


[Нажмите, чтобы прочитать бесплодные жалобы Путина]

ВОПРОС: Владимир Владимирович, Вы на этом саммите очень много говорили о свободной торговле и протекционизме. В то же время Россия со своим крупнейшим торговым партнёром, с Европейским союзом, очень часто находится в состоянии своеобразной торговой «холодной войны». В этой связи как Вы относитесь к тому расследованию, которое Европейская комиссия ведёт в отношении «Газпрома»

В.ПУТИН: А в чём проблема? А проблема в том, что все эти страны в своё время были приняты в Евросоюз, и Евросоюз взял на себя все обязательства по субсидированию их экономик. В значительной степени Евросоюз субсидирует экономики Восточной Европы. Теперь, видимо, кто-то в Еврокомиссии решил, что мы должны взять на себя часть нагрузки по этому субсидированию. То есть объединённая Европа хочет сохранить политическое влияние и чтобы мы за это ещё немножко заплатили. Но это неконструктивный подход. Это первая часть Марлезонского балета.

Вторая часть заключается в том, что есть технологические причины. Во времена Советского Союза и восточного блока Советский Союз поставлял в эти страны энергоносители по нерыночным ценам - это нельзя было назвать рыночными отношениями.

А позднее, в наше время, мы перешли на рыночные отношения с этими государствами и на рыночное формирование цены с этими странами. Думаю, что мы должны оставаться на почве реальности сегодняшнего дня. Современная Россия не брала и не будет брать на себя никаких дополнительных обязательств, связанных с нерыночным регулированием экономик этих стран. Это второе.

Наконец, третье. Мы давно выработали принципы - десятилетия уже работают принципы формирования цены, - они зафиксированы в долгосрочных контрактах и никогда никем не оспаривались. Понятно, что в условиях кризиса и при желании переложить часть финансовой нагрузки на других такой соблазн возникает, но я повторяю ещё раз: мы считаем этот подход неконструктивным. Очень рассчитываю на то, что нам в ходе делового и доброжелательного - я хочу это подчеркнуть - диалога между нашими хозяйствующими субъектами, между субъектами хозяйствования и Еврокомиссией удастся выйти из этой ситуации без потерь для обеих сторон.
http://fish12a.livejournal.com/285151.html


Я только не поняла, а что, в Польше зиму отменили?
Или они сланцевого газу накопали? 
Или у них от желчности "возобновляемые источники" бурлят? Так метеоризм современной медициной легко лечится..
Или замерзнем назло России?
Или "эксперту" нравится выглядеть дураком на весь свет?
Прямо теряюсь в догадках.

высокие технологии, новости политики

Previous post Next post
Up