Дор-Ломин

Sep 03, 2012 16:58



Истинно, что все зло, от которого мы бежали,
- от князя тьмы. Он хочет стать владыкой над всем
Средиземьем. Так куда же уйдем мы из-под его тени?
Здесь он, по крайней мере, в осаде, и сдерживает его
только доблесть эльдар. Может быть, для того мы
и пришли сюда, чтобы помочь им!
“Сильмариллион”

К западу от Тангородрим лежит огороженный горами край, называемый Хитлум на синдарин и Хисиломэ на квэнья. Это сюда пришло войско Феанора, это здесь стоял лагерь нолдор, когда на них напали орки. Это здесь произошла Дагор-нуин-Гилиат, Битва под Звездами, когда нолдор, будучи в меньшем числе и захваченные врасплох, оставили от всего войска, которое Моргот готовил для захвата Белерианда, не больше, чем горсть листьев. Это здесь встали лагерем перешедшие через льды - народ Финголфина и Финрода.



Воздух здесь холоден, а зима сурова, и все же край этот недаром зовут прекрасным. В Митриме, восточной части Хитлума, ныне живет народ Финголфина, а юго-западные земли - Дор-Ломин - отданы во владение Фингону, его старшему сыну.

Более ста лет назад народ Мараха пришел в Белерианд. Числом он превосходил первых пришедших людей (народ Беора), был лучше вооружен и гнал с собой разнообразный скот, а потому задержался в пути, хотя и вышел на запад раньше всех. Финголфин, владыка нолдор, отправил к нему своих гонцов. Так зародилась дружба между этими золотоволосыми светлоглазыми людьми и Вторым Домом нолдор. Многие молодые воины из народа Мараха откликнулись на призыв Финголфина и отправились в Хитлум, чтобы служить ему и сражаться с Морготом. Был среди них и Малах, сын Мараха, которого эльфы прозвали Араданом, то есть Благородным Человеком.

Его правнук, Хадор Лориндол получил в дар от Финголфина Дор-Ломин. Фингон же вручил Хадору свой собственный дар - стальной с золотом шлем работы великого гномьего мастера Тельхара. Шлем этот, как считалось, приносил своему владельцу удачу. Хадор собрал в Дор-Ломине большую часть своих родичей и стал самым могущественным из людских вождей. В его доме говорили на синдарин, на этом же языке звучал их боевой клич звучал: Lacho Calad! Drego morn! (Гори, свет! Беги, тьма!) Впрочем, не забывали тут и родную речь, которая и легла потом в основу языка Нуменора.

Особенности характера

Щедрость. Хадоринги - не только самый большой народ людей, но и самый богатый. Не зря ведь они единственные из Трех Племен пришли в Белерианд не только самыми организованными и хорошо вооруженными, но и привели с собой лошадей, ослов, коз и овец. Поэтому беорингская идея бережливости им чужда. Они не привыкли к экономии и бережливости, хотя, конечно, не переходят границ расточительности: близость «линии фронта» не позволяет разбазаривать добро просто так. Зато народ Мараха легко и с удовольствием дарит свои вещи тем, кто, по их мнению, в этом больше нуждается. Сами они не видят в этом ничего унизительного, охотно дают и принимают подарки, и удивляются, если для кого-то их дар обиден.

Открытость. Скрывать свои чувства даже из боязни обидеть собеседник у народа Мараха совсем не принято. Безусловно, они ценят вежливость, но меньше, чем искренность. Хадоринг не станет молчать из вежливости, если не согласен с собеседником, не станет скрывать свои дружеские чувства или неприязнь к нему. Этот народ нельзя назвать холодным и замкнутым; они горячи и открыты.

Яркость эмоций. Люди Дор-Ломина - веселый народ. Они любят смех и хорошие шутки, но при этом не стесняются горя и слез. О древних героях своего народа хадоринги говорят: смех как гром, слезы как ручьи, любовь как пожар, гнев как все сметающая лавина. Хадоринги быстры на гнев, но очень отходчивы. В этом народе нет злопамятности и мстительности, а сердца их всегда открыты жалости и в этом, по мнению других народов, они подобны детям.

Быстрота в решениях. Народ Мараха отличается живым быстрым умом и скоростью принятия решений. Сомневаться, тщательно все обдумывать и взвешивать - это не про хадорингов. Они быстро делают выбор, а затем следуют ему до конца. И хотя беоринги зовут их торопыгами, мало кому известно, чтобы хадоринг раскаивался в своем решении, а об их твердости и верности своему слову не зря складывают пословицы.

Внимание к слову. Долгое время народ Мараха не знал письменности ( а сейчас все их записи делаются на языке эльфов). Поэтому слово имеет для них огромную ценность. Соплеменникам принято верить на слово, обман считается преступлением и большой редкостью. У хадорингов не принято клясться, однако принято следить за тем, кто, когда и кому ты говоришь. Ведь все, сказанное вслух, может быть сочтено объявлением о намерениях или обещанием, которое надо сдержать.

В Дор-Ломине очень ценится искусство сказителей. Оно делится на серьезное и несерьезное. Ко второму относится умение сочинять и рассказывать разные истории. Люди народ Мараха часто развлекаются сочинением небылиц и разнообразных баек, играют в «верю - не верю» и т.д. Серьезное же искусство - это рассказы старинных легенд и преданий, причем они должны как можно точнее соответствовать истине.

Вообще, у хадорингов есть байка или легенда почти на любой случай жизни.

Шутки. На пирах и празднествах принято играть в «сравнение мужей», во время которого соревнующиеся стараются высмеять друг друга, проходясь по физическим качествам соперника, вспоминая нелепые ситуации, в которых он побывал, высмеивать недостаток его умений в чем-либо и т.д., однако никого не называют трусом или лжецом. И никогда, даже в шутку не сравнивают с кем-либо, служащим Тьме, ибо это даже не тяжкое оскорбление, а прямое обвинение в делах, за которые полагается смерть.

Бахвальство. На тех же пирах в рамках шуток и “сравнения мужей” принято хвастаться своими делами, но только совершенными. Например, можно описать схватку с кабаном как со страшным чудовищем и добавить ярких деталей, но при этом важно не переходить грань между приукрашиванием и ложью.

Вера в удачу. Важное место в жизни каждого из представителей народа Мараха занимает личная удача - сочетание счастья, везения и, грубо говоря, заслуг перед судьбой, то есть доблести, отваги, стойкости и т.д. Об удаче часто говорят: «велика твоя удача», «не было мне удачи», «куда ему против твоей удачи» и прочее. Неудачливых людей немного сторонятся, но уважают, если они стойко переносят свои невзгоды. О таких говорят, что они отдали свою удачу другим. Удачу можно потерять, совершив бесчестный поступок, а можно и привлечь благородством духа. Считается, что удача вождя распространяется и на его народ. И, надо сказать, переход под руку Финголфина явно повысил удачу народа Мараха.

Персоналии

Хадор по прозвищу Лориндол, что в переводе с синдарин значит “Золотоволосый. 35 лет. Вождь народа Мараха и самый могущественный из людских князей. Вассал Финголфина, который любит и уважает его. Отличается большой силой, и был одним из немногих, кто мог носить Драконий шлем. Шлем этот был изготовлен великим гномьим мастером Тельхаром и подарен Хадору Фингоном.

Гильдис, женщина из народа Мараха, жена Хадора. Княгиня Дор-Ломина, мать Глорэдэль, Галдора и Гундора.

Глорэдэль, дочь Хадора и Гильдис, 10 лет. Имя переводится с синдарин как “Золотой эльф”.

Галдор, сын Хадора и Гильдис, 8 лет. В будущем будет носить прозвище Орхал, что в переводе с синдарин значит “Высокий”.

Гундор, сын Хадора и Гильдис, 6 лет.

Мудрые, 1-3 человека, сведущие в преданиях своего народа и в науках, что были ведомы людям. Знают множество древних историй, видимо, могут исполнять роль советников князя и “ходячих энциклопедий”.

Дор-Ломин, регионы

Previous post Next post
Up