Каждому второкурснику известно, что даму следует поить сладким вином.
Часть дам с этим согласна, другая часть за сладкое не дам. После того, как мы с
crystal_r под бутылку чего-то супер-сладкого залили ковёр на полу в общаге парафином в винно-красных тонах, я поняла, что со сладким вином что-то не так. Оно заставляет людей делать странные вещи, но не даёт никакого удовольствия в процессе.
Мнение моё подтверждалось неоднократно. Когда некто А. ухватила за причинное место некого М. (о чём она со смехом и жалостью вспоминала потом как минимум пять лет) - это было из-за сладкого вина. Когда некто О. валялась пьяная под берёзкой, виновато было тоже оно. И когда некто Н. изображал пресветлого эльфа, не его была в том вина, а напитка.
Сладкое людей до добра не доводит. Нельзя такое пить, - думала я. К тому же - это совершенно невкусно, и даже вовсе гадость. Приличные люди употребляют только сухое, - думала я.
И вот что выяснилось сегодня.
Пишет daily_winegraph:
В полусладких винах необходимо четко различать две принципиально разные сущности - полусладкие вина с натуральным сахаром и полусладкие вина произведенные с использованием сусла.
К первой категории относятся полусладкие вина долины Луары (в первую очередь вувре), эльзаские и часть немецких вин (в первую очередь рислингов и гевюрцтраминеров), некоторые другие. Это вина, в которых естественное брожение принудительно остановлено холодом или иным способом, тем самым сохранен натуральный виноградный сахар.
Ко второй категории относится практически все, что стоит на наших полках. Это вина произведенные совсем иначе: в готовое, отдельно приготовленное сухое вино добавляется неферментированный концентрат виноградного сусла.
Вина, приготовленные по второй технологии принципиаьно не могут иметь тонкого или сложного аромата, поскольку тона сусла заглушают большинство других оттенков. Плюс к тому само присутствие сахара существенно повышает порог восприятия вкусовых нюансов, так что в итоге большинство полусладких вин, изготовленных данным образом имеет довольно плоский, примитивно-фруктовый букет, эдакие "компоты со спиртиком".
Наверное употреблять словосочетание "плхой вкус" не стоит, но говорить о "недостаточно развитом" вполне можно.
Твою ж мать! Оказывается, сладкое всё это время пить было можно, просто нельзя было дешёвое сладкое!..