Хочется побывать в Японии, поэтому буду время от времени постить что-нибудь интересненькое о японской культуре.
Удивительно, но факт существования целого народа, цивилизации может оказаться совершенно стёртым временем, историей.Несмотря на явные следы своего реального существования, оставленные в качестве традиций, приобретённых более жизнеспособными народами-соседями. Как свидетельствует история, в ходе развития человеческой цивилизации выживание могли и до сих пор могут себе обеспечить лишь сильнейшие. В качестве яркого примера можно рассмотреть представителей народа Айны, являвшегося коренным населением Японии.
Наверняка немногие знают, что около 13.000 лет назад на японские острова пришёл народ Айны (в переводе «настоящие люди»), который и стал коренным населением Японии. Историками было обнаружено, что они изготавливали очень красивые изделия из керамики, статуэтки догу, похожие на современного человека в скафандре. И возможно, Айны были ещё и самыми первыми земледельцами на Дальнем Востоке, а может, и в мире. По совершенно не понятной на сегодня причине они оставили своё земледелие и ремёсла, сделав шаг назад в своём развитии, превратились в простых рыболовов и охотников. Легенды народа Айны свидетельствуют о несметных сокровищах, замках с крепостями. Однако, путешественники из Европы обнаружили представителей этого племени живущими в землянках и хижинах. Происхождение народа Айны до сих пор загадка. Часто их относят к австралоидам. Но оснований для этого мало: лишь сходство черт лица, телосложения, волосяного покрова и т. д. Согласно последним результатам исследований, Айны возможно имели близкие расовые связи с тунгусами, жителями Алтая, Урала и Сибири.
Вторгнувшиеся на земли Айнов племена с Корейского п-ва в 4-1 веках до н.э. заложили начало японской нации. Благодаря своей развитости, цивилизация Айнов довольно успешно сопротивлялась вражескому натиску длительное время. Ближе к 7 в. н.э. между племенами установились мирные отношения на несколько сотен лет, развивались торговые и межкультурные отношения, в результате которых Айны иногда оказывали влияние на политику японских феодалов.
Айны приобретали полотна для своих мечей и ножей в процессе меновой торговли с японцами, а рукоятки для них делали сами. Мечи у японцев были разборными, их богатая серебряная оправа была символом власти и силы у аинских старейшин. Отсутствие оного не гарантировало почтения среди соплеменников.
Пришедшие народы переняли некоторые традиции у коренного населения. В частности, религиюсинтоизм, харакири и кодекс «бусидо» - японские самураи являются выходцами из народа Айны. Поэтому изображение синтоистской свастики является гербом многих самурайских родов. Самураив Японии во времена средневековья имели большое влияние и, породнившись с правящими кругами, привнесли в них свою аинскую кровь, вместе с тем и свои не монголоидные черты лица. Очень быстро дух самурайского сословия просочился во все сферы японской общественной жизни.
К сожалению, народ Айны постигла печальная судьба (как, например, индейских племён) - уже в начале 17 века они стали нацменьшинством, в результате притеснения. На сегодня в мире существует около 30 тысяч айнов.Исторически так сложилось, что многимиз них пришлось добраться до Сахалина, южных и северных Курил, чтобы укрыться от японцев, чём свидетельствуют рассказы русских путешественников. В результате полторы тысячи представителей народа Айны получили российское подданство. Их снабжали рыболовными снастями, железом, домашним скотом. А позже они получили так же право взымать плату за охоту возле их берегов.
Айны искали защиты у русских от японцев, ведь, они воспринимали наших землепроходцев как своих союзников - настолько удивительным было их внешнее сходство с айнами- большие не монголоидные глаза и бороды. Японцы, впервые увидев русских бородачей, прозвали их «рыжими айнами»!
На этом жизненные перипетии несчастных айнов не заканчиваются. Ещё в конце 19 века на территории Российской империи (в основном на Сахалине) около полутора тысяч человек считали своим родным языком аинский. Но после 1945 года правительство СССР выселило айнов в Японию. А с 1953 - 1970 г.г. о них вообще запрещается упоминать где-либо. Таким образом, представителей народа Айны практически не осталось на территории России. Отдельным представителям айнов, оставшимся в Японии, с течением времени пришлось сменить имена, скрывая своё происхождение. Благодаря этим обстоятельствам, их численность и сегодня продолжает сокращаться всё более и более.
Язык народа Айны является практически мёртвым изолятом (не принадлежит ни к одной языковой семье). Лишь старое поколение, живущее на Хоккайдо, помнит родной язык (в 1996 году таких было всего 15 человек). Восстановление языка айнов осложняется ещё и тем, что у этого народа не было своей письменности, но были богатые традиции устного народного творчества - басни, песни, стихотворные и прозаические произведения. Как знать... может, кто-то из таких вот наших современников (говорят, этот мужчина возможно является потомком Айнов) решится воссоздать хотя бы частично растаявший в веках трогательный образ вполне миролюбивого народа.