Была на голицынском фестивале вин и коньяков.

Dec 17, 2017 23:42

Немногие знают.

Знали бы многие - было бы не протолкнуться. В центре Москвы, в галерее искусств имени З. Церетели, снабжённой как десятиметровыми потолками и витражами, так и швейцаром в фуражке и с окладистой бородой, в эту среду проходил Голицынский фестиваль вин и коньяков.

Смысл мероприятия вот в чём. В России существуют виноделы. И это вовсе не такие забавные зверюшки, которые по пятницам выступают в цирке уродов (как думает известная часть посетителей местного продуктового дискаунтера). Это люди, которые делают в точности то, что нужно здесь и сейчас. Хорошее, годное вино за небольшие деньги. Каждый год эти виноделы приносят под крышу по паре десятков бутылок, из которых наливают всем желающим. Хотя, кажется, я начала не с того.


Есть такое мероприятие - голицынский фестиваль вин и коньяков. Идея в чём: собираются производители, продавцы и все связанные с отраслью. Обсуждают проблемы. Дегустируют продукт. Общаются и обмениваются контактами в располагающей обстановке. Лучшие виноделы получают награды (и внимание посетителей). Гостям в процессе предлагают закуски, играет живая музыка и в целом организация вызывает у новосибирца восторг и зависть. Замечательно всё: начиная от выбора спикеров (которые примерно за пятнадцать минут описали положение дел в этой и смежных отраслях так, что понял даже человек с улицы) и заканчивая грибным жульёном. В промежутках могу отметить пунктуальность организаторов, неограниченное количество чистых бокалов, подачу льда для охлаждения вина и даже настоящего пианиста, который оказался настолько не лыком шит, что исполнил на рояле (!) кавер "Рюмки водки".

Начну сразу с интересного. Однажды в местном супермаркете я купила вот такую бутылку.


По идее, это должна была быть какая-нибудь кислятина. "Вино для маринада". Цена 230 рублей как бы намекала. Отсутствие "защищённого географического указания" тоже. Но мне оно показалось очень приятным, мягким и сбалансированным. Я решила сверить свои ощущения со специалистами. Из которых пара про такое вино ничего не слышала, а третий про это вино не слышал, зато скинул этикетку испанской серии вин с таким же дизайном (с точностью до цвета изломанной линии). Ощущение: мой вкус меня подвёл и опять я пью всякую фигню. Реальность: это вино, сделанное известным русским виноделом Захарьиным. "ЗГУ" на нём нет, но виноград для этой серии выращивается партнёрами Захарьина и качество под контролем. Оно очень понравилось мне. Сверила впечатления с оценкой из интернета по баллам. А баллов ему ставят много. Некоторые - аж 90/100.


Кто же такой Захарьин? Это человек, сделавший "Баккал Су". "Баккал Су" - это агонь, и чтоб мне провалиться, если я вру или преувеличиваю. ИМХО, в этой серии лучшее - это купаж "Каберне Совиньон - Саперави", и никогда б я об этом не узнала, если бы не голицынский этот фестиваль. Была сегодня в "Ленте", видела его по акции - по 700р/бутылка. Обалдеть! Дайте две! (И надо съездить в другую "Ленту" и там тоже обобрать запас). Лука Марони ему поставил 92/100, и баллы тут - попытка объяснить, что это правда круто. Дело тут не в том, что вино мне как-то особенно понравилось (хотя понравилось), а в неуловимом ощущении: вот это сделано хорошо. И это не Франция или Италия, а здесь, у нас, на территории РФ.

Тут должна быть ещё пририсована бутылка "Кефессии" - вина из уникального крымского сорта винограда, которое нравилось многим очень, но я не пишу, потому что мне понравилось почему-то не очень. Видимо, просто не в моём вкусе. Ну, вино. Ну, ароматное. Ну, аромат убойный по силе, конечно. Сделано круто. Но не моё. Увы, меня не хватило на то, чтобы распознать и оценить.

Если честно, меня не хватает даже на то, чтобы продолжить. Закончу завтра.

вино

Previous post Next post
Up