Однажды я уехала на Кавказ.
Поднявшись на горку метров на полтораста выше моря, мы разбили лагерь под раздвоенным грабом. "Мы" - это двое одонатологов (которые изучают стрекоз) и ВПС. Одонатологи были сильны духом: записывали наблюдения, сортировали коллекцию и обсуждали нюансы. Мой же дух от продолжительных прогулок по горам, горным речкам и стирки в ледяном ручье ослаб и я вверила было его Морфею, как вдруг...
- Пидор! - раздался гневный возглас. - Ах ты #$% &$%^ пидор #@$!!! Ты вообще "№ $% ^#^@! Да ты "%:0#$%!*!!!
Я подпрыгнула и выскочила из палатки. Медленно, слишком медленно! Если б я сделала это быстрее, то я бы заметила, как Владимир тянет из пасти у енота наш хлеб, ну а енот хлеб не отдаёт и тянет к себе. Владимир был силён и зол, а енот голоден и слаб. Хлеб был отстоян!
История вырисовалась такая. Пока Владимир писал отчёт об экспедиции, голодный енот прокрался за его спину и ухватил пакет с хлебом. Пакет однако зашуршал, привлекая внимание человека. Добычливый енот отчаянно рванулся в лес, но поздно, слишком поздно! Человек вырвал хлеб из наглых лап и покрыл енота отборным матом.
Енот нисколь не раскаялся и стал нарезать вокруг лагеря голодные круги. Круги сжимались и сжимались, пока не сузились в точку - в развилке дерева, на которой еноту предложили кусочек из рук.
Он взял.
Пруф, что я не придумала это:
https://photos.app.goo.gl/bUeKDx4kQ2QwyeXQ7 Видела дикую вишню. Много кисло-сладкой дикой вишни с немного странным привкусом.
https://instagram.com/p/BzGJqsxoOmV Много зелёной ежевики, очень много зелёной ежевики. Стало понятно, почему одонатологи такие драные. Я и сама стала немножко одонатологом (со спины, в той точке, где к любимому свитеру крепится капюшон). Но ежевика - всё равно добро. Нашла три ягодки спелых.
Ещё нашла кизил, зелёный. А зелёная слива очень кислая. И освежает, как мята. Если ее раскусить, в рот брызгает свежий, вяжущий сок. В жару она прекрасна. Ещё в жару прекрасна шелковица. Я встала под тутовым деревом и начала её есть. Впервые в жизни попробовала и так понравилось! Пятна от шелковицы не отстирываются ничем. Кто придумал выпустить карго-штаны светло-бежевого цвета? Они не будут такими вновь. Шелковица попалась сочная.
Вообще, это хорошие штаны. Мне, например, казалось, что возможность подвернуть штанины и закрепить их хлястиками - это такой декоративный ход. И лишь шлёпая босиком по горной речке я поняла, как это удобно. Подвернул, закрепил, пошёл. И ничего не намокло!
Я видела дикие яблони, зелёные. И зелёные груши. Они тоже очень свежие, жаль только совсем не сладкие.
Видела горные речки и ручьи. Один ручей был лесной. В него падали листья, а берега поросли колючей ежевикой.
Я видела другой ручей. Вода в нём была ледяной - такой, что немели ноги. Нежно-голубого цвета была эта вода, окрашенная размытыми известняками из осадочных пород. Я видела и исток этой реки. Я видела исток горной реки!
Видела я и третью реку. Та была особенной. Теплой как рай. С каменистыми обрывистыми берегами, и ещё с изрезанными стоками берегами, и с мягкими землистыми берегами. В реке лежал выворотень, а под ним был омут, и мы купались в омуте. В нём жили рыбки, и парочка меня укусило. Как гара руффа! Ещё в речке жил водяной уж.
https://instagram.com/p/BzOHFAQI6Xp И ещё одна река, каменистая и широкая. В ней всё время купались пчелы: пасека. Одна тяпнула меня за ногу. Но река была теплой и мягкой, я купалась в ней.
А вот река Ахтырь меняется за каждым поворотом. То глубокие омуты, прикрытые листвой, то гладкие плиты с промоинами и водопадами, то развалы камней, белых, коричневых, разных. То глубокое илистое дно, то ключи серебрятся под песком. Стайки рыбьей мелочи, водяные ужи и лягушки копошатся под ногами и кажется, будто это сбывшаяся мечта.
А в реке до этого я мылась и стирала одежду. Незабываемый опыт палаточного туризма! Ещё мылась в море, и в холодном летнем душе за 40 рублей, и ссорилась из-за дурацкого этого душа с Олегом.
А ещё Володя нашёл для меня перо орла. Я привезла его дочери и та сутки не могла с ним расстаться.
Кавказ.