6 декабря винодельня "Юбилейная" проводила дегустацию игристых, белых и красных вин, выдержанных в бочке.
Цель этой винодельни - делать для людей более чем среднего достатка годное вино. Цена каждой бутылки - от 230 до 550 рублей. Заявление, что вино за 550 рублей/бутылка годится в качестве "вина на каждый день" для людей с зарплатой 10-15 тысяч, оставим на совести организаторов. Ближе к реальности такая мысль. В жизни каждого работающего человека найдётся место празднику. Традиция ставить на праздничный стол водку выходит из моды. А угощаться каким-нибудь вином из Европы при ценах модных французских вин 1000+ вряд ли туда войдёт.
Именно для таких случаев "Юбилейная" и выпускает вино. Оно не предназначено для экспертов, да и я не эксперт, поэтому в отзыве не будет полноты тельности и нюансов ореха пекан в послевкусии. Итак, какие у человека в жизни бывают праздники?
Новый год
1) Юбилейная российское шампанское брют.
Это белое вино с пузырьками. Сильный аромат свежести и карамели (я не имею в виду, что производитель положил туда карамель - продукт исключительно натуральный, изготовлен из чистого винограда; просто он чем-то похож на жжённый сахар), минеральный вкус и много углекислого газа. Если не считать этого - вино совсем не кислое, и дрожжами не отдаёт. В послевкусии слегка горчит, как грейпфрут. Спиртом не пахнет.
2) Юбилейная российское шампанское полусладкое.
Это сладкое вино свето-жёлтого цвета, по аромату больше всего напоминающее виноград "Дамские пальчики", а по вкусу - "спрайт". Какой-то особенной ароматики мне заметить не удалось (некоторые говорят - ореховая), но за 238 рублей оно пахнет ни дрожжами, ни спиртом, что при такой цене редкость. Полно людей, которые терпеть не могут российское шампанское, хоть и не знают, почему. Моё мнение - именно из-за дрожжей и спирта, которые порой так сильны, что делают коктейль "водка + газировка" более привлекательным, чем натурпродукт из винограда.
Дорогие россияне, собравшиеся в эту ночь за праздничным столом перед телевизором! Ваша печень за эти коктейли вам "спасибо" не скажет. Не нравится душок дрожжей в бокале для шампанского? Выбирайте шампанское без душка.
Свидание
Что делать человеку, если он влюблён, но карман не позволяет поразить даму игристым французским вином из Шампани, поданным метрдотелем в жестяном ведёрке с колотым льдом? Мой вариант - поразить розовым шампанским. (Вместо ведра можно взять картонку XXL из-под поп-корна, покрыть плёнкой-самоклейкой снаружи, внутрь положить снега, а вместо метрдотеля будете вы).
3) Юбилейное российское шампанское полусухое Rose.
Цвет очаровательный нежно-розовый, как у грейпфрута. Аромат не очень сильный, но явственный цветочный. По вкусу похоже на "миринду" и пьётся так же легко. Не пахнет спиртом, "отвёрткой", дрожжами и бог весть чем из того, чем часто отдаёт игристое в той же ценовой категории. Невозможно романтический напиток. Возможно, главный винодел в тот день, когда его придумывал, был влюблён.
День рождения весной
Допустим, погода плохая, вы собираетесь дома, и ваша мама любит делать то же самое, что и моя - солить сёмгу (если не любит, вы и сами справитесь, правда будете отплёвываться костями с непривычки). Так вот, к вам приходит мама и дарит двухлитровую банку слабосолёной сёмги. Вам осталось купить вино, и стол накрыт.
4) Юбилейная Резерв Рислинг 2015г.
Это сухое вино свето-соломенного цвета, выдержанное в бочке. У него свежий, минеральный аромат и оно чуть-чуть кислит. Если вы его едите с сёмгой, то вам больше ничего и не нужно. Если без сёмги, то сможете заметить длительное сладкое послевкусие (в нём никакой кислоты). Одна бутылка, два вкуса. Я считаю, это сделка.
Летний день рождения/шашлык
5) Юбилейная резерв Достойный 2015г.
Это сухое вино густого тёмно-гранатового цвета. У него очень яркий аромат. Даже если вокруг вас цветёт клумба или даже малинник, это вино от носа не ускользнёт. Но к свиному шашлыку я его рекомендую не поэтому, а потому, что оно по уровню терпкости отлично сочетается даже со свининой. Как и все вина этой серии, оно не кислое, не отдаёт уксусом, легко пьётся ("как компот", да) - но при этом его вкус достаточно сильный, чтобы сопроводить даже самый жирный шашлык