Originally posted by
engineer_kpi at
Про "идеализирование Запада" Много лет слежу за спором сторонников проевропейского пути развития стран бывшего Союза ССР и сторонников ориентированной на Россию евразийской интеграции. И давно сталкиваюсь с одним и тем же приёмом, используемым пророссиийской спорящей стороной:
"Вы живёте в мире фантазий," - обращаются они к "прозападникам", - "Вы идеализируете Запад. Вы утверждаете, что в России бардак, коррупция и диктатура? Так вот вам конкретные примеры бардака, коррупции и диктатуры из жизни вашего хвалёного Запада. Там - точно так же!"
И далее следуют соответствующие примеры по мелочам и по крупному обличающие недостатки Запада, подтверждённые фотографиями и пруфлинками.
Этот приём встречается и в отдельных статьях и в комментариях.
Вот пару дней назад набрёл на пост
ЕвроЖКХ - те же сосульки, только в профиль, с полным текстом которого можно ознакомится по ссылке, а я приведу только вступительный абзац:
"Специально для тех, кто считает, что Западная Европа намазана медом, а по нему текут молочные реки с кисельными берегами. Что там все правильно, все рассчитано, все углы прямые, люди не умеют переходить улицу на красный свет, не матерятся и даже не какают. Итак, новости из Хельсинки, Финляндия.
Мужчина был убит упавшей глыбой льда "
Оговорюсь: этот конкретный пост не является самым сугубым на тему "ТАМ - точно так же", и автор в комментариях делает оговорку смягчающую его позицию. Но он всё же подтолкнул меня сесть за клавиатуру. Во-первых, потому что маленькая хитрость пророссийских оппонентов надоела. А, во-вторых, вопрос серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
* * *
Секрет фокуса проще пояснить на примере.
Сравним двух соседей. Один - пропойца, хам и бездельник. Другой - нормальный человек, у которого в семье, на работе и вообще в жизни всё более-менее в порядке.
Да, и у нормального в доме вы можете увидеть неубранную постель, невынесенный мусор или отставшие обои. И на работе у него не всегда всё гладко, случаются и недоработки и выговоры. Порой он ругнётся матом. Бывает повздорит с женой. Может быть на встрече с одноклассниками переберёт спиртного. Иногда он ленится или врёт, ездит без билета или идёт на красный свет… ИНОГДА.
А у забулдыги бардак в доме всегда. ВСЕГДА. Ни на одной работе он из-за разгильдяйства и лени долго не задерживается. Мат - повседневная речь. С соседями постоянные скандалы. Жена не пускает домой, чтобы не выносил вещи. Потому что пьёт каждый день. С приятелями за гаражами. Точно такими же.
Если старательно собрать коллекцию грехов, которые иногда совершает в жизни нормальный обычный человек, и из которых вечно не вылазит забулдыга, то для обоих ПЕРЕЧЕНЬ БУДЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВ. На этом основании недоброжелатели (те самые приятели-ханыги) заявляют о своём нормальном соседе: "Да чем он отличается от нашего брата? - Ничем! Он - точно такой же! Вот вам примеры..."
Да нет, он не такой же. Он лучше. И не просто лучше, а принципиально другой. Просто у любого нормального человека имеются недостатки и случаются проступки как проявления его неизбежного человеческого несовершенства. А для забулдыги - это образ жизни и свойства натуры.
Поэтому окружающие делают соответствующий выбор - на чей образ жизни ориентироваться и с кем поддерживать отношения. И я, в свою очередь, конечно, буду ориентироваться на нормального соседа. Трезвого, хозяйственного и семьянина. Что, впрочем, не означает, что я отрицаю или не замечаю его недостатков и промахов. Я буду стараться их избегать, хотя осознаю, что наделаю и собственных ошибок, поскольку я тоже человек.
* * *
А кто, собственно, "идеализирует Запад"?
Я живу и работаю в окружении людей, являющихся преимущественно сторонниками проевропейского пути развития Украины. Но я не знаю среди них никого, кто бы считал, что Запад - мир идеального человеческого общества. Похоже, что тезис об идеализировании Запада раздувают сами "евразийцы", чтобы потом приписывать эти взгляды своим оппонентам.
Никто не утверждает, что на Западе нет негативных явлений присущих современному человеческому обществу, вопрос в том, где они проявляются БОЛЬШЕ, а где МЕНЬШЕ.
Никто не считает, что на Западе нет беспорядка. Но порядка всё же больше, чем в России.
Никто не считает, что на Западе не коррупции. Но уровень коррупции меньше, чем в России, и она не давит частный бизнес.
Никто не считает, что на Западе не воруют. Но воруют меньше, чем в России и, как сказал Жванецкий, "из прибылей, а не из убытков".
Никто не считает, что на Западе нет несправедливости. Но справедливости там, всё же больше, чем в России.
И больше правосудия и возможности отстоять свои права законным порядком. Больше демократии и возможности граждан влиять на политический класс. Больше перспектив для самореализации человека. Больше возможности заработать. И заработать можно больше. И своим трудом и способностями, а не блатом и приспособленчеством...
* * *
"Больше - меньше"... "меньше - больше"… Но есть еще кое-что более важное, чем эти "больше" и "меньше". Кое-что более важное для понимания, почему многих людей привлекает пример Запада и отталкивает пример России.
Чтобы объяснить, о чём речь, приведу ещё один пример.
В любом самом чистом земном атмосферном воздухе содержится угарный газ СО. Его можно обнаружить и на горных курортах и в автомобильной пробке мегаполиса. (Так что с точки зрения присутствия этого яда курортный воздух и городской проспект в час пик "совершенно одинаковы" :-/ )
Предельно допустимая концентрация угарного газа 20 мг/м³. Это означает, что в помещении, где угарного газа МЕНЬШЕ 20 мг/м³, человек сможет нормально жить и работать. А в помещении, где БОЛЬШЕ - функции организма будут угнетаться ядом, и чем больше будет концентрация, тем раньше человек умрёт.
Этот пример показывает, что кроме оценочных категорий БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ существует понятие ДОПУСТИМОГО ПОРОГА. Порога, до которого существование возможно, а выше которого - стагнация, угасание, гибель.
Переходя от этого примера к жизни человека в социальной среде, можно сказать следующее:
В реальной жизни на индивидуальную человеческую личность со стороны общества действуют НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЫ, в которой он живёт. Эти факторы связаны с беспорядком и бюрократией, несвободой и несправедливостью, коррупцией и воровством, произволом власти - с пороками, в принципе присущими любому обществу, как следствие несовершенства существ, из которых оно состоит.
Некоторые из них незначительны и мелки, некоторые существенны и принципиальны. Их список широк. От бытовой неустроенности и материальной необеспеченности до сросшейся с криминалитетом власти и вооруженных конфликтов. Каждый может от себя предложить свой собственный перечень.
Негативные социальные факторы давят на психику человека, отнимают душевные и физические силы. Они делают трудной повседневную жизнь. Они мешают человеку самореализоваться, подняться экономически, трудиться себе во благо, и как результат, они не дают человеку своим трудом и усилиями обогатить общество, принести ему пользу. Они, мешают созданию семей и нормальному существованию семей созданных. Они ведут к снижению рождаемости и росту смертности. От них опускаются руки, охватывает отчаяние, наступает апатия.
Но.
Преодолевать действие негативных факторов социальной среды человеку позволяет его ПОТЕНЦИАЛ ЛИЧНОСТИ - совокупность черт характера, сил, мотиваций, знаний и навыков, которые человек применяет для достижения своих целей, для действий во благо себе и своим близким.
Это - сила характера и волевые качества, предприимчивость и деятельный характер, упорство, трудолюбие, ум, творческие способности, образование, квалификация, желание выбраться из материальных проблем, самолюбие и амбициозность, стремление к самоутверждению к высокому социальному и материальному положению, желание добиться успеха у противоположного пола, оптимизм, уверенность в себе, здоровье и физические силы и т.д, и т.д, и т.д.
Негативные факторы социума мешают человеку жить, развиваться, продуктивно трудится, улучшать своё благосостояние, плодить потомство.
Потенциал личности помогает человеку жить, развиваться, продуктивно трудится, улучшать своё благосостояние, плодить потомство.
Чем больше сил и времени человек вынужден тратить на преодоление негативных факторов социума, тем меньше сил и времени у него остаётся для продуктивной деятельности.
Отметим, что определённое количество социального дискомфорта человеку даже необходимо. Чтобы не давать ему расслабляться, держать его в тонусе, стимулировать деятельность. Когда человек живёт с некоторым количеством проблем, но и имеет реальные и посильные возможности их преодоления и материального роста, он становится деятельным.
Но, когда количество проблем, сваливающихся на голову среднестатистического гражданина, превышает предел его сил и возможностей (тот самый ДОПУСТИМЫЙ ПОРОГ), наступает усталость. Видя бесполезность прилагаемых усилий и невозможность достижения желаемых целей, человек отчаивается, опускает руки, становится пассивным, плывёт по течению жизни.
А общество, состоящее из людей отчаявшихся, пассивных или бесполезно тратящих силы на борьбу с каждодневными неурядицами и препятствиями, становится непродуктивным, бедным, непрочным, престаёт развиваться, теряет способность справляться с проблемами и вызовами. Вся энергия социума уходит на преодоление внутренних проблем.
Активный гражданин - движущий фактор современного общества. Если его деятельность блокирована, общество приходит в упадок. Равно как и страна, опирающаяся на такое общество.
* * *
Так чем отличается Запад от России? Тем, что там отсутствуют негативные социальные явления? Или их просто МЕНЬШЕ? Нет. Не просто меньше, а меньше, чем тот предел, который может вынести среднестатистический человек.
Поэтому в Западном обществе граждане чувствуют себя комфортнее, могут приложить больше сил для продуктивной деятельности во благо себе, своим близким, окружающим и всему обществу в целом. В результате общество остаётся продуктивным, способным справляется со своими проблемами и развиваться.
А в России бардака, коррупции и несправедливости не просто БОЛЬШЕ, чем на Западе. Его там больше того предела, который может вынести среднестатистический человек. Больше чем может вынести общество, оставаясь здоровым и продуктивным.
Активно жить и действовать в России всё равно, что пытаться бежать по пояс в болоте. Слишком выматывает, слишком утомительно, слишком мал результат. Отсюда и вечная судьба России - "догонять и перегонять Запад" при постоянном безнадёжном отставании.
Так что, вопрос выбора цивилизационного ориентира на Запад или на Россию-Евразию, это и вопрос выбора ориентиров на условия, образ жизни и возможности граждан, и в конечном итоге вопрос выбора перспектив развития страны, её прочности и жизнеспособности.
Хотелось бы, чтобы юзеры, постящие на тему "ТАМ - точно так же", понимали цену обсуждаемого вопроса. И их читатели тоже.
* * *
Перейти к статье на сайте "gaze into"