Постараюсь" и самураи.

Sep 23, 2011 05:30

Причиной многих бед современного мира видится мне в одном простом, но грозном, по своему влиянию слове - 'постараться' и его различных вариациях и синонимах: попробую, посмотрим и т.д. Конечно, слово всегда несет свой сокровенный смысл и естественно, существует в обиходе не просто так. Но по определенным словам можно узнать настоящее состояние общества, в котором его используют крайне часто. Вряд ли я ошибусь, если упомянутое мной слово находится в топе самых произносимых на сегодняшний день. Не смогу судить об иных культурах, но в русской это ярко проявлено. Если вас, к примеру, приглашают прийти на какое-то событие, и вы сразу не можете дать ответ, то и даруете просителя: "Я постараюсь". Что это значит если посмотреть чуть глубже. Это значит, что сознание определяет ситуацию как некое плавающее явление жизни, потому как весь XX век повышал и таки повысил возможность ответа на просьбу или вопрос в любой географический и темпоральный момент. Мы стали сверхмобильными и теперь имеем возможность и полагаем её как необходимость отвечать тогда, когда якобы решим! Необязательно ведь делать это сразу, ибо есть телефон в кармане, интернет под рукой, которые снабжают информацией с помощью которой мы строим себе иллюзию, что якобы она помогает нам решать определенные вопросы. Например, вы собрались на прогулку по каналам на небольшом судне и заглядываете в интернет на страничку с прогнозом - там дождь грозится быть в этот день и что теперь? Теперь, вы в предубеждении дождя (доверяя прогнозу) не идете на прогулку. В итоге вы на самом деле потеряли прекрасный миг, позволив прагме решить за вас! Просто подумайте - разве дождь является таким уж ценным критерием? А если бы можно было узнать, что в желаемый миг попутчиком на судне с 20-тью пассажирами окажется неприятный вам человек? Вы бы стали рассматривать варианты до бесконечности, пока бы не поняли, что момент упущен и уже зима... Чем больше таких критериев, тем более они ограничивают вашу реальность и все более заменяют её иллюзией. Важно понимать главное - именно с этого начинается бездействие. На деле из такого подхода часто выливается лишь пустота облаченная в крутую форму всеизмеренности и спланированности. Но сам век, сам мир люди выстроили к данному моменту так, что он направляет нас говорить ничто иное как: "Я постараюсь". В этом смысле правы сетующие на мир... но мир не сам ведь такой стал, правда?

В канонах самурайской этики, которая была жива века до XIX, слова 'постараться' быть просто не могло. Самурай с детства готовился к смерти в любой момент, и он НИКОГДА не брался за то дело, которое не мог завершить до заката, поскольку не имел права уходить в мир иной, оставив дела в этом, ведь тогда была бы попрана его Честь, самое дорогое, что у него было после хозяина. Именно поэтому "слово самурая" было в великой степени ценно, потому как сказанное им - да будет исполнено! Они говорили либо да, либо нет, но не давали в ответ - "постараюсь", потому что слово это было для них пусто и бесплодно. Сказавший такое японский воин, скорее всего был бы высмеян собратьями и опозорен на век, из-за чего ему пришлось бы сделать акт сэппуку и упасть навзничь кишками наружу (так оно и было). Само это слово - мягкое, аморфное не соответствует твердости настоящего воина. И сегодня не плохо было бы об этом вспомнить и напомнить другим.

С тех пор ничего не изменилось - слово "постараться" так и осталось пустым и бесплодным, но зато стало чаще употребляться. Стоит учиться говорит наверняка, учиться заново брать на себя ответственность, придавать искреннюю ценность своему слову. "Постараться" ворует все самое важное - самостоятельность, решительность, смысл данного вами слова теряется, ведь таким образом вы ничего не даете, кроме недоразумения; оно делает ваше слово ничтожным и безликим. Я сам столкнулся недавно с тем, что набирая команду для нового проекта услышал это "постараюсь" от всех...и естественно результат оказался таким же как и это слово. Все верно - они постарались, но это ведь не значит, что нечто все-таки будет сделано. Дав такое слово можно не обременять себя заботой о результате. Оно выступает этаким страховщиком, но НАДО ПОНИМАТЬ, что использование его должно быть крайне ограниченным, когда без него действительно не обойтись и задача, поставленная перед вами, тяжела и трудна, как груз Прометея... в ином случае, поверьте, вы способны сделать все. По - крайней мере вы всегда способны принять решение. Да или Нет. Ведь главное, что вы убиваете этим словом - это ваше решение.

Настоящее состояние общества именно такого - болезненно. Оно выражается во всем. В неспособности принимать решение, решать важные задачи, исполнять простые просьбы друзей и родных, плевать на свое слово и т.д. Все сводится к одному - к неспособности делать что - либо, в итоге. А что это за общество, которое не умеет делать? Оно мертво. Так вот посмотрите на него пристально, хоть сегодня, обратите внимание и узнайте - готовы ли вы и дальше говорить: "Я постараюсь".

http://vkontakte.ru/eduardkaryakin
Previous post Next post
Up