если б ты знала, Клава

May 02, 2009 06:29



Большинство отзывов на кинопоиск.ру (а там обычно можно найти весь спектр оценок) о «Вики Кристина Барселона» сводятся к тому, что это милая, лёгкая комедия про любовь. Которая заканчивается ничем. Однако истории, если они не патологически артхаусные (автор истории Вуди Аллен и его «ВКБ» - не такие, среди прочего, люблю Аллена за то, что он, в отличие от графоманов, имеет месседж и прикладывает силы, чтобы его донести, и не занимается «искусством ради искусства»), не могут заканчиваться ничем. Вот там, на кинопоиске, в одном посте промелькнуло смутное сомнение, что не все так просто: «В итоге охарактеризовать фильм я могу так: легкая, сладкая история, со странным горьковатым привкусом». Выделено автором рецензии.
Действительно, появление финальных титров встречаешь вопросом: чозанах? Как так: любовная история, занявшая весь фильм, закончилась тем, с чего начиналась. То есть, тёлки Вики и Кристина, совсем ничего не приобрели в плане духовно-морального гешефта, кой мы получаем в итоге любой любовной истории. Хотя искали и очень активно - они вообще тёлки с претензией. То есть, приехали в Барсу, пережили яркое приключение и тупо уехали, будто в Луна-парке побывали. Не уж-то Вуди наш Аллен желал показать исключительно красивую картинку? Я не поверил и задумался над «странным горьковатым привкусом».
А штука в том, что этот фильм вовсе не про любовь. И то, что многие восприняли как благостный поток позитива «после кризисной во всех отношениях «Мечты Кассандры» и всей той тоскливой достоевщины последних английских фильмов», как моток сладкой ваты в подарок каждому зрителю от старика Аллена, на мой взгляд, явление строго противоположное. Мой любимый Аллен в своей утонченной жидовской манере таки сообщил пренеприятнейшее известие: какие мы с вами, дорогие зрители, мудаки и лузеры. Как эти две тёлки Вики и Кристина. Особенно Кристина - Скарлетт Йоханссон. Хотя нет, Вики - Клава вообще полная. Впрочем, Кристина - такая же Клава, только Аллен ее мудаковатость, точнее, заурядность, сирость артикулировал доступнее, то есть, сообщил о ней прямым живым текстом, вложив его в уста самой же Кристины. Она вынуждена признаться, что в плане искусства ничего не умеет. Ни писать картины, ни играть музыку, ни стихи, которые вроде каждодневно строчит, ни кино - которое, короткометражное, сам себе режиссер, сценарист и актер, она типа снимала до поездки в Барселону. Ни хера. Хотя, как видим, именно посредством искусства мечтает выражаться. Ну, как бы Аллен, руками талантливых на грани с гениальностью художников Хуана и Марии-Елены, пытается поставить блондинку на место: фотографируй и не выёбывайся.
Вот вам месседж от Вуди Аллена, дорогие товарищи-любители искусства, гении не признанные: фотографируйте и не выёбывайтесь! В нём суть фильма, а не в каких-то там любовных треугольниках и тетраэдрах. Хуан и Мария-Елена - не участники истории, лишь проявитель - если вы умеете печатать фотоснимки, то понимаете, о чём я. Они пассивный объект против активного субъекта в двойном лице Вики и Кристины. Они - единая бетонная Барселона Гауди. А Вики и Кристина - туристки в ней. Они проездом. Посмотреть. Они - ничтожество.
Некоторые рецензенты мужеского пола признаются, как бы они хотели оказаться на месте Хуана и целоваться со Скарлетт Йоханссон и Пенелопой Крус одновременно. Если б я хотел оказаться на месте этого художника, то совсем не ради поцелуев. А просто потому что он художник. А целоваться - то такое. Особенно с двумя - фубля!
И как не хочется быть Вики-Кристиной! Как не хочется быть заурядными, правда, дорогие мои? А придётся!

cinema

Previous post Next post
Up