Славности пива - Табор 2013

Feb 26, 2013 15:02

Подготовка к конкурсу началась задолго до его начала.

Сентябрь 2012 года - LaBeerint brewery (г. Обнинск) совместно с пивоварней «Два товарища» сварил Shadow Porter.

Октябрь 2012 года - Первый пивной клуб собрал московских пивоваров на первую совместную варку на пивоварне «Сурок», результатом которой стало тёмное «рождественское» пиво «Чёрная орхидея», пиво с ароматом натуральной ванили и свежемолотого кофе.

Декабрь 2012 года - сумасшедшая идея, сварить ржаное пиво в Чехии, воплотилась в реальность пивом «Пять дюжин» (Poddžbánský pivovar г. Мутеёвице, Чехия).

Декабрь 2012 года - экспериментальная варка на пивоварне «Одна тонна» (г. Жуковский) подарила жизнь копчёному портеру «Трубочист».

И, конечно, тёмное пиво, с одноимённым названием пивоварни «Сурок», было также сварено в один из декабрьских холодных дней.

Аэропорт Внуково. 13 человек, 200 кг. багажа и 50 литров пива…

Первый пивной клуб вместе с Вячеславом Ветелевым (г. Обнинск, паб «Весёлый Гоблин») явились идейными вдохновителями и организаторами, доселе никем не проторенной дорожки.

Цель замысловата - выставить на международный уровень пиво российских минипивоварен, показать европейской общественности, что в России есть не только пивгиганты, но и малые производители варят отличные сорта пива.

Итак, путешествие началось 03 февраля, с города Дрезден (восточная Германия).

Прогулка по городу, обзор достопримечательностей и знаковых «пивных» мест, побывали в настоящем штаммгастхаусе - огромной пивной, где по вечерам собираются сотни жителей города на беседу за кружкой пива, там же осмотрели и музей пива, включающий сотни экспонатов. Заполнение пивных паспортов началось именно в этой пивной. Были и в пивном баре «Am Thor», где так любил пропустить пару кружечек после тяжёлого рабочего дня Путин.

На следующий день, пока организаторы поездки занимались фестивальными делами и доставляли образцы пива на дегустационную комиссию (г. Табор), основная группа выдвинулась в историческую Прагу.

Вышеград, Карлов мост, Старая площадь с астрономическими часами, Вацлавская площадь. Описанием этих красивейших достопримечательностей занимались многие знаменитые путешественники, до слога которых, автору данного отчёта, ещё учиться и учиться.

Далее нас ждала Австрия.



В восемь утра мы, уютно разместившись в микробасе, отправились за 250 км на новую траппистскую пивоварню, расположенную в монастыре, на берегу Дуная в местечке с названием Engelhartszell. Монастырь был основан в 1293 году епископом Бернардом, сейчас это единственный траппистский монастырь в Австрии.



Примечательно то, что из России, наша группа была первой, кто был допущен не только за ворота, но даже на производство. Служащие монастыря были весьма удивлены, что к ним приехали «паломники» из России, преодолев такое расстояние через горный перевал, да еще и в снегопад (но это в горах - в предгорьях в это время уже начинается весна). Монахам есть чем гордиться - они производят 15 сортов великолепного ликёра и, конечно, пиво. Stift Engelszell стал восьмым траппистским пивоваром в мире.





Следующим знаковым местом стал город Кутна-Гора в Центральной Богемии, куда не иссякает поток туристов, чтобы посетить костехранилище в Седлеце и Собор Святой Варвары, побродить по старинным и уютным улочкам старого города.

Финалом нашего путешествия стал последний день фестиваля в г. Таборе с награждением, почётными поздравлениями и, конечно, дегустацией пива как региональных крафтовых пивоварен, так и импортных шедевров.



Не сказать хотя бы пары слов о нашем пиве на конкурсе невозможно.

Достижением стало четвёртое место в полуфинале, которое заняло пиво «Сурок тёмное», поверьте, это серьёзная заявка на последующие «состязания». Всего на дегустационный конкурс были представлены более 550 образцов пива, произведенных в Чехии, Бельгии, России, Японии, Норвегии, Армении и Казахстане.



Вернулись домой с большим багажом впечатлений, до отказа проштампованными пивными паспортами и твёрдой уверенностью в будущих победах.

Особо хочется отметить и поблагодарить людей, принимавших активное участие в подготовке и организации нашего путешествия: В. Ветелев (паб «Весёлый Гоблин» г. Обнинск), Р. Гариев (главный пивовар «Сурок» г. Москва), А. Белков (пивоварня «Одна тонна» г. Жуковский).

Отдельные слова благодарности Алоису Сербу (Alois Srb) и Елене Томашковой (Elena Tomaskova).

До встречи в новых странах, городах!

Путешествуй с Первым пивным!

Источник

Первый пивной клуб, Чехия, Фестивали, Табор

Previous post Next post
Up