Про голицынский фестиваль, что я там нашла, а что ищу безуспешно

Jan 21, 2018 19:29

Я писала про голицынский фестиваль вин и коньяков.

В прошлой части были неумеренные восторги о вине "Баккал Су".


В этой части восторги поумерятся.

В Москве, на фестивале, вино, сохранённое и доставленное аккуратно и правильно, было исключительным. Перед новым годом в новосибирской "Ленте" я купила точно такую же с виду бутылку, и разочаровалась. Не то! В Москве была магия: пробуешь секунду, а вкус остаётся с тобой минуту. В новосибирской версии вроде бы всё так же, но магии нет. Да и вкус обычный.

Посколько в жизни должно быть место магии, я про неё хотя бы расскажу.



Вино "Новель" Виорика мускатная - волшебное. Тот, кто любит чай (или хотя бы заказывал его пару лет назад с "Алиэкспресс") знает, что есть сверхпопулярный чай тегуаньинь. Популярен он тем, у что у него два вкуса. Один - когда пьёшь, другой - которой остаётся. И один вкус на другой не очень-то и похож.

"Виорика мускатная" от Южной винной компании такая же магическая. Сперва она как будто сладкая, а потом как будто пряная... хотя на этом месте мне придётся остановиться. Общепринято сравнивать аромат вина с ягодами, фруктами, цветами. Когда они заканчиваются, в ход идут масла, пряности, косточки и кожурки. Эти тоже иссякают, тогда вино ассоциируется с кожей*, морем, деревьями, минералами. Для исключительных вин используются исключительные сравнения, вроде заката в Ялте после шторма или пыльного чердака с нотками куриного помёта. Я не достойна звания поэта**, я выражаюсь простыми словами; из этого не следует делать вывод, будто бы ароматика у "Виорики" простая. Вот в интернете нашла описание такой же бутылки "Персик на фоне свежести летнего луга после дождя." Лично я после дождя бывала только у себя на газоне. Не знаю, с какого перепугу я бы потащилась в дождь на чисто поле. Но если бы и потащилась - внимание моё было б поглощено тем, чтобы отбиться от комаров, а с персиками в руках (или в зубах?) это делать дискомфортно. Я так понимаю, у автора эпитета имеется в виду какой-нибудь обласканный солнцем южный луг, где цветут нездешние травы, а комары не лютуют... но все луга, которые мне доводилось видеть на юге, к лету дожелта выгорали. Так что я, эталонная неудачница, не смею оперировать поэтическими сравнениями, когда пишу о вине. Я скажу просто. Одна бутылка - два вкуса. При цене на полке в 200-300 рублей, я считаю, это сделка.



На фотографию попали ещё вина; они примечательны ценой. Производитель утверждает - вино стоит на полке 200 рублей. Бездефектное вино. 200 рублей. Серьёзно. Это не кислятина, не адовый сиропчик "Густо", которым у нас уставлены все полки. Это действительно совершенно благопристойное вино за 200 рублей. А вы думали, только в Греции можно за три евро купить бутылку приличного? ;-)



Спасибо, Южная винная компания! И правда, очень хорошее.

Новая история. Сухие вина "Массандры". Вообще, слово "Массандра" среди моих друзей используется, как нарицательное для обозначения сладкого алкогольного напитка. Ксерокс, памперс, массандра. В 2017 году Земля налетела на небесную ось и Массандра решила выпустить в продажу сухие вина.




То бишь несладкие. То бишь "кислятину". Что я могу сказать - у них прекрасно получилось! Я бы не назвала это вино каким-то незабываемым впечатлением, но весомых достоинств я могу отметить три:

1) Это "Массандра", которую реально найти на полке. У нас, в Бердске, есть бритвы бердск мать его девять, водка "Мариинские просторы", ну и массандра ещё, если женщина попалась романтическая, с подвывертом. Сухая "Массандра" тоже есть на полках! Потому что бренд мать его девять.

2) Самобытность. У нас тут продаются три сорта вина. "Фанагория номерной резерв", "Тамань 1956" и сладкая массандра ещё. Сухая "Массандра" не похожа ни на первое, ни на второе, ни на третье.

3) Цена. Слава Фанагории, приличное сухое вино купить недорого без регистрации и смс можно. Но чтобы оно отличалось, с этим трудности уже. Плати вдвое дороже за импортное, чтобы получить разнообразие.

Или не плати. Лично я, когда такую "Массандру" вижу - беру.

Хотя что это я всё про сухое да про сухое. Расскажу про полусладкое.



Коктебель, "Планерское" - "Траминер".

Сейчас я сделаю стыдное признание. Порой мне случается зависать перед винными полками в супермаркете. Того, что я не зависаю перед такими полками в винном бутике, я не стыжусь. Я пока в нижне-средней ценовой категории не во всех нюансах разобралась, так что средне-высокая от меня не убежит, всякому овощу своё время. Стыдно должно быть иное. Не разобравшись, я порой берусь советовать. В своё оправдание скажу, что у нас на уровне глаз все полки уставлены откровенно дефектным "вином" "Маркиз де Руж", и я это пробовала. Не предупредить о качестве данного продукта человека, который тянется за ним, но явно сомневается в выборе, мне кажется эгоистичным.

Отговаривая случайного собеседника от опрометчивого приобретения, я несколько раз обсуждала с разными людьми их предпочтения. И многие говорили, а вот люблю полусладкое. Чтобы пилось легко, чтобы был сильный, сладкий аромат, чтобы было просто сладко, но не приторно. Ну и натуральное чтобы, от понятного производителя, не "винный напиток".

На голицынском фестивале я целенаправленно искала такое полусладкое, которое лучше всего подходит под описание, и ещё чтобы оно было классное. Советовать его в магазине, конечно, не выйдет. Ценовая категория тут "выше 500 рублей", да и в Бердске его нет. Но вот для того, чтобы поставить перед не разбирающимися и не интересующимися гостями, и чтобы им понравилось - бесценно. Вот, это оно!



А это сладкое вино для любителей самого, самого натурального. Массандра крепит десертные вина спиртом-ректификатом. Ректификационная колонна - это такое устройство, которое используется, тащемта, в нефтяной промышленности для производства бензина. С точки зрения вкуса, аромата и завтрашнего похмелья спирт-ректификат не портит вино. Но с точки зрения ауры - ещё как портит. Покупая за безумные деньги вино "Гран крю", люди платят за историю. За ауру аутентичности, "правильности". Такую продающую историю о винах массандры не рассказать. Ректификационная колонна портит всё.

А о креплёных винах Дербентского коньячного завода - рассказать! Свои креплёные вина этот завод крепит спиртом, полученным от перегонки винограда. Всё, что плещется в бутылке десертного/полусладкого, когда-то росло на лозе.

Креплёное вино "Дербенд" очень запомнилось. Оно во всём "очень". Очень яркое, очень сладкое (не приторное - как-то прошли по тонкой грани), очень сильный аромат, очень длительное послевкусие. Красочные сравнения с ягодами, грибами и тяжёлыми наркотиками как-нибудь в другой раз :) Скажу так - массандра надоест, захочется в той же стилистике другого - это оно.

Ещё там был "Сомур". Нет ни фото, ни информации где купить, ни примерной цены. Но "Сомур" это агонь. Совершенно не похож на всё остальное. Он какой-то очень уж сложный! Даже как будто солоноватый. Говорят, что это примерно как сицилийская марсала, но на Сицилии я была и не видела ни мафии, ни марсалы. Попробовать бы ещё, чтобы уж точно составить впечатление.



И последее. Вот это звезда выставки - "гаражное" вино Мерло, производство Вальма. Выпущено крошечной партией, непростое, сбалансированное, с массой тонов и оттенков, с длительным послевкусием. Короче говоря - сделано очень уж круто. Первый приз.



А это мой личный фаворт - "Пти Вердо" Солнечной Долины. Иногда попадается в продаже. Тот случай, когда качество много выше цены, а цена-то довольно скромная за качество (у нас - 600-800 рублей). Как бы его описать? Нагретая солнцем черёмуха? Или, может, выпитый в жару горячий зелёный чай - перед тем, как почувствуешь его прохладу?.. Ох, нет. Буду лучше оперировать терминами вставило/не зашло.

Вставило.

* Не станешь винным ты экспертом, пока не пожевал сапог.
** Впереди серия репортажей "как Надя выполняла 5 упражнений для того, чтобы стать дегустатором"

вино

Previous post Next post
Up