Поделюсь-ка я с вами, ребята, городом, в который я влюблена давно, прочно и безнадёжно - старым Акко.
Акко живописно расположился на небольшом полуострове на севере Израиля.Это один из старейших портов мира(!). Кто, когда и нах его изначально построил - точно неизвестно, но письменные упоминания о нём встречаются уже в документах Бронзовой эры.
В древние времена Акко долго являлся ключевой точкой для завоевания Израиля, поэтому его постоянно кто-то завоёвывал. Город бывал в осадах. Наружные стены такой толщины, что я спокойно могу лечь поперёк.
Кого там только не было - хананеи,древние греки, римляне (а потом и Бизантийская империя), крестоносцы, мамлюки, турки, англичане, даже Наполеон.
Пиз... говорить об Акко можно бесконечно, но мы этим сейчас заниматься не будем :)
В прошлый четверг там впервые побывал Хрюндель. Рот и глаза у него были широко раскрыты, а головой он вертел беспрестанно, пока на каком-то этапе не закрутился, как волчок: вон старая крепость и пушки, а вот море и лодки и маяк, а там таинственный подземный ход и пёстрый рынок, громадный краб угрожающе шевелит клешнями, под ноги выплёскивают лоханку пахнущей морем воды, свежемолотый кофе, разные специи, ароматы воточных сладостей, выставленные на лотке игрушки с любимым Спайдерменом во главе, а вон живая лошадь поскакала, запряженая в тележку, груженую фруктами! Сладковатый дымок кальянов, музыка, в церкви звонят колокола, мулла поёт с минарета, краснобокие гранаты попирают ананасы и финики,ловкий дядька запускает в гудящую машинку палки тростника и выжимает сладкий сок. Вон прошла группа русских туристов - женщина-гид держит высоко над головой сложеный зонтик, чтоб не затеряться в толпе. Продавец специй ловко изъясняется по-немецки с группой арийцев, одновременно отсчитывая сдачу местной арабской девочке лет десяти, купившей сушеный имбирь. А вот японцы, возбуждённо обмениваются впечатлениями и щелкают фотоаппаратами.
Мы тоже немножко пощёлкали и небольшую часть этого дарим вам:
вход в город - нехилые такие воротца
Улочки-лесенки-арки
Подземный ход, вырытый крестоносцами во второй половине 12-го века, ведёт из крепости к морю. Был обнаружен всего 18 лет назад, случайно -жительница первого этажа жилого дома, построенного над тунелем, стала жаловаться в муниципалитет, что квартиру заливает... снизу
Хан Эль-Омдан - караван-сарай, считается одним из самых больших и наиболее сохранившихся в Израиле. Построен в 1784-м, а башенка (на первой картинке) присобачена в 1900-м в честь 25-ти летия правления турецкого султана Абдул-Хамида Второго - одна из ста таких башенок с часами, возведенных в честь этого радостного события во разных концах Оттоманской империи (из них 6 в Израиле).
А всего через 9 лет в Турции произошел переворот и Абдул-Хамиду дали под зад. Так ему, собственно и надо.
Шестиугольная штуковина в правом нижнем углу первой фотки - поилка для лошадей, верблюдов и прочих ишаков.
Останки византийского порта
на рынке
пора домой
Хумус, тхина и халва - наши лучшие друзья! :)