О маркерах и экономии

Jul 24, 2014 23:48



Мост через Обь

Я не люблю выборы.
Нет, не процедуру, а сам принцип.

Потому что выборы, особенно местные и региональные,  - это популизм, это «интрига», «шоу», предвыборные обещания, которые потом никто не выполняет, потому что чаще всего это невозможно.

Не знаю как вы, но я была против возвращения выборов губернатора.
По той причине, что, скажем, у нас в Самарской области лучшим (но не идеальным, естественно), был именно назначенный, а не избранный Меркушкин.
А если бы выбирали, то опять выбрали бы варяга Артякова или надоевшего Титова.  И ведь благодаря им область дошла до такого состояния,  в котором находилась еще в 2012 году.

Мое глубокое убеждение состоит в том, что настоящие хозяйственники, хорошие руководители  никак не могут быть публичными шоу-фигурами. Потому что им не до этого. У них в голове другое.  Но, увы, именно такие кандидаты - непроходные.  Тут уж надо выбирать - или обертка или содержимое.  И обычно выбирают тех, кто лучше всех говорит и больше всех обещает. Блестит.
А не тех, кто делает.

Возьмем, к примеру, Югру (ХМАО) чей ВРП (валовый региональный продукт) на душу населения самый высокий в стране. Чем не жизнь? Богатый регион,  и, кажется, что уж тут-то любой справится. Кстати, это очень популярная у либералов ТЗ - мол, когда есть деньги, то кто угодно, «хоть кот» сможет управлять грамотно.
ВРП-то высокий, но как выяснилось,  бюджетные расходы на душу населения не так велики - намного ниже московских, где-то на уровне питерских.
Так бывает. Когда в регионе на самом деле много промышленности, а  налоги в основном уходят в федеральный бюджет. В регионе же остаются НДФЛ,  часть налога на прибыль организаций, работающих на данной территории, ну и еще кое-что, типа налога на имущество.

То есть, граждане, проживающие в нефтеносном районе, вопреки распространенному мнению, совсем не шикуют. А властям надо проводить серьезную социальную политику, потому что условия жизни там не айс, и требуют серьезной заботы и вложений.  Деньги же, как выясняется, вовсе не сыплются с небес.
Условия нынче таковы, что приходится затягивать пояса. И тот, кто умеет это грамотно делать, тот и выигрывает.
И знаете, какая главная ошибка управленцев? Это когда они начинают экономить не на себе, а на населении.  Помнится, когда читала книгу Ли Якокка «Карьера менеджера», меня поразил один факт: когда он ушел от Форда и пришел поднимать Крайслер, он назначил себе зарплату в 1 доллар в год. За ним подтянулись и остальные топ-менеджеры.  Потому что цель. Потому что надо поднимать вверенное предприятие.
Вот именно так, кстати, и поступили нынче в Югре.  В первую очередь они начали сокращать расходы на себя любимых и оптимизировали структуру управления.  То есть, никаких дорогих машин, мебели, техники у них не будет.  И чиновникам, которые хотят хорошо пристроиться во власти, придется расстаться со своими иллюзиями о роскошной чиновной жизни.
 Плюс реорганизация госучреждений и сокращение числа чиновников.

И это приведет к экономии более полумиллиарда бюджетных средств. Кстати,  бюджет г. Чапаевска  Самарской области с населением 80 тысяч человек, составляет как раз столько же…
Кроме того, решили отказаться от «широкомасштабных мероприятий», типа пиар-акций «по привлечению инвесторов»- бестолковых и очень дорогостоящих.
В здравоохранении же, которое нынче отдано на откуп региональным властям, в Югре тоже собираются провести реформу. Но только в области управленческого аппарата. Лечебной части касаться не будут. Врачей и сестер, а также койко-места, сокращать не будут. Тоже весьма похвально. Пишут, что это приведет к экономии 16 миллионов рублей. И, как понимаю, это деньги в здравоохранении лишними не будут.
Ну и прочие аналогичные мероприятия, которые приведут к оптимизации расходов бюджета. Ну и о доходах, ясное дело, они думают в аналогичном ключе.

Я понятия не имею, кто там сейчас во власти, что происходит с выборами в ХМАО,  кого выдвигают в кандидаты в губернаторы,  как там обстоят дела с муниципальными фильтрами. Не знаю ни одной фамилии.
Но мне было важно показать,  что можно делать на местах, когда есть цель оптимизировать структуру управления.  Для того, чтобы чиновные стали, наконец, слугами народа, а не синекурой на шее населения.
И показать маркеры, благодаря которым можно разобраться в том, что делают власти - для кого и для чего они трудятся.

Раз уж нельзя отказаться от выборов.

Чиновное, слуги народа

Previous post Next post
Up